Цитата сообщения Dama_Madama
Тирамису – быстрый и простой в исполнении десерт. Существует великое множество рецептов тирамису.
Мы предлагаем один из самых простых и вкусных.
Понадобится:
Для базы
-
1 стакан жирных сливок
-
1 / 4 стакана сахарного песка
-
1 чашка сыра рикотта
-
1 столовая ложка несладкого какао-порошка
-
1 столовая ложка кофейного ликера
-
1 чайная ложка растворимого кофе
-
шоколадное печенье
Для прослоек
-
1 стакан густых сливок, взбитых с 2 столовыми ложками сахарного песка
-
1 / 2 чашки крошек шоколадного печенья
Для украшения
-
свежей малины
-
шоколадной стружки
Взбить сливки с сахаром, пока пена не загустеет.
Перетереть сыр, какао порошок, сыр и кофе.
Измельчить печенье.
Подготовить стеклянные емкости, и выложить компоненты слоями:
1. Слой сыра, какао и кофе.
2. Взбитые сливки.
3. Измельченное шоколадное печенье.
Готовый десерт украсить шоколадной стружкой и свежей малиной, охладить.
http://vogueon.ru/prostoy-retsept-tiramisu/
Рикотту использую для приготовления самых разнообразных блюд – от десертов до пасты и мясных блюд.
http://gurmaniac.ru/syr-rikotta-ricotta-cheese/
Будем говорить откровенно – многие продукты импортного происхождения в наших постсоветских продуктовых магазинах дороговаты. Так почему бы не порадовать себя достаточным количеством вкусного сыра рикотты за совсем небольшие деньги и минимум усилий и телодвижений на кухне? Итак, приступим:
Из 2-х литров молока выходит около ~500 мл сыра (350гр)
Итого нам потребуется:
молока - 2 литра
1/4 чашки свежего лимонного сока (процедить) или 3 ст ложки белого уксуса
1/2 ч л соли
2 щепотки сахара
Можно брать молоко абсолютно любой жирности. Но из жирного молока или дадже сливок получается куда более вкусная и сочная рикотта ;) Да и для десертов рикотта из жирного молока подходит больше.
Нагреть на среднем огне 2 литра молока до 85°C-90°C, ни в коем случае не до кипения, иногда помешивая (приблизительно 20 минут), добавить 1/2 ч л соли и щепотку сахара.
В горячее молоко добавить дистиллированного белого уксуса или свежего лимонного сока. Через несколько секунд появятся белые хлопья и отойдёт сыворотка (если этого не произойдёт сразу (пастеризованное молоко требует более длительного нагревания), то продолжать нагревать, до отделения светло-желтоватой сыворотки).
Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут или до полного остывания. Если продолжать нагревать или кипятить, рикотта станет “резиновой”.
А дальше всё как с творогом: откинуть на марлю и дать стечь жидкости (чем дольше стекает жидкость тем твёрже сыр).