Самая популярная заготовка в армянской кухне - маринованные красные перцы,
заготовленные целиком. Красный перец за время долгого маринования в баночках
приобретает потрясающий вкус. Но если у вас нет возможности заготовить эту
вкуснятинку впрок, то приготовьте маленькую порцию, положите в холодильник и
наслаждайтесь, наслаждайтесь вкусом!
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
6 кг красного мясистого перца
500 мл растительного масла
100 г уксуса яблочного или винного
4 ст.воды
1/2 ст.соли
1/2 ст. сахарного песка
300 г чеснока
лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый
1 большой пучок сельдерея
1 пучок петрушки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- очистить перец от плодоножки и семян. Можно разрезать на четвертинки, а можно оставить целым. По классическому варианту перец остаётся целым.
- в широкую кастрюлю налить раст. масло, уксус, воду, соль, сахар. Добавить несколько листиков лаврового листа и несколько горошин перца ( по ходу эти компоненты нужно добавлять. В том смысле, что все составляющие маринада добавляем постепенно, а не все сразу. Маринад поставить на средний огонь, чтобы закипел.
- отдельно порубить петрушку и сельдерей крупно. Сельдерей лучше брать листовой. Если нет, то и черешковый тоже вполне подойдёт.
- очистить чеснок, разделить на дольки.
- в кипящий маринад бросить красный перец ( всё количество, естественно, не уместится, поэтому делаем порциями ). Бланшировать 2-3 минуты, перцы поворачивать, чтобы не оставались бока сырыми, сложить в баночки, посыпать сельдереем и петрушкой ( либо зелень петрушки и сельдерея закладывается внутрь перца), лавровым листом и черным перцем горошком. В такой последовательности поступить с остальными перцами.
- Залить сверху кипящим маринадом. Стерилизовать 15 - 20 минут и закатать.
- Если не закатываем, то плотно закрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильник на несколько дней. Затем можно использовать.
Перец должен хорошо настояться. Очень ароматный. Можно использовать как закуску, в омлеты, в запеканки, как угодно.
Если сельдерей берёте черешковый, то его тоже нужно бланшировать в маринаде 1 минуту, затем только уложить на перцы.
Если готовите для сиюминутного употребления, то чеснок тоже бланшируйте несколько секунд, чтобы схватился, но оставался хрустящим.
Я готовлю этот перец маленькими порциями и ставлю в холодильник. Вкус получается не менее насыщенным и ароматным.
По ходу возможно нужно будет добавлять ингредиенты маринада. Рассчитайте по основному рецепту, сколько чего нужно положить.
Маринованные красные перцы по-армянски.