Несколько лет назад появился чай с необычным вкусом и названием – Саусеп (Сметанное яблоко) (soursop).
Многие до сих пор не знают о существовании такого чая и соответственно не пробовали его.
А ведь более ароматного и вкусного чая вы не найдете!
Думаю, что его нужно и вам попробовать.
Более того, скорее всего вы его полюбите.
Особое внимание обратите на саусеп–зеленый чай.
Ну а теперь расскажу немного о том, что же представляет из себя, этот саусеп.
Саусеп – это вечнозеленое дерево до 6-9 метров в высоту.
Отнесено к семейству анноновых.
Листья дерева – большие, острые, гладкие, широкие, сверху темно-зеленые, внизу светло-зеленые, источают сильный аромат.
Красивые цветки в форме конуса расположены как на ветвях, так и на самом стволе.
Плоды – крупные, сердцевидные или овальные, достигают 10 – 30 см в длину, и 15 см в ширину. Вес плода 3 – 7 кг.
Не зрелый плод - темно-зеленого цвета, далее при созревании он становятся желто-зелеными. Плод саусепа покрыт колючками и напоминает бешеный огурец.
Мякоть плода напоминает вату белая, так как имеет кремовый оттенок.
По вкусу плод напоминает ананас.
Внутри плода находится несколько десятков семян, которые в некоторой степени ядовиты.
Дерево произрастает на Бермудских и Багамских островах, в Центральной и Южной Америке, в Индии, Австралии, Юго-восточной Азии, Южном Китае и на островах в Тихом океане.
Плод саусепа содержит белки, углеводы, кальций, фолиевую кислоту, железо, фосфор, витамины группы В, витамин С.
Саусеп улучшает работу почек и печени, поддерживает флору кишечника, нормализует выработку желудочного сока, способствует снижению веса.
Исследования ученых говорят, что в составе растения есть вещества, которые имеют имеют противовирусные и противораковые свойства.
Кулинары тех стран, где произрастает сметанное яблоко, широко используют мякоть плодов для приготовления различных десертов – мороженого, щербетов, тортов, сиропов и желе.
Свежую мякоть плодов выжимают и полученный сок смешивают с молоком и сахаром, получая приятный на вкус освежающий напиток.
Употребление этого напитка также очень популярно в тропических странах.
Из сока саусепа также готовят слабоалкогольный напиток навроде сидра.
Сок саусепа также используется и для приготовления различных коктейлей с добавлением бренди, сахара и различных специй.
Наибольшую популярность саусеп приобрел у производителей и любителей чая.
Благодаря им по всему миру стал продаваться зеленый и черный крупнолистовой цейлонский чай, который пропитывается натуральным соком саусепа.
Популярность чая с саусепом растет изо дня в день, поскольку он обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, обладает легким мочегонным действием и отлично освежает.
Такой чай может использоваться для предупреждения и лечения болезней почек.
Именно поэтому все большее число чаев имеет в своем составе саусеп.
Особенно полезен зеленый чай саусеп.
Зеленый чай саусеп заваривают по классическому рецепту - 1 ч. л. чая на чашку в 350 мл и еще 1 ч. л. – на чайник.
Заваривайте 2 - 3 минуты, залив только что вскипевшей водой (около 95 °C).
Можно заваривать 2 - 3 р.
Кстати, практика употребления зеленого чая говорит, что он становится гораздо вкуснее, когда заваривается во второй раз.
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/489-sausep-zelenyj-chaj.html