-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kriolga

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 30011


Плов с айвой

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 22:01 + в цитатник
Обожаю плов..и честно скажу, умею его готовить..
Много лет назад меня учил этой премудрости старый узбек..

Пришел сезон айвы.. И захотелось приготовить плов с айвой..

Считается, что плов с айвой обладает лечебными свойствами и помогает при простудных и легочных заболеваниях.

А почему бы и нет – во всяком случае, хуже вам от него точно не будет!
Ведь это действительно очень вкусное блюдо, сытное, не тяжелое, с необыкновенно тонким ароматом, изысканное и утонченное.

s06260266 (600x450, 43Kb)

Плов с айвой готовить так же, как плов по-фергански.

Перед закладкой риса в зирвак положить айву, предварительно очищенную от пушка и седцевины и наре­занную на половинки.

Готовый плов положить горкой в блюдо, сверху разло­жить нарезанную айву и подать на стол.

Он очень хорош для желудка. Креме того, айва, тушеная в животном жире и вареная вместе с морковью, помогает от простуды, при воспалении верхних дыхательных путей, гриппозных заболеваниях.
В этом плове рис желто-золотистого цвета с темно-желтыми кусочками айвы и ломтиками жареного мяса.

Вкус: отменный, объединенные вкусовые гаммы риса, айвы и мяса с кисловатым айвовым привкусом и ее же ароматом, соединенным с ароматом специй.


42ef969ed59ad6b70fada8f7d8ea959d (500x386, 63Kb)

В народной медицине печеная, вареная и тушеная айва издревле применяется как лекарственное средство от многих заболеваний, таких как кашель, шершавость дыхательных путей, сердцебиение, непроизвольная рвота, недомогание, понос, желтуха, кровохарканье, слабость желудка и т. д.

Химический состав хорошо изучен. Помимо витаминов, микроэлементов, минеральных солей, сахара и других полезных веществ, айва содержит пектиновые и дубильные вещества, сообщающие свой аромат приготовляемым блюдам.


8b0eab2f6ae8e4e5d5b4b17584 (600x450, 94Kb)

А еще обязательно к плову делаю салат Ачичук....так сказать классика жанра :-)

Очень острым ножом..очень тонко-тонко режу репчатый лук и помидоры...всё перемешиваю..засыпаю солью и черным перцем..и зеленью по вкусу!

a_18 (500x375, 36Kb)


Приятного аппетита и чудесного вкуса желаю вам! :-)


Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 1 пользователю

Соляр_Селены   обратиться по имени Четверг, 03 Ноября 2011 г. 23:20 (ссылка)
аж слюнки потекли! спасибки!
Ответить С цитатой В цитатник
Джек_Ташкент   обратиться по имени Четверг, 03 Ноября 2011 г. 23:30 (ссылка)
То-то чувствую , что землячка из Узбекистана....
Ответить С цитатой В цитатник
mikuli   обратиться по имени Четверг, 03 Ноября 2011 г. 23:50 (ссылка)
Ух!!! Надо попробовать:) Осталось айву найти:) Спасибо. Оленька!
Ответить С цитатой В цитатник
Snaika   обратиться по имени Пятница, 04 Ноября 2011 г. 06:39 (ссылка)
Не могли бы вы дать свой рецепт приготовления ферганского плова?
Ответить С цитатой В цитатник
kriolga   обратиться по имени Пятница, 04 Ноября 2011 г. 13:16 (ссылка)
неУчилка, :-))) тогда надо обязательно приготовить..чтобы и вкусом насладится :-)

Джек_Ташкент, спасибо большое, мне очень приятны Ваши слова.. Видимо у меня приятные воспоминания и немного ностальгия по тому времени, что мы жили в Средней Азии..хотя это было детство..но впечатления очень яркие! :-)

mikuli, пожалуйста, Юличка, на все самое доброе и приятное!

