-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kriolga

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 30011


Обед. Аюрведа рекомендует

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 21:49 + в цитатник
39074516_kuhnya (290x393, 49Kb)
Способность организма переваривать пищу в аюрведе называется «пищеварительный огонь».

Упоминание огня не случайно — процесс этот неразрывно связан с циклом солнца, огненного светила.

И наибольшей силы огонь пищеварения достигает к полудню — именно в это время солнце находится в наивысшей своей точке.

Время с 10 до 14 – это время Питты.
Время активного пищеварительного огня – агни.
И в это время принимаемая нами пища лучше всего усваивается.
Следовательно, самая трудноперевариваемая пища должна приниматься в это время.

К ней относятся зерновые (мучные изделия, каши), бобовые (чечевица, фасоль) продукты.
Все они замечательно сочетаются с овощами.
Добавьте суп, возможно, салат — вот и полноценный обед.

Стоит также помнить о том, что на обед в рационе должны присутствовать 6 главных вкусов, только тогда Вы сможете полностью насытиться.

В своих лекциях Торсунов говорит, что лучше всего кушать в таком порядке:
сладкий напиток, салат, горячие блюда, сладкое.

Разнообразие сочетаний продуктов ограничено только вашей фантазией.

Единственное, нельзя употреблять молоко, так как оно в желудке под энергией Солнца свертывается.
Сметану можно добавлять в холодные блюда и иногда в горячие.

Молоко нужно пить либо утром, либо ночью и только теплым.

В Аюрведе сказано, что в обед очень полезно кушать пищу на масле, особенно на гхи (топленом сливочном).
Гхи сделать очень просто в домашних условиях.
Но его лучше использовать при приготовлении горячей пищи, в то время как растительные масла отлично подходят для салатов и холодных блюд.

И именно в обед можно позволить себе чуток лишнего


Если завтрак у Вас был до 7 часов утра, то как раз к 11-12 захочется кушать, тем более если Вы хорошо поработаете.

Если Вы будете кушать позже 14, то о продолжении работы в хорошем настроении и речи быть не может!
Попробуйте, и Вы сами убедитесь в правдивости данной рекомендации.


После полудня идет постепенный, но неуклонный спад солнечной активности.
Поэтому, аюрведа рекомендует обед в качестве основного приема пищи.

В качестве перекусов можно с успехом использовать: орехи и сухофрукты, легкие овощные салаты, несладкие фрукты.


otdyh__475f4w8 (600x400, 104Kb)

Шестистадийный обед - аюрведический обед

Употребляются 6 блюд: сначала те, которые усваиваются долго, затем более лёгкие.

Такой обед восстанавливает баланс в организме:

Стадия 1. Мучное или тяжёлое сладкое - например торт; или пирог; или сладкая вермишель (например, с изюмом); или хлеб с маслом.

Стадия 2. Сырые овощи, то есть салат из мелконатертых овощей, заправленный сметаной или маслом (лучше оливковым), с лимоным соком и со специями (имбирь, перец), можно с домашним хлебом - например, мелко натертая белая или синяя капуста со сметаной и специями - соль, перец, имбирь и другими].

Стадия 3. Бобовые или чечевица, или фасоль, или нут, или дал, или маш (если суп, то готовить со специями и при открытой крышке на медленной огне в большом количестве воды) - например суп из чечевицы; или вареная фасоль (горох); или котлеты из гороха (чечевицы, нута).

Стадия 4. Приготовленные овощи (хорошо проваренные, тушенные или жаренные), масла (лучше гхи) добавлять в меру - например тушёные овощи (на масле жарятся специи, затем овощи, можно добавить зеленый горошек, затем заливаются водой и накрываются крышкой); или проваренные листья капусты обжаренные в кляре; или котлеты из овощей (любых); или драники; или овощной суп (морковь, капуста, зеленый перец, картофель, зелёный горошек, цветная капуста, можно добавить немного риса или гречки, заправить обжаренными на
масле специями).

Стадия 5. Приготовленный рис или другая крупа, напрмиер, с чатни (соусом) - например гречневая или другая каша со специями; или вареный рис со специями и маслом гхи (или сливочным); или рис на пару.
[Чатни (соус) можно сделать из сметаны и специй; или кефира, банана и специй (мелконарезаный банан размешать с кефиром и кипяченой водой 1:1 и добавить сахар и специи - соль, имбирь, куркуму, корицу, кордамон); или из фруктов (яблок) и специй (поджарить на масле специи, затем яблоки, добавить воду и варить
15 минут)].

Стадия 6. Последняя стадия - самая легкая. Например: свежие фрукты или сок или компот или ласси (напиток) или чай из специй.

Итак, повторим основные рекомендации для улучшения пищеварения:
• Ешьте сидя, в комфортной, спокойной и привычной обстановке, без включенного телевизора, чтения или прочего.
• Съедайте кусочек свежего имбиря с лимоном перед плотной едой, или пейте гранатовое чатни для балансирования Питты.
• Выпивайте Ласси после обеда.
• Избегайте прохладных напитков и холодной пищи.
• Обед должен быть основным и самым большим приёмом пищи за день.

© Индия по-русски. Читать полностью: http://indonet.ru/articles/ayurveda-ayur-veda#ixzz2Rh4mwm4Y
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

mega-san   обратиться по имени Четверг, 18 Июня 2015 г. 13:42 (ссылка)
Мой любимый овощной обед.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2018 г. 11:47 (ссылка)
Вкусный рецепт котлеты из чечевицы
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Короленко   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2018 г. 12:20 (ссылка)
Спасибо за вкусный овощной обед.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку