-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kruirina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2012
Записей: 4825
Комментариев: 0
Написано: 4828


Украшаем каравай.

Четверг, 15 Декабря 2016 г. 18:02 + в цитатник
Цитата сообщения гала-ла украшаем каравай

Вкусный душистый хлеб – лучшее украшение стола и традиционный гостинец у многих народов мира.Хлеб красив сам по себе,но украшенный с любовью,он станет настоящим произведением искусства! 
Друзья хлебопеки,хлебные феи и хлебные волшебники,начинающие любители,а также просто хлебоеды – приносите в эту тему свои интересные идеи по украшению хлеба. 
Это могут быть оригинальные надрезы,рисунки на хлебе,лепные украшения и хлеб необычной формы.
 
Я думаю караваи тоже можно сюда приносить,это ведь хлеб. 
На форуме уже есть каравайная тема,но она почему-то в разделе торты(украшения).Я посоветовалась с Настей и она согласилась со мной,что говорить об украшении хлеба лучше всего в хлебном разделе. 

ПРОСЬБА - приносите сюда также ссылки на сайты,блоги,в которых увидите идеи по украшению хлеба,караваев,пирогов,булочек. 

ССЫЛКИ: 
http://nebeda.blog.tut.by/ ( пекарь из Беларуси) 
http://szanter.blogspot.com/search/label/kenyér ( пекарь из Венгрии) 



Вот такой ржаной каравай у меня получился: 

Фото


Формовой обычно не украшаем,но мне пришла в голову такая идея: 

Фото


Подробности 
Украшение формового ржаного. 
Для украшения я использовала светлый и черный кунжут и колоски из теста. 
Тесто делала простое - мука пшеничная,мука ржаная,соль и вода,замешиваю круто. 
Для того,чтобы тесто стало податливым и пластичным,дать отдохнуть ему 20-30мин,завернув в пленку. 
Почти расстоявшийся хлеб ( я украшала за 15 мин.до выпечки) - сбрызнуть водой из пульверизатора и посыпать кунжут полосками,разделяя границы колосками. 
Можно украсить ромбами,квадратами и т.д,как вам ваша фантазия подскажет. Wink 
Для колосков накатать жгутики из теста и сделать боковые надрезы маленькими ножницами. 
Сбрызнуть еще раз водой украшенный хлеб и выпекать,как обычно. 

Фото

 

Фото

 

Фото



Украшение ржаного каравая: 
Испечь заранее ржаной хлеб,потому что украшения довольно тяжелые и мы не смогли бы их крепить к мягкому ржаному хлебу в подовом варианте,он просто расползется. 
Хлеб украшен лепниной из простого теста - смесь пшеничной и ржаной обдирной муки,соль и вода. 
Половину теста я окрасила экстрактом ячменного солода. 
Дать тесту отдохнуть 20-30мин,завернув в пленку. 
Расскажу как делать некоторые украшения. 
Косичка - ну этот элемент лепки я думаю всем широко известен,поэтому справитесь. Wink 
Листики - для них тесто раскатать слоем в 1,5-2мм,нарезать ромбами и сделать характерные для листика насечки. 

Фото


Цветок - раскатать тесто тонким слоем,вырезать кружочки формочкой ( за неимением оной я вырезала колпачком от минеральной воды). 
Каждый кружочек теста сложить пополам,но так,чтобы одна половинка была больше другой и сжать кончики пальцами. 
Таким образом слепить 5 лепестков,в серединку горошинку теста. 

Фото


Цветочек - раскатать тесто потолще,3мм толщиной,вырезать кружочки. 
Сделать 5 надрезов,каждый лепесток сжать пальцами,серединку обозначить колпачком от фломастера. 
На лепестках можно сделать насечки ( к сожалению я их не сфотографировала) 

Фото


Сольничка - сплести косичку из теста,концы обрезать так,как на фото...чтобы при скручивании они соединились без шва. 

Фото


Все элементы прикрепляем к хлебу,смазав водой при помощи кисточки. 
Дальше украшаем,как подскажет ваша фантазия. 
Вот как у меня получилось: 

Фото


Дальше смазать яйцом и отправить в духовку на 10 мин. при 250С. 

Фото



Оба хлеба пекла по рецепту Литовского с тмином: 
http://forum.say7.info/topic40881.html 

P.S. Извините,что не удалось заснять весь процесс пошагово - не было рядом помощника с фотоаппаратом. Embarassed 
В следующий раз постараюсь сфотографировать еще некоторые элементы лепнины. 

Хлебные украшения подсмотрены мною на сайте замечательного молодого пекаря из Беларуси! 
Его зовут Кастусь Ларьков и он творит настоящие чудеса, это разнообразные пироги, красивейшие караваи и хлеб!!! 
http://nebeda.blog.tut.by/ 

Добавлено 26.10.2013. 
Праздничный заварной хлеб по этому рецепту: 
http://forum.say7.info/topic48536.html 

Фото


Коса,цветы и листочки из того же теста: 

Фото


Для цветов вырезать кружочки из тонко раскатанного теста,слепить цветок. 
Листочки вырезала фигурным ножом-колесиком. 
Украшения укладывала на хлеб после часа расстойки,предварительно смазав водой. 
Коса расстаивалась отдельно. 

Фото


Перед отправкой в духовку,на хлебе сделала 9 небольших надрезов по окружности,чтобы избежать разрывов. 
В процессе выпечки 2-3 раза сбрызнуть хлеб водой из пульверизатора для блеска. 

Добавлено 9.12.2013. 
Украшаем хлеб к новогодним праздникам: 

Фото


Использовала трафарет из бумаги. 
Расстоявшийся хлеб сбрызнуть водой из пульверизатора,наложить трафарет и присыпать мукой из ситечка,затем трафарет снять,на снежинке сделать надрезы. 
Присыпать мукой участки по окружности хлеба и вырезать на них маленькие снежинки. 

Фото


Выпекать как обычно. 

Фото


Хлеб испечен по рецепту Праздничного: 
http://forum.say7.info/topic48536.html 

Рубрики:  !!!!!
тесто