-Цитатник

Индийская маска для волос - (0)

Индийская маска для волос Индийская маска для волос, приготовленная самостоятельно – это...

Таблица смешивания цветов - (0)

Таблица смешивания цветов / смешивания красок / синтеза оттенков позволяет узнать, как при см...

Японские куклы своими руками - (0)

Японские куклы своими руками   Япония - маленькая красивая экзотичес...

Ложная икорка* - (2)

* *Ложная икорка* вот сейчас наткнулась на рецепт, его я пробовала еще 20 лет назад, но потом он ...

Хрустящие бутерброды с сельдью и яйцом - (2)

автор Nestea http://www.cooksa.ru/recipes/zakuski/kanape-i-buterbrody/hrustjaschie-buterbrody-s...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в krustal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2010
Записей: 1336
Комментариев: 120
Написано: 1515


Без заголовка

Суббота, 11 Декабря 2010 г. 20:54 + в цитатник

Природные биологически активные добавки

Специи помогают сохранить здоровье и продлить молодость Кроме чёрного перца, горчицы и лаврового листа существует ещё огромное множество специй и пряностей. Вот лишь некоторые из них: асафедита, ваниль, бадьян, гарам масала, гвоздика, имбирь, кардамон, кайненский перец, кориандр, корица, кумин, куркума, мак, можжевельник, мускатный орех (мацис), пажитник (шамбала), паприка, семена сельдерея,  сычуаньский перец, тамаринд, тмин, укроп, фенхель, шафран, ямайский душистый перец и множество других.

Специи и пряности не только придают необычный вкус и аромат знакомым блюдам и продуктам, они обладают многими целебными свойствами и обогащают наше питание витаминами и минеральными веществами. Употребление в пищу разнообразных специй и приправ позволяет сохранить здоровье и продлить молодость, улучшает настроение и самочувствие.

Из истории специй и пряностей

Ароматические и пряные растения человек стал использовать для приготовления пищи ещё задолго до соли. Сегодня невозможно установить что именно двигало древними людьми: хотели ли они улучшить вкус и запах пищи, пытались ли они получить новые вкусовые качества привычных блюд и продуктов или добавляли специи зная об их полезных свойствах.

Как бы там ни было, сегодня специи, пряности и приправы настолько глубоко вошли в кулинарные традиции многих народов, что без них трудно представить их существование. Употребление в пищу различных частей пряных растений из кулинарной традиции постепенно превратилось в жизненную необходимость.

Современные научные исследования кулинарных традиций народов мира удивляют ученых той точностью, с которой подобраны пряности и специи в рецептах национальных блюд. Практически во всех уголках земного шара в традиционные для этой местности блюда добавляются именно те специи и пряности, в составе которых присутствуют в достаточном количестве те биологически активные вещества (витамины, минералы, аминокислоты и т.д), нехватка которых в продуктах используемых в пищу ощущается острее всего!

К примеру рис долгое время был единственной доступной пищей для бедных слоёв населения в странах Востока. Только добавление в него различных пряных растений позволяло хоть как-то разнообразить вкусовые качества рисовых блюд и не ощущать серьёзных проблем со здоровьем, связанных с нехваткой необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Многие специи и пряности были известны и в Европе. При приготовлении блюд использовали анис, семена горчицы, тмин, кориандр, корицу, мяту, полынь, шафран и др. В древнем Вавилоне в пищу добавляли аджван, кардамон, кунжут, чеснок, укроп, фенхель и пр. Но в начале нашей эры, когда христианская культура постепенно сменила античную, многие пряности и специи вышли из употребления.

Вновь специи обрели популярность в Европе лишь в 15-ом веке, с началом кругосветного плавания. В конце 15-го века Васко да Гама привез в Европу чёрный перец, гвоздику, имбирь и корицу. С открытием американского континента в Европе узнали вкус ванили, ямайского душистого и красного стручкового перца.

В 16-ом веке восточные пряности и специи стали известны и в России. Из Персии и Индии доставляли перец, кардамон и шафран. Из китая привозили бадьян, галангал (калганный корень), имбирь, китайскую корицу (кассию) и чёрный перец. Особенно популярны на Руси были пряные смеси, которые добавляли в кондитерские изделия. Их называли "сухими духами" и применяли для выпечки пряников и куличей. Чаще всего эти смеси состояли из аниса, бадьяна, ванили, гвоздики, имбиря, кардамона, корицы, мускатного ореха, душистого перца, тмина и шафрана.

Целебные свойства пряностей и специй

Специи и пряности - это природные биологически активные добавки, способные сделать питание целебным и совершенным. Специи - это семена, листья, корни, стебли, кора и цветы пряных растений. В них содержатся витамины и минеральные вещества необходимые организму человека для полноценной жизнедеятельности.

Большинство пряностей обладают профилактическими и лечебными свойствами. К примеру, в Европе пряности и специи долгое время продавались в аптекарских лавках. Но применение пряностей в лечебных целях - это настоящее искусство.

Например, куркума обладает мочегонными свойствами и очищает кровь, фенхель благотворно действует на пищеварение и стимулирует выработку молока у кормящих матерей и т.д. была очень популярна в качестве лекарства в Римской империи. Считается что она восстанавливает функцию надпочечников и половых желез, а так же успокаивает нервную систему и снимает головную боль.

АЖГОН (АДЖАВАН) - популярная на Востоке пряность, семена однолетнего растения семейства сельдерейных. Ажгон является одним из наиболее важных компонентов популярной индийской смеси пряностей "карри". Лекарственная ценность аджавана определяется в первую очередь наличием в его семенах эфирного масла, содержащего в большом количестве тимол и парацимол, благодаря чему семена ажгона обладают сильными антисептическими свойствами, которые используют в стоматологии при лечении парадонтоза. Кроме того, плоды ажгона применяют при лечении желудочных заболеваний для стимуляции кишечника. Кроме того, ажгон — хорошее мочегонное средсво

Анис обыкновенный (бедренец-анис) - увеличить картинку

АНИС - древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В России анис возделывают с начала 19 века, примерно тогда же, когда и кориандр. В 1830 г. в стране заложили первые анисовые плантации, а чуть позже Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок, что продолжалось вплоть до первой мировой войны.

Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Их используют при бронхите, кашле, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

АСАФЕТИДА (ФЕРУЛА ВОНЮЧАЯ) - это ароматический порошок из смолы (камеди) корня дикого тропического растения. Обладает тонким бодрящим запахом, напоминающим запах лука и чеснока. Используется в небольших количествах. Аппетитный запах асафетиды приятен в закусках, горячих овощных блюдах, гарнирах, запеченных бутербродах.

Употребление даже небольшого количества асафетиды облегчает усвоение пищи и стимулирует обмен веществ. На Востоке говорят, что "при помощи асафетиды можно вылечить от несварения желудка даже лошадь". Асафетида успокаивающе действует на нервную систему, снимает напряжение и стрес

Бадьян (звездчатый анис) - увеличить картинку

БАДЬЯН  - плоды растения Illicium verum. Бадьян имеет несколько названий-синонимов: звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис и др

Вкус бадьяна знаком каждому из нас с детства по лекарственному препарату от кашля "Пертусин". В состав семян бадьяна входят эфирные и жирные масла, белки и другие вещества. По вкусу бадьян острый, горький и вяжущий.

Бадьяновый настой и отвар хорошо помогают при кашле, разжижают и выводят мокроту.Особенно рекомендуется бадьяновый отвар детям.

В кулинарии бадьян используется для приготовления чаев, компотов, соусов, сладких блюд.

Гвоздика - увеличить картинку

ГВОЗДИКА - это сухие бутоны тропического дерева, по форме напоминающие гвозди и обладающие теплым, терпким вкусом. Сильный ароматизатор. Гвоздика часто используется для приготовления сладких блюд - пирогов, пудингов, фруктовых десертов, сладких сиропов. Гвоздика придает желаемую пикантность маринадам и рассолам, обогащает вкусовой букет овощных, рисовых блюд, пряных соусов и кетчупов.

Гвоздика высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.

Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памят

ГОРЧИЦА - это черные или темно-коричневые горчичные зерна с горячим ореховым запахом, которые придают блюду мягкую остроту и эффектный внешний вид, являются ценным источником углеводов, жиров, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ. Семена горчицы деальны для пикантных приправ, маринадов и рассолов.

Использование в пищу (и наружно) черной горчицы обеспечивает приток крови к коже, легким и почкам, что делает ее незаменимой в холдную и сырую погоду. Для выявления аромата перед употреблением рекомендуктся слегка обжарить горчичные зерна в масле.

Купить горчичные зерна отличного качества можно в магазине "Диамарт"

Корень имбиря - увеличить картинку

ИМБИРЬ - едва ли не самая полезная из специй. Древние называли его "панацеей от всех болезней". В кулинарии корень имбиря находит самое широкое применение. В медицине имбирный корень - универсальное лекарство! Имбирь содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты.

Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай - прекрасное средство от простуды.

Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интелекта. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интелектуальным трудом. Пряный запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, аппатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние.

Калинджи (черный тмин) - увеличить картинкуЧЕРНЫЙ ТМИН) на вкус сначала кажется слегка горьковатой, а потом - острой и пряной. Придает пикантность горячим овощным блюдам, гарнирам, закускам и бутербродам, употребляется в рассолах и маринадах, для выпечки сдобного хлеба, а также в сладких пудингах и муссах.

Черный тмин не раздражает слизистую оболочку желудка. В медицине Востока семена черного тмина издавна используются для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма (иммунитета). По мнению арабских лекарей, в сочетании с медом калинджи улучшает память и зрение.

"Это удивительное растение используется при лечении туберкулеза, астмы и различных форм аллергии. Черный тмин является идеальным средством для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Семена черного тмина применяются при сахарном диабете, гепатитах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Но самое удивительное свойство черного тмина - это восстановление ослабленного иммунитета, в том числе и при очень тяжелых заболеваниях иммунной системы..." Из книги В.Г.Гореи "Чёрное семя. Волшебное лекарство природы". издательства "Amazing Herbs Press", Нью-Йорк, США, 2003

Кардамон - увеличить картинку

КАРДАМОН Зеленоватые стручки кардамона имеют нежнейший аромат и пользуются большой любовью кулинаров Западной Европы и Азии. Особенно часто кардамон используется в сладких (в том числе молочных) десертах и различных напитках.

Кардамон - одна из лучших пряностей, стимулирующих пищеварение и функции желудка и селезенки. Согласно Аюрведе - древней науке о здоровье, употребление в пищу кардамона, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3—8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; содержат 10% резина и амидона, а также терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок.

Благодаря наличию вышеперечисленных веществ кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство

В средние века кардамон продавался только в аптеках. Из семян кардамона готовили лекарства с применением других трав, названия которых держали в секрете.

Эту древнейшую и одну из самых известных и изысканных пряностей в мире называют еще "королевской специи

Кориандр - увеличить картинку

КОРИАНДР Крупные семена кориандра с приятным сладковато-острым вкусом издавна известны поварам. Семена кориандра являются богатым источником магния и витамина С. Кориандр насыщает свежим весенним ароматом салаты, супы, кисломолочные продукты. Кориандр эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение.

Настой семян кориандра полезен при плохом пищеварении, цистите, высоком содержании холестерина в крови, воспалении почек.

Ароматические масла семян кориандра стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению ядовитых продуктов и шлаков из организма.

Купить семена кориандра отличного качества из Индии

Корица дробленая- увеличить картинку

КОРИЦА - ароматическая кора вечнозеленого дерева родом из Шри Ланки. Теплый горьковато-сладкий вкус корицы необычен и пикантен. Корица широко применяется почти во всех кулинарных традициях мира. Является богатым источником кальция, железа и витамина А.

Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния.

Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови диабетиков – показало исследование, проведенное в Исследовательском центре человеческого питания. Лечебное действие проявляется даже при добавлении корицы в чай. Корица полезна не только диабетикам, но и тем, у кого есть скрытые проблемы с сахаром крови.

Корица целая- увеличить картинку

Активным компонентом корицы оказался водорастворимый полифенол МНСР. В лабораторных экспериментах это вещество продемонстрировало способность имитировать инсулин, активировать воспринимающий его рецептор и работать в клетках на равных с инсулином.

Испытания на людях показали способность одного, трех, шести граммов корицы снижать уровень сахара в крови на 20 и более процентов. Кроме того, оказалось, что корица снижает содержание в крови жиров и плохого холестерина, и нейтрализует свободные радикалы.

Красный перец (молотый) - увеличить картинку

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛЛИ Чем острее, тем лучше! Содержащие в нем ароматические вещества не только придают пище острый вкус, но также тонизируют интелект, стимулируют кровообращение и усиливают целительные свойства остальных специй. Чилли - богатейший растительный источник витамина С.

Жгучий стручковый красный перец следует употреблять внутрь для нормализации мозгового кровообращения. Жгучий перец чили предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе.

Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистке сосудов. Красный перец применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства красного перца для улучшения зрения и формирования скелета.

Жгучий перец замедляет рост раковых клеток, причем употребление стручкового жгучего перца особенно полезно при раке яичников.

Кумин (зира) - увеличить картинку

КУМИН (ЗИРА) обладает более сильным и приятным ароматом, чем известный всем тмин. Спектр кулинарного применения кумина очень широк - от жареной картошки и фаршированных перцев до протертых ягод и фруктового варенья. Кумин является одним из "основных" ингредиентов восточного плова и мясных блюд.

Кумин богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Зира очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки, стимлирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности.

Семена кумина обладают ярко выраженным антисептическим свойством, способствуют заживлению ран. Эфирное масло зиры используется в стоматологии (тимиановое масло - тимол). В Индии плоды употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Кумин закрепляет желудок и кишечник, вызывает аппетит. Примочки из зиры, смешанной с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать опухоли

Кунжут (сезам) - увеличить картинку

КУНЖУТ (СЕЗАМ) - одна из наиболее любимых и часто употребляемых в пищу пряностей в странах Востока стремительно набирает популярность и в России. У древних южан сезам ассоциировался с бессмертием. И не зря: семена кунжута богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком и кальцием), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма.

В Китае и на Востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных забовлеваниях

КУРКУМА - эта знаменитая ярко-желтая пряность со свежим, слегка островатым вкусом обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные солнечные краски. Добавляется к супам, рису, овощам, соусам, молочным напиткам. Куркума - прекрасный натуральный антибиотик! Очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Прекрасное противовоспалительное средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен. Теплое молоко с куркумой является древним косметическим средством омолажения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.

КЭРОБ - сладкий порошок получаемый из плодов (бобов) рожкового дерева, напоминающий по вкусу и цвету какао-порошок. Используется кэроб для приготовления различных напитков и сладостей. Кэроб считается здоровым заменителем какао-порошка и шоколада, т.к. не содержит в своем составе никаких психотропных веществ и является сладким по своей природе, что позволяет готовить сладости без использования сахара и сахарозаменителей. Благодаря именно этому, кэроб завоевал любовь и популярность среди диабетиков и людей с нарушениями углеводного обмена. Более того, диетическая клетчатка, витамины, минеральные вещества и другие биологически активные компоненты кэроба помогают организму в восстановлении обменных процессов.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - этот плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у поваров всего мира. Прекрасно сочетается с тыквой, картофелем, молоком, томатным соком, фруктовыми десертами и коктейлями, блюдами из риса, шпината, цветной капусты, Улучшает пищеварение, оказывает антибактерицидное действие при кишечных инфекциях. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови. Успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира.

РОЗМАРИН ОБЫКНОВЕННЫЙ издревле возделывается как пряное (специя) и лекарственное растение. Листья розмарина довольно широко используются в кулинарии. Чаще всего розмарин используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Розмарин придает новые аромат и вкусовые качества блюдам, защищая, при этом, мозг от старения и невралгии. В средние века розмарин употреблялся против чумы.

В качестве лечебного средства используются высушенные листья и однолетние побеги, содержащие эфирное масло, богатое пиненом , камфеном , линалоолом , борнеолом и другими терпеноидами. Кроме эфирного масла, в составе листьев размарина имеются малотоксичные алкалоиды, урсоловая и розмариновая кислоты. Из сырья выделены флавоноиды, терпеноиды, дитерпеновые гликозиды, хиноны, терпеновые кислоты, карназол, карназидовая кислота и фенолкарбоновые кислоты

ФЕНХЕЛЬ - зеленоватые семена с нежным медовым ароматом и сладко-острым, с легкой горчинкой, вкусом. Придает приятную свежесть легким овощным супам, салатам и гарнирам, печеньям, пирогам, вареньям и чаю. Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, Е и К. Идеальная пряность для слабого желудка как взрослых, так и детей. Нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей), радиоактивном облучении и раковых заболеваниях. Его также пьют как средство от бессоницы. Фенхель устраняет страхи и нервозность.

ШАМБАЛА Пряность с этим загадочным названием обладает терпким горьковатым вкусом и уникальным запахом. Придает аппетитный аромат густым супам и бульонам, жареным закускам и другим пряным блюдам. Яляется ценным источником белка и железа. Питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Содержит витамины B и D. Очень ползна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Освобождает организм от слизи и жира, оказывает очищающие действие на тело и интелект.

ШАФРАН - оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса по праву называют "царем пряностей". Аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем. Шафран - чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность. Шафран широко используется в различных национальных кухнях, очень популярен у гурманов Востока. Шафран полезен всем без исключения. Питает все ткани организма, главным образом кровь. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение. По мнению знатоков Аюрведы, древней науки врачевания, сообщает сердцу человека духовные качества, энергию любви, преданности и сострадания. Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).
Рубрики:  Ужасно интересно (интересные факты)
Дом и семья


Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку