Как должна питаться кормящая женщина. |
Немаловажную роль играет кормление грудью и для здоровья матери. Полноценное питание и сам процесс кормления создают физиологическое равновесие гормонов в организме матери, способствуют благоприятному течению послеродового периода.
Приводим физиологические нормы среднесуточной потребности в пищевых веществах (в граммах) кормящих женщин.
Белок, г |
112-115 |
в том числе животного происхождения, г |
67 |
Жиры, г |
90-100 |
Углеводы, г |
400–450 |
Энергетическая ценность, ккал |
2948-3160 |
Минеральные вещества, мг |
|
Кальций |
1000 |
Фосфор |
1500 |
Магний |
450 |
Железо |
25 |
Витамины: |
|
А, мг |
1,5 |
В1, мг |
1,9 |
В2, мг |
2,2 |
В6, мг |
2,2 |
В12, мкг |
4 |
С, мг |
80 |
D, МЕ |
500 |
Е, мг |
15 |
Ниацин, мг |
21 |
Фолацин, мкг |
600 |
В соответствии с этими нормами на основании приказа МЗ СССР № 333 от 10 марта 1986 г. разработан набор продуктов для родильных отделений (на одну родильницу в сутки). В родильном отделении коррекция рациона женщин может быть осуществлена с учетом продуктов, передаваемых из дома.
Химический состав рациона кормящей матери: белков 112,3 г, из них животного происхождения 66 г (59 %); жиров 100 г, из них растительного происхождения 14,5 г (15 %); углеводов 458 г. Энергетическая ценность 3191,6 ккал.
Рекомендуемый набор продуктов для передач кормящим матерям в условиях родильного дома: кефир, ряженка – 200 г, сок фруктовый (яблочный и др.) для детского и диетического питания – 200 г, сухофрукты (чернослив, курага, изюм) – 30 г, свежие фрукты (яблоки и др.) – 200 г,
В период лактации энергетическая ценность рациона должна быть выше обычной на 1000 ккал вдень.
Рацион кормящей матери в домашних условиях должен содержать 110–115 г белка, из них 70– 80% животного происхождения; 110– 120 г жира, из них 20–25 % за счет растительного масла; 450–500 г углеводов, при общей энергетической ценности 3200–3400 ккал.
Рекомендуемый набор продуктов для питания кормящих матерей в домашних условиях: молоко цельное – 300 г, кисломолочные продукты – 500 г, творог – 80 г, сметана – 20 г, сыр – 10 г, мясо – 170 г, рыба – 100 г, яйца – '/г шт., хлеб ржаной – 100 г, хлеб пшеничный – 200 г, макароны, крупы – 60 г, мука пшеничная – 25 г, сахар – 60 г, масло сливочное – 35 г, масло растительное – 20 г, картофель – 200 г, овощи – 500 г, фрукты, ягоды – 200–300 г, соки фруктовые и овощные – 200 г, фрукты сухие – 20 г, чай – 0,3 г, соль – 6 г.
Химический состав: белков 117 г, из них животного происхождения 73 г (62 %); жиров 109 г, из них растительного происхождения 25,6 г (23,5 %); углеводов 400 г.
Примерное меню кормящей матери
Примерное меню кормящей матери (ЭЦ 3140 ккал) |
||||
Наименование блюд |
Выход, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
6 ч утра |
||||
Кефир |
170 |
4,7 |
5,4 |
7,9 |
Завтрак |
||||
Каша гречневая молочная |
300 |
11,9 |
10,6 |
48,2 |
Яйцо вареное (I шт.) |
– |
5,6 |
4,7 |
0,28 |
Чай с молоком |
200 |
1,4 |
1,6 |
17,32 |
Хлеб с маслом |
30/10 |
3,0 |
8,5 |
15,6 |
12 ч дня |
||||
Сок фруктовый |
200 |
1,0 |
– |
23,4 |
Обед |
||||
Салат из тертой моркови с курагой |
130 |
1,56 |
10,0 |
8,4 |
Щи из свежей капусты |
300 |
3,25 |
8,03 |
14,68 |
Отварное мясо с картофелем в молоке |
75/250 |
30,3 |
15,8 |
34,3 |
Компот из чернослива (консервированный) |
250 |
0,5 |
– |
31,8 |
Хлеб пшеничный ржаной |
35 100 |
2,76 6,5 |
3,5 1,0 |
18,16 40,0 |
Полдник |
||||
Кефир |
150 |
4,2 |
4,8 |
7,0 |
Сухари из дневной нормы хлеба |
50 |
7,9 |
1,0 |
51,9 |
Фрукты (ягоды) |
250 |
1,0 |
– |
26,75 |
Ужин |
||||
Суфле творожное с молочным соусом |
210/50 |
31,7 |
18,6 |
46,0 |
Чай с лимоном |
200 |
0,18 |
– |
15,5 |
Хлеб пшеничный |
35 |
2,76 |
3,5 |
18,16 |
На ночь |
||||
Кефир |
170 |
4,7 |
5,4 |
7,9 |
Всего: |
125,7 |
102,4 |
433,4 |
Рубрики: | Интересности и факты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |