-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kriolga

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 30011


Черная соль - значит чистая соль

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 21:28 + в цитатник
70504133_1297373048_chernaya_sol_ (438x336, 21Kb)
Долгое время считалось, что секрет приготовления черной соли безвозвратно утерян.
До сегодняшнего дня сохранился обычай готовить черную соль.

В старину на Руси готовили так называемую черную или четверговую соль.

Для этого брали каменную крупную соль и пережигали ее в печи с квасной гущей, капустными листьями или пряными травами.

Обычно ее готовили в Чистый четверг перед великим днем Пасхи и освящали вместе с куличами и яйцами, поэтому черную соль называют "чистой" солью.

Сегодня уже нет необходимости долгие часы стоять над плитой, чтобы приготовить малое количество такой соли.
Черную соль можно купить и повседневно употреблять ее в пищу.
Черная соль полезна и вкусна.
Во-первых, черная соль не отсыревает, так как в результате прокаливания в ней образуется углерод в виде мелкозернистого угля.
Во-вторых, из-за того, что крупная соль пережигается вместе с хлебом, она становится рассыпчатой и мелкозернистой. И наконец, при прокаливании крупная соль изменяется по составу.
Как известно, обычная белая соль состоит из хлористого натрия с небольшой примесью различных минеральных веществ.
Анализы же черной соли показали, что в ней содержится 94 процента хлористого натрия, а остальное - зола от хлеба.
Эта зола обогащает соль такими элементами, как йод, калий, кальций, медь, цинк и другие, которые в небольших количествах очень полезны для организма.

Почему черная соль?

Черная соль изготовлена на основе обычной каменной соли с добавлением ржаной муки по старинному рецепту Древней Руси с сохранением традиционной технологии. Это натуральный, экологически чистый продукт без синтетических добавок и консервантов, обогащенный микро- и макроэлементами.
Помимо того, что черная соль очень вкусна и является прекрасной приправой для нашей пищи, она ещё очень полезна. Не зря наши далёкие предки лечили чёрной солью многие болезни.
Польза черной соли заключается в содержании большого количества микроэлементов, полезных для организма человека. Например, в состав чёрной соли входит всем необходимый кальций, содержание выше чем в обычной соли, за счёт способа изготовления: использования муки и процесса «золирования». Помимо кальция в черной соли присутствуют такие вещества как калий, магний, углерод, которые также полезны организму человека.
Содержание в черной соли микроскопических частиц угля (выступает в качестве углерода) позволяет выводить из организма вредные шлаки и токсины, при этом благоприятно влияя на пищеварение. Что очень важно для жителей городов дышащих углекислыми газами!


В природе черной соли не существует, но люди придумали делать ее сами. Такой, казалось бы, странный обычай делать чер¬ную соль из белой существовал когда-то у коренных жителей Костромской области России. В некоторых местах он сохранился до сих пор. А готовят ее просто. Берется обычная соль крупного помола, в нее до¬бавляется замоченный в воде ржаной хлеб. Все это перемешивается. Потом смесь заво¬рачивают в тряпицу и кладут в русскую печь или в костер на горящие дрова.

После того как смесь обуглится, ее тол¬кут и просеивают. Черная соль готова. Можно брать и солить продукты перед едой.

Но чем же такая соль лучше белой? Ко¬стромичи считают, что еда с черной солью вкуснее, чем с белой, и объясняют свое пристрастие старинными традициями. Как известно, в старинных рецептах, которые передаются из поколения в поколение, со¬держится очень много полезного и поучи¬тельного. Какими же полезными свойствами обладает черная соль в отличие от бе¬лой?

Во-первых, черная соль не отсыревает, так как в результате прокаливания в ней образуется углерод в виде мелкозернистого угля.

Во-вторых, из-за того, что крупная соль пережигается вместе с хлебом, она стано¬вится рассыпчатой и мелкозернистой. Раньше на селе соли «Экстра» не было, а солить пищу крупной солью очень неудоб¬но.

И наконец, при прокаливании крупная соль изменяется по составу. Как известно, обычная белая соль состоит из хлористого натрия с небольшой примесью различных минеральных веществ. Анализы же черной соли показали, что в ней содержится 94 процента хлористого натрия, а остальное - зола от хлеба. Эта зола обогащает соль та¬кими элементами, как йод, калий, каль¬ций, медь, цинк и другие, которые в не¬больших количествах очень полезны для организма.
41199486_1237387523_sol_ (700x525, 105Kb)
Несколько рецептов черной соли от Галины Поскребышевой.

На основе квасной гущи
Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли — 5 кг хлеба). Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной.

С капустными листьями
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

С пряными травами
Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.



И ещё один монастырский рецепт
Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев


57481205_blacksalt (548x306, 58Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Skitalez46   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 07:21 (ссылка)
Оленька, спасибо за полезную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Луч__солнца   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 09:42 (ссылка)
Оленька,спасибо,что не удалила меня из "друзей".А про соль,то у нас в продаже такой нет,во всяком случае я не видела и вообще не знала о ее существовании.Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Paro-Sh   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 18:35 (ссылка)
У нас в Одессе никогда такой соли не видела в продаже.Наверное,только в России можно купить
Ответить С цитатой В цитатник
kriolga   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 19:14 (ссылка)
Skitalez46, Луч__солнца, Paro-Sh, спасибо большое за интерес и отклики..
А черная соль, и в правду, очень вкусная и ароматная :-) имеет необычный вкус..
Пару лет назад увидела эту соль в продаже в магазине для диабетиков, купила, и теперь приправляю салаты, яйца, всякие вкусности только черной солью..ооочень нравится..
А еще моя подружка родом из Костромской области, увидев у меня на столе солонку с черной солью, запищала-заверещала от радости..вспомнила как в детстве бабушка в печи запекала..и какой был вкусный ржаной хлеб, посыпанный такой солью :-)

Так что обратите внимание на отделы для диабетического питания, возможно вы там её и отыщите..по цене примерно 30 рублей за коробочку..
.

57481183_1234259614 (300x219, 70Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку