Цитата сообщения KonVeda
Крем-брюле - рецепт выбираем по вкусу)
Лавандовое, шоколадное, малиновое… Крем-брюле может быть именно таким, каким вы его хотите видеть. Нам, к примеру, захотелось кофейного крем-брюле по причине общередакционного поклонения аромату свежесваренного эспрессо. Еще вздумалось добавить немного экзотики и специй, чтобы получить кокосово-лаймовый десерт. Нашлось применение и для вишен из бабушкиного компота – они превратили обычный крем-брюле в вишневый… Подхватывайте эстафету, дайте волю фантазии, готовьте крем-брюле!
Кокосово-лаймовое крем-брюле
Для приготовления крем-брюле понадобится:
-
1 чашка жирных сливок
-
1 чашка кокосового молока
-
1 яйцо
-
3 желтка
-
1/4 чашки сахара + сахар для посыпания готового десерта
-
2 зерна кардамона, 2 звездочки аниса, 1/2 ст. ложки тертой цедры лайма
Приготовление крем-брюле:
-
В кастрюльке подогрейте, не доводя до кипения кокосовое молоко, сливки, специи, тертую цедру лайма. Накройте крышкой, снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры. Процедите – зерна кардамона, анис и тертая цедра больше не понадобятся.
-
Разотрите желтки и яйцо с сахаром до однородной кремообразной массы.
-
Постепенно вводите в растертые с сахаром яйца молочно-сливочную смесь, перемешайте, старайтесь убрать из массы воздух. Разлейте смесь по формочкам для запекания. Поместите формочки в большую емкость для запекания, на треть залитой горячей водой. Крем-брюле будет готовиться в предварительно разогретой до 170◦С духовке на водяной бане 25-30 минут. Готовность крем-брюле можно проверить зубочисткой, проколов десерт по центру – если зубочистка останется сухой, значит крем-брюле готово.
-
Готовому десерту дайте остыть и поставьте в холодильник на пару часов. Перед подачей на стол посыпьте крем-брюле сахаром и поместите на несколько минут в духовку, включив функцию «гриль», чтобы карамелизировать сахар. Подавайте десерт в формочке для запекания или нарезанным на кусочки со свежими фруктами, ягодным сорбетом.
Вишневое
крем-брюле
Для приготовления
вишневого крем-брюле
понадобится:
-
1 чашка жирных сливок
-
1/3 чашки молока
-
1 яйцо
-
3 желтка
-
1/4 чашки сахара + немого сахара для посыпания готового десерта
-
ванильный сахар
-
несколько вишен (из компота или свежих)
Приготовление десерта:
-
Смешайте сливки с молоком в кастрюльке, подогрейте, но не доводите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть.
-
Желтки хорошо разотрите с сахаром и ванильным сахаром.
-
Постепенно вводите остывшую сливочно-молочную смесь в растертые с сахаром желтки. Хорошо размешайте, постарайтесь выгнать из смеси воздух.
-
В формочки для запекания положите по несколько вишен, залейте миксом из желтков и сливок, поставьте на водяную баню в предварительно разогретую до 170◦С духовку и выпекайте минут 25-30.
-
Готовый десерт охладите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на несколько часов.
-
Перед подачей посыпьте вишневое крем-брюле сахаром и поставьте на несколько минут в духовку, включив функцию «гриль».
Кофейное крем-брюле
Для приготовления
кофейного крем-брюле
понадобится:
-
1 1/4 чашки жирных сливок
-
1/3 чашки молока
-
1/2 чашки свежесваренного эспрессо
-
1/2 чашки сахара
-
ваниль
-
7 желтков
Приготовление десерта:
-
В кастрюльке смешайте сливки, молоко, эспрессо. Не доводя до кипения, снимите с огня и остудите.
-
Разотрите желтки с сахаром. Постепенно вводите сливочную массу в растертые желтки. Если понадобится, процедите смесь через мелкое ситечко.
-
Наполните формочки для запекания сливочно-яичной массой, поставьте на водяную баню в предварительно разогретую до 170◦С духовку и готовьте минут 25-20. Дайте крем-брюле остыть, поместите в холодильник на пару часов, перед подачей посыпьте десерт сахаром и поставьте на пару минут в духовку, включив функцию «гриль».
Приятного аппетита!
Фото: Ольга Драч (Simxa)
DrinkInform. Журнал о напитках и не только