Обожаю этот соус..особенно к шашлыку и грилю..
В отпуске позволила себе пикник ..и рыбный шашлык из форели ..и соуса наршараб..много.. :-)
решила узнать способ его приготовления..делюсь с вами..
все предельно просто и ооочень вкусно..
1. Нам понадобятся:
Гранатовый сок
Чёрный перец
Рецепт соуса Наршараб предельно прост: в течение часа выпариваем гранатовый сок на медленном огне, постоянно помешивая.
За 5 минут то окончания процесса добавляем по вкусу чёрный перец.
Можно досыпать и красного, но такое сочетание кислоты и жгучести, как говорится, на любителя.
Считается, что лучше всего Наршараб сочетается с дичью, придавая ей нежный кисловатый оттенок.
2. Ингредиенты:
Гранаты, соль.
Способ приготовления:
Представляю вашему вниманию рецепт домашнего приготовления гранатового соуса НАРШАРАБ.
В переводе с азербайджанского "нар" - гранат, "шараб" - вино.
Этот соус не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в магазинах.
Очищаем гранаты.
Большую кастрюлю с зернами ставим на огонь и начинаем давить зерна толкушкой.
Перемешиваем, толчем. Начинает выделяться сок.
Кстати, перемешиваем и толчем деревянными ложкой и толкушкой! Этот процесс продолжается до тех пор, пока вы не увидите, что косточки от зерен побелели.
Далее выкладываем содержимое кастрюли в большой дуршлаг (а сам дуршлаг ставим на большой тазик или в кастрюлю, чтобы туда стекал сок) и в дуршлаге опять помешиваем и толчем зерна.
Можно надеть резиновую перчатку и подавить эту массу рукой. Когда выжимать уже нечего, убираем дуршлаг и ставим гранатовый сок в кастрюле на огонь.
Периодически помешиваем. После того как закипит, опять-таки периодически помешиваем, иначе пригорит. Сок должен загустеть, жидкость должна выпариться.
Для того чтобы проверить готовность, взять ложечкой соус, положить на блюдце и остудить.
Соус должен быть густоватым, как сметана, но чуть жиже.
Во время кипения соус может брызгать, так должно быть.
Все выключаем под кастрюлей и добавляем в соус соль.
Расчет такой: из 10 кг ЗЕРЕН граната получается 2,5 - 3 кг соуса.
Сюда добавляем 1 ч.л. соли.
Соус должен полностью остыть, после чего разливаем его по банкам и храним в холодильнике.
Соус отлично подходит к рыбе и мясу.
http://recepti.tv/raznie-recepti/38651-narsharab-d...tovyi-sous-k-rybe-i-mjasu.html
3. Ингредиенты:
Гранат - 2шт
Сахар - 1 столовая ложка
Лимонная кислота - по вкусу
Соль
Готовим:
Хоть и размещен наршараб в мясных соусах, но он так же подходит и для рыбнах блюд и для блюд из птицы. Готовится наршараб из свежего гранатового сока с добавлением сахара и лимонной кислоты и имеет кисло - сладкий вкус.
1. Очистить гранат, зерна граната перетолочь в стеклянной посуде, после чего процедить. Если гранат попался слишком кислый, то можете добавить сахар.
2. В глубокую сковороду (сотейник) вылить процеженный гранатовый сок и выпаривать на очень медленном огне до 1\3 от первоначального объема.
3. В процессе выпаривания добавьте соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу.
4. Гранатовый наршараб остудить в холодильнике, при этом он загустеет.
Гранатовы соус наршараб готов!
http://shkolavkusa.ru/sousyi-marinadi/sous-k-myasu/item/90-narsharab.html