-Смешные цитаты и ICQ статусы

Деткова Надя
Напиши как скайп подключить
111
ок включи мозилу и набери в поиске skype
Деткова Надя
что такое мозилка
111
%) ща отправлю тебя на башер
Деткова Надя
блиннн, ну говори со мной по русски!!!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в krevett

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Кипелов_и_Ария фотоэротика Смерть_нерождённых Дайджест_ЛиРу МЕТАЛЛ_тусовка Smiling_people
Читатель сообществ (Всего в списке: 4) AVON Estonia_liru mr_kumpinski Wandelhalle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.07.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 6648


Водка. Кристально чистая загадка. Путешествие к истокам.

Среда, 02 Февраля 2011 г. 18:20 + в цитатник
О происхождении и стереотипах.

Водку во многих странах принято позиционировать как чисто русский алкогольный напиток. Возможно из-за имени, которое издавна обласкивает живительную воду, "водонька", "водичка". Мне кажется очень подходящее именование для такого, одновременно простого и таинственного горячительного напитка. Возможно в позиционировании виновата и давнишняя любовь русского люда к алкоголю, мифами и анегдотами обрастающая всю планету Земля. Да, для многих Водка и Россия звучат почти тождественно. Без водки не обходятся и в прибалтике не одна громкая русская свадьба, ни одни душераздирающие поминки.. Традиционно водка является неразделимой частью русской культуры, наряду с самоваром, хлобосолью и хороводами.

Но вот как-то захотелось мне оспорить этот мифический образ вечно пьющей России, доказать, что стереотип весьма и не в нашу пользу преувеличен. Ведь несмотря на все мифы, существует и множество исторических работ, в которых не о каких доказательствах о происхождении водочки именно на Руси не может быть