-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kriolga

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 30011


Гранатовый соус Наршараб

Вторник, 18 Октября 2011 г. 19:24 + в цитатник
Обожаю этот соус..особенно к шашлыку и грилю..

В отпуске позволила себе пикник ..и рыбный шашлык из форели ..и соуса наршараб..много.. :-)

решила узнать способ его приготовления..делюсь с вами..
все предельно просто и ооочень вкусно..
sousgranat (545x645, 776Kb)
1. Нам понадобятся:

Гранатовый сок
Чёрный перец

Рецепт соуса Наршараб предельно прост: в течение часа выпариваем гранатовый сок на медленном огне, постоянно помешивая.
За 5 минут то окончания процесса добавляем по вкусу чёрный перец.
Можно досыпать и красного, но такое сочетание кислоты и жгучести, как говорится, на любителя.

Считается, что лучше всего Наршараб сочетается с дичью, придавая ей нежный кисловатый оттенок.



2. Ингредиенты:
Гранаты, соль.

Способ приготовления:

Представляю вашему вниманию рецепт домашнего приготовления гранатового соуса НАРШАРАБ.
В переводе с азербайджанского "нар" - гранат, "шараб" - вино.

Этот соус не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в магазинах.


Очищаем гранаты.

Большую кастрюлю с зернами ставим на огонь и начинаем давить зерна толкушкой.

Перемешиваем, толчем. Начинает выделяться сок.
Кстати, перемешиваем и толчем деревянными ложкой и толкушкой! Этот процесс продолжается до тех пор, пока вы не увидите, что косточки от зерен побелели.

Далее выкладываем содержимое кастрюли в большой дуршлаг (а сам дуршлаг ставим на большой тазик или в кастрюлю, чтобы туда стекал сок) и в дуршлаге опять помешиваем и толчем зерна.
Можно надеть резиновую перчатку и подавить эту массу рукой. Когда выжимать уже нечего, убираем дуршлаг и ставим гранатовый сок в кастрюле на огонь.

Периодически помешиваем. После того как закипит, опять-таки периодически помешиваем, иначе пригорит. Сок должен загустеть, жидкость должна выпариться.

Для того чтобы проверить готовность, взять ложечкой соус, положить на блюдце и остудить.

Соус должен быть густоватым, как сметана, но чуть жиже.
Во время кипения соус может брызгать, так должно быть.
Все выключаем под кастрюлей и добавляем в соус соль.

Расчет такой: из 10 кг ЗЕРЕН граната получается 2,5 - 3 кг соуса.
Сюда добавляем 1 ч.л. соли.
Соус должен полностью остыть, после чего разливаем его по банкам и храним в холодильнике.
Соус отлично подходит к рыбе и мясу.
http://recepti.tv/raznie-recepti/38651-narsharab-d...tovyi-sous-k-rybe-i-mjasu.html

DSC02305 (700x525, 203Kb)

3. Ингредиенты:

Гранат - 2шт
Сахар - 1 столовая ложка
Лимонная кислота - по вкусу
Соль

Готовим:

Хоть и размещен наршараб в мясных соусах, но он так же подходит и для рыбнах блюд и для блюд из птицы. Готовится наршараб из свежего гранатового сока с добавлением сахара и лимонной кислоты и имеет кисло - сладкий вкус.

1. Очистить гранат, зерна граната перетолочь в стеклянной посуде, после чего процедить. Если гранат попался слишком кислый, то можете добавить сахар.

2. В глубокую сковороду (сотейник) вылить процеженный гранатовый сок и выпаривать на очень медленном огне до 1\3 от первоначального объема.

3. В процессе выпаривания добавьте соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу.

4. Гранатовый наршараб остудить в холодильнике, при этом он загустеет.

Гранатовы соус наршараб готов!

http://shkolavkusa.ru/sousyi-marinadi/sous-k-myasu/item/90-narsharab.html

Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 3 пользователям

kriolga   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2011 г. 19:30 (ссылка)
За наше здоровье и отличное настроение :-))



DSC02310 (697x700, 264Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
elena_solnuwko   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2011 г. 19:38 (ссылка)
Оленька,читаешь мои мысли)))Несколько дней хожу и облизываюсь тут на гранаты-вот уж скоро можно будет сорвать и как раз о соусе к мясу думала))) Тут их никто и не срывает-висят пока не полопаются от спелости.Кое-кто как декоративные срезает вместе с ветками.Как и хурма-тоже висит пока не попадает-мало кто ест.Но не видела ещё хорошо спелой-всё зеленовата ещё. А фотка -чудесная!Какая ты красотулька!!!Обалденная женщина!!!Целую тебя и обнимаю!Будь счастлива дорогая моя!
Ответить С цитатой В цитатник
kriolga   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2011 г. 19:48 (ссылка)
elena_solnuwko, Леночкин мой, очень рада тебе :-))
Везет же вам :-) гранаты там пинаете :-)) А я вот думаю - где бы надыбать спелых недорогих гранатов..кила так 10 :-) и соуса наварить на зиму..
Ой, и хурму обожаю..жду сезона ..накушаться от души..и заморозить ..

Вот видишь, мысли сошлись..и рецептик подоспел :-)
Удачи тебе, солнышко, и приятного чудесного вкуса!
И БЛАГОДАРЮ за добрые слова..:-) очень приятно..

А у нас вот еще такой виноград вырос..красивый..но кииислый :-))
.
DSC02045 (700x525, 255Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2011 г. 22:40 (ссылка)
Гранаты- моя слабость!!!Съела бы неведомо сколько!!!А вот на соус меня не хватит- надо терпение и время, а его катастрофически не хватает!!!Оленька, буду вам благодарна ,если вы расскажете еще и об айве.Это растение и плоды приворожили меня!!!Запах плодов неповторимый,само растеньице цветет необычайно красиво!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2011 г. 22:42 (ссылка)
Да,женщина красавица!Удачи вам и теплых солнечных поцелуйчиков!
Ответить С цитатой В цитатник
anastasiashelegon   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2011 г. 23:30 (ссылка)
ОЛЕЧКА ТЫ КРАСАВИЦА ТАК ДЕРЖАТЬ
_7 (300x336, 22Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
kriolga   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2011 г. 07:58 (ссылка)
serzhanina, Солнышкин мой, а я ведь тоже очень люблю айву...Жду её сезона..чтобы насладится ароматом и вкусом..терпким и сладким.. Чай завариваю из неё..и в мясо добавляю..много..:-)

Специально для тебя и себя..сделала пост про айву :-) давно хотелось больше узнать про неё..

И гранат обожаю..его рубиновые капельки-зернышки..такие сладкие и сочные..

Новых радостных и вкусных открытий желаю! :-)
.

2403583 (700x525, 82Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 20 Октября 2011 г. 21:49 (ссылка)
Спасибочки!!!
Ответить С цитатой В цитатник
kriolga   обратиться по имени Пятница, 21 Октября 2011 г. 06:46 (ссылка)
anastasiashelegon, спасибо большое, солнышко, за добрые слова.. Бум стараться :-)) радоваться жизни и дарить себе маленькие чудесные открытия!

...А вино было замечательным :-)..сухое белое..армянское..
800px-Pomegranate02_edit (700x525, 77Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Paro-Sh   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 12:06 (ссылка)
как интересно !!! спасибо,может,и я приготовлю немного,ну там одну треть порции,а то 10 кг гранатов купить не осилю ))) но очень уж хочется попробовать ... А Вы настоящая красавица !!!
Ответить С цитатой В цитатник
kriolga   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2011 г. 05:44 (ссылка)
Paro-Sh, рада тебе , солнышкин мой :-)
Конечно надо побаловать себя таким изыском! Соус, приготовленной самой не сравнить с покупным..
Удачи тебе! и всего самого прекрасного желаю!

И спасибо большое, солнышко, за добрые слова :-)
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2018 г. 17:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Пятница, 07 Февраля 2020 г. 10:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2021 г. 23:29 (ссылка)
Замечательный рецепт, благодарю! Есть несколько вариантов, поэтому каждый найдёт себе по душе гранатовый соус к жареному мясу и овощным блюдам. Добро пожаловать и приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку