Snaika, как я обещала расскажу как я делаю плов.. Рецептов и методов приготовления плова конечно много, у каждого хозяина, дома он свой..
Но я напишу как меня учил мой старый узбекский друг, он был родом из Ташкента, видимо рецепт плова по-ташкентски :-)
Продукты на 1 кг риса примерно 1,5 кг мяса (в идеале баранина); курдючное сало или хлопковое масло (аромааат :-) ) ноя делаю на растительном масле (так сказать русский вариант); 1 кг моркови ярко-красной, не молодой, в идеале желтой узбекской; 1 кг репчатого лука, я беру белый; специи..ЗИРА!!!! много!, барбарис, паприка, чеснок; и в этот раз айва 3 шт.
Режу мясо кубиками..увесистыми; морковь соломкой, крупно, ни в коем случае терку не применять, только руками и только соломка; лук полукольцами.
Прокаливаю казан на огне ( моему казану лет 30..прожженый :-) ) чтоб аж треЩЩал, чтобы дымок даже пошел; затем курдючное сало растопить до шкварок, не перемешивая, в этом есть какой-то смысл (затем эти шкварки солью посыпать и стрескать душевно)
В хорошо раскаленное и нагретое масло (жир) кладу косточку мясную и прожариваю её до коричневого цвета, вынимаю, откладываю, потом её в зирвак положу.
Затем пошел в казан лук, пережариваю его до мягкости и золотистого цвета, чтобы вся вода из лука выпарилась.
Да, всё это делается на сильном огне, почти на максимальном! Огонь не убавляется почти до самого конца приготовления плова! И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАКРЫВАТЬ казан крышкой, также почти до самого конца приготовления блюда!
А то одна моя подруга делает плов в духовке :-) а другая всё время под крышкой..Кощунство! И ЭТО они называют пловом.. Это рисовая каша с мясом, говорю я им :-) а не плов!
Затем кладу куски мяса, и также помешивая, поджариваю.
Затем, морковь обжариваем, до мягкости, помешивая осторожно, чтобы её "не поранить"..
Теперь пришло время зирвака - наливаем кипяченую горячую воду, чтобы она закрыла смесь см на 1,5.
Закладываем все специи - зира, барбарис, жгучий перец стручки, паприка, можно куркуму для цвета и аромата; и соль, где-то столовая ложка.
Зирвак должен быть чуть пересоленым - в расчете на рис!
И всё это варится минут 40-50 на сильном огне.
В почти готовый зирвак минут за 15 до закладки риса по всему периметру казана, кладу айву, порезанную на четвертинки.
Когда зирвак готов, вода почти вся выкипела, закладываем рис, заранее промытый в нескольки водах, разравниваем аккуратно деревянной лопаточкой.
И заливаем кипяченой горячей водой примерно на 1,5 фаланги пальца (я так проверяю, как учили :-) ) через шумовку, чтобы не нарушить слой риса в казане! Это, по-моему, самый ответственный момент в приготовлении плова - найти правильное соотношение воды и риса!
Теперь надо следить за поведением воды и риса :-)
Периодически прокалывая поверхность плова, чтобы вода поднималась из глубин казаны и орошала рис :-)
Не мешаем, крышкой не накрываем! Всё на макс огне! И воды уже добавлять нельзя, будет уже не тот плов!
И когда вы увидите, что на поверхности риса уже нет воды, а рис почти готов, вот тогда аккуратно деревянной лопаточкой собираем с краев казаны рис в горку!
Кладем в плов заранее приготовленные головки чеснока, помытые, с убранной лишней шелухой. Разравниваем, прикрываем их рисом, как бы прячем :-)
Кстати, вся моя семья и друзья ооочень обожают чеснок из плова..прямо-таки в драку расходися :-) мягкий, ароматный, пропитанный маслом ..
И вот именно сейчас накрываем крышкой казан и убавляем огонь до минимума, в расчете когда ожидается застолье :-)
Пусть "доходит" наш плов..до полной готовности.
А я в это время делаю салат из помидор и лука.. Или зеленой редьки с черным перцем..
Когда гости уже сидят за столом и нервно стучат ложками, я АККУРАТНО снимаю крышку казана, также очень аккуратно перемешиваю плов, а в идеале просто слоями выкладываю его на блюдо, лучше керамическое настоящее, рис, морковь с мясом, сверху кладу айву, и головки чеснока, и стручки перца!
И несем к столу :-) где уже готов тост: за плов и хозяйку! :-))
Вот где-то примерно так.. Если что-то упустила, забыла, напутала ..простите и поправьте меня.. Всё-таки я русская :-)
Кстати, вчера готовила плов с айвой..впервые.. Оооочень понравился! Мои друзья были просто в восторге.. За кусочки айвы из плова прямо-таки война была :-))
А вот что успела сфоткать ..
Это салат ачичук...ну ооочень вкусный..
.
..это зирвак с айвой..
.
..ну а это я..
.
Если готовить плов на курдючном сале и из баранины, обязательно надо пить зеленый чай после трапезы.. Я приготовила зеленый чай с базиликом.. Моим гостям очень понравился этот новый вкус..и аромат ..и цвет необычный..
Конечно в идеале плов надо кушать руками, из общего блюда..ну в крайнем случае ложкой.. Но у нас немного другие традиции, мы привыкли к вилкам, что мешает воистину и в полной мере насладится вкусом плова :-)