Snaika, солнышко, я обязательно напишу..но только по-позже.. У меня сегодня как раз гости намечаются в честь праздника..И начала готовится к таинству приготовления плова с айвой.. Это ведь целый ритуал :-))
b3791a6791b5 (640x480, 95Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
kriolga   обратиться по имени Суббота, 05 Ноября 2011 г. 10:36 (ссылка)
Snaika, как я обещала расскажу как я делаю плов.. Рецептов и методов приготовления плова конечно много, у каждого хозяина, дома он свой..
Но я напишу как меня учил мой старый узбекский друг, он был родом из Ташкента, видимо рецепт плова по-ташкентски :-)
Продукты на 1 кг риса примерно 1,5 кг мяса (в идеале баранина); курдючное сало или хлопковое масло (аромааат :-) ) ноя делаю на растительном масле (так сказать русский вариант); 1 кг моркови ярко-красной, не молодой, в идеале желтой узбекской; 1 кг репчатого лука, я беру белый; специи..ЗИРА!!!! много!, барбарис, паприка, чеснок; и в этот раз айва 3 шт.
Режу мясо кубиками..увесистыми; морковь соломкой, крупно, ни в коем случае терку не применять, только руками и только соломка; лук полукольцами.
Прокаливаю казан на огне ( моему казану лет 30..прожженый :-) ) чтоб аж треЩЩал, чтобы дымок даже пошел; затем курдючное сало растопить до шкварок, не перемешивая, в этом есть какой-то смысл (затем эти шкварки солью посыпать и стрескать душевно)
В хорошо раскаленное и нагретое масло (жир) кладу косточку мясную и прожариваю её до коричневого цвета, вынимаю, откладываю, потом её в зирвак положу.
Затем пошел в казан лук, пережариваю его до мягкости и золотистого цвета, чтобы вся вода из лука выпарилась.
Да, всё это делается на сильном огне, почти на максимальном! Огонь не убавляется почти до самого конца приготовления плова! И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАКРЫВАТЬ казан крышкой, также почти до самого конца приготовления блюда!
А то одна моя подруга делает плов в духовке :-) а другая всё время под крышкой..Кощунство! И ЭТО они называют пловом.. Это рисовая каша с мясом, говорю я им :-) а не плов!
Затем кладу куски мяса, и также помешивая, поджариваю.
Затем, морковь обжариваем, до мягкости, помешивая осторожно, чтобы её "не поранить"..
Теперь пришло время зирвака - наливаем кипяченую горячую воду, чтобы она закрыла смесь см на 1,5.
Закладываем все специи - зира, барбарис, жгучий перец стручки, паприка, можно куркуму для цвета и аромата; и соль, где-то столовая ложка.
Зирвак должен быть чуть пересоленым - в расчете на рис!
И всё это варится минут 40-50 на сильном огне.
В почти готовый зирвак минут за 15 до закладки риса по всему периметру казана, кладу айву, порезанную на четвертинки.
Когда зирвак готов, вода почти вся выкипела, закладываем рис, заранее промытый в нескольки водах, разравниваем аккуратно деревянной лопаточкой.
И заливаем кипяченой горячей водой примерно на 1,5 фаланги пальца (я так проверяю, как учили :-) ) через шумовку, чтобы не нарушить слой риса в казане! Это, по-моему, самый ответственный момент в приготовлении плова - найти правильное соотношение воды и риса!
Теперь надо следить за поведением воды и риса :-)
Периодически прокалывая поверхность плова, чтобы вода поднималась из глубин казаны и орошала рис :-)
Не мешаем, крышкой не накрываем! Всё на макс огне! И воды уже добавлять нельзя, будет уже не тот плов!

И когда вы увидите, что на поверхности риса уже нет воды, а рис почти готов, вот тогда аккуратно деревянной лопаточкой собираем с краев казаны рис в горку!
Кладем в плов заранее приготовленные головки чеснока, помытые, с убранной лишней шелухой. Разравниваем, прикрываем их рисом, как бы прячем :-)
Кстати, вся моя семья и друзья ооочень обожают чеснок из плова..прямо-таки в драку расходися :-) мягкий, ароматный, пропитанный маслом ..

И вот именно сейчас накрываем крышкой казан и убавляем огонь до минимума, в расчете когда ожидается застолье :-)
Пусть "доходит" наш плов..до полной готовности.
А я в это время делаю салат из помидор и лука.. Или зеленой редьки с черным перцем..

Когда гости уже сидят за столом и нервно стучат ложками, я АККУРАТНО снимаю крышку казана, также очень аккуратно перемешиваю плов, а в идеале просто слоями выкладываю его на блюдо, лучше керамическое настоящее, рис, морковь с мясом, сверху кладу айву, и головки чеснока, и стручки перца!
И несем к столу :-) где уже готов тост: за плов и хозяйку! :-))

Вот где-то примерно так.. Если что-то упустила, забыла, напутала ..простите и поправьте меня.. Всё-таки я русская :-)

Кстати, вчера готовила плов с айвой..впервые.. Оооочень понравился! Мои друзья были просто в восторге.. За кусочки айвы из плова прямо-таки война была :-))

А вот что успела сфоткать ..

Это салат ачичук...ну ооочень вкусный..
.
DSC02707 (700x525, 239Kb)


..это зирвак с айвой..
.

DSC02716 (700x525, 232Kb)

..ну а это я..
.

DSC02732 (700x688, 297Kb)

Если готовить плов на курдючном сале и из баранины, обязательно надо пить зеленый чай после трапезы.. Я приготовила зеленый чай с базиликом.. Моим гостям очень понравился этот новый вкус..и аромат ..и цвет необычный..
Конечно в идеале плов надо кушать руками, из общего блюда..ну в крайнем случае ложкой.. Но у нас немного другие традиции, мы привыкли к вилкам, что мешает воистину и в полной мере насладится вкусом плова :-)
Ответить С цитатой В цитатник
mikuli   обратиться по имени Суббота, 05 Ноября 2011 г. 13:40 (ссылка)
kriolga, Оленька, спасибо тебе огромное за такой чудный рецепт и такое доброе его описание:)
И за фото! И ты такая очаровательная хозяйка, которую надо на рекламу этого самого плова поместить:))
Беру в цитатник и как-нибудь обязательно сподоблюсь приготовить!!:) Может когда сынок приедет:)
Ответить С цитатой В цитатник
Snaika   обратиться по имени Суббота, 05 Ноября 2011 г. 16:18 (ссылка)

Ответ на комментарий kriolga

Я тоже из Ташкента родом:) Просто хотела сравнить способ приготовления. А их ведь великое множество, наш знакомый, узбек родом из Андижана, любил готовить плов по фергански, к примеру.
Спасибо за ваш рецепт! Я его перенесу к себе в дневник :)
Ответить С цитатой В цитатник
kriolga   обратиться по имени Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 13:33 (ссылка)
mikuli, рада тебе очень, Юличка :-) и рада что рецепт мой приглянулся!
Обязательно приготовь, уверена твоему сыночку очень понравится :-)
Мой Матвей очень любит мой плов, наверное, сейчас ооочень скучает по нему :-)

Спасибо большое, солнышко, за отклик и добрые слова..очень приятно :-)
.
Ответить С цитатой В цитатник
kriolga   обратиться по имени Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 13:36 (ссылка)
Snaika, да да способов приготовления множество и своих секретов .. Очень приятно, что процитировали, для меня это высшая оценка :-)

Желаю новых открытий и всегда прекрасного настроения!
.
post-591-1141284781 (454x303, 32Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 15 Ноября 2011 г. 15:42 (ссылка)
Спасибо! Я тоже рекомендую Вам замечательный плов
Ответить С цитатой В цитатник
kriolga   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 05:27 (ссылка)
aspirita, спсабо большое, солнышко.. Стоооолько вкусных интересных рецептов :-))
.
Ответить С цитатой В цитатник
Зденка   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 08:48 (ссылка)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ
Ответить С цитатой В цитатник
dobraya_mila   обратиться по имени Среда, 04 Ноября 2015 г. 19:25 (ссылка)
Самый вкусный рецепт плова из айвы.
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Короленко   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2018 г. 21:52 (ссылка)
СПасибо! Теперь знаю как приготовить плов
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 16 Ноября 2019 г. 20:32 (ссылка)
Мой любимый рецепт как приготовить плов
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Вторник, 09 Июня 2020 г. 17:46 (ссылка)
Вкусная еда - готовим кус кус
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 06 Октября 2020 г. 12:57 (ссылка)
Вкусный рецепт бешбармак
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку