3 вареных свеклы небольших
2 вареных моркови средних
200 г твердого сыра
6 вареных яиц
7 ядер грецких орехов
150 г филе селедки
2-3 зубчика чеснока
4-5 столовых ложек майонеза
зелень петрушки
Приготовление:
Когда будете отваривать морковь и свеклу, слегка подсолите воду. Но только слегка. Готовые овощи надо почистить и натереть на терке в отдельные миски.
Филе селедки нарезать кубиками.
Яйца очистить, отделить белки от желтков и потом отдельно друг от друга натереть на терке.
Сыр также натереть на терке, лучше на мелкой.
К тертой свекле добавить желтки,
половину сыра,
1 — 2 столовые ложки майонеза. Надо, чтобы смесь не была слишком жидкой, и в то же время, чтобы майонеза было достаточно для вкуса.
К моркови добавить белки, оставшуюся половину сыра, выдавленный чеснок, 1 — 2 столовые ложки майонеза. Опять же, майонез не переборщите.
Теперь будем делать шубу к селедке. Для этого скатываем шарики из свекольной смеси, диаметром 4 — 5 см. Внутрь каждого шарика вкладываем кусочек селедки, и выкладываем их на большую тарелку или плоское блюдо.
Точно так же делам морковные шарики, и в них вкладываем половинку ядра грецкого ореха.
Украсить наше блюдо можно петрушкой. А сверху из кулинарного шприца или кондитерского мешочка украсить майонезом. У меня отверстия в насадках кондитерского мешка очень большие, и я взяла обычный полиэтиленовый пакет, проколола в нем маленькую дырку и выдавила майонез. Единственный нюанс — майонезом надо украшать перед подачей на стол, а то свекольный сок его быстро окрашивает.