Цитата сообщения я_Лилёша
Нежная, сочная курица... С гарниром из рассыпчатой, ароматной гречки... Вкусно! А приготовление такого обеда или ужина займёт у вас менее часа при минимальном вашем участии. Ну разве такое блюдо не мечта любой хозяйки?
голень куриная — 4 шт.
крупа гречневая — 250 гр.
масло растительное — 2 ст. л.
вода (крутой кипяток) — 400 мл.
томаты сушёные (мелко порубленные) — 1 ст. л.
порошок грибной — 1 ст. л.
соль
перец чёрный (молотый)
чеснок — 1 зуб.
зелень
Гречневую крупу обжарить на сухой раскалённой сковороде, постоянно помешивая,5-6 минут, пока от крупы не пойдёт характерный гречневый аромат. (так всегда делала моя бабуля и гречка у неё, скажу я вам, была НЕРЕАЛЬНО вкусной!) Если хотите, этот шаг можно пропустить.
Обжаренную гречку высыпать в форму для запекания, залить крутым кипятком и прикрыть крышкой или пищевой фольгой. Минут на 10, пока мы будем заниматься курицей.
Куриные голени (или бёдра, или окорочка, любые части курицы) посолить, поперчить.
Обжарить в растительном масле на сильном огне до румяной корочки, минут 5-7.
Чеснок мелко порубить и добавить его к гречке. Крупу посолить, поперчить, добавить сушёные томаты и грибной порошок. Перемешать.
Грибной порошок я делаю сама. Всё очень просто. Нужно только измельчить сухие грибы в кофемолке или можно воспользоваться блендером. Отличная вещь! Такая приправа придаёт чудесный грибной аромат любым блюдам.
Обжаренные куриные голени выложить на гречку.
Форму для выпечки плотно закрыть фольгой. Готовить курицу с гречкой в разогретой до t 200* С. духовке 30 минут. Последние 7-10 минут можно фольгу снять (только очень осторожно, не обожгитесь паром!) и включить режим ГРИЛЬ (или выставить максимальную температуру духовки). Так курица получится более румяной.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник