Лилии из морковки
1.Придаем овощу форму конуса и пятиугольника,длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон.
2.На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку.
3.Форму лепестку придать при помощи ножниц.
4.Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким)
Вырезать еще пять лепестков,расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда.Аналогияно делаем третий ряд.
5.Ножом укорачиваем оставшеюся сердцевину и обрезаем ее на конус.
6.Расщепляем сердцевину на тычинки при помощи ножа.
Хризантема из пеинской капусты
1.У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700гр.удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнею часть кочана,оставив около 12-15см.
2.Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.
3.Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины,направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты.
Начало среза делаем потоньше.
По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.
4.Не дорезав 1,5-2см.до кочерыжки,удалим вырезанные большие листья.
Если лист держится крепко сделаем небольшим ножом несколько насечек.
5.Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом,укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.
Если края лепестков будут достаточно тонкие,то затем в холодной воде они свернутся в кольца или красиво изогнутся.
6.Положим"хризантему"в ледяную воду на полчаса.
Изделие приобретет изящную форму.
Вырежем пару зеленых"листьев"из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.
Роза из редиса
Срезаем кожицу тонким слоем в виде лепестка. Сделать 5 таких срезов.
Надрезаем 5 лепестков. Лепестки должны быть расположены на равном расстоянии друг от друга по окружности редиски.
2 ряд лепестков: между лепестками срезаем кожицу, затем надрезаем 5 лепестков. Так мы выполняем каждый ряд, сколько их может получиться.
Когда цветок готов, его надо положить в холодную воду со льдом. Через 20—30 минут цветок раскроется, можно вынуть его из воды и украсить блюдо.
В качестве стебельков для розы можно использовать деревянные шпажки, обёрнутые зелёной бумагой.
Калы из острого перца
Если перец жжет руки после работы; тщательно вымойте их и протрите их растительным маслом
1. Берем острый перец чили красный или зеленый.
|
|
2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика.
|
3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.
|
|
4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка калла.
|
5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами.
|
|
6. Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.
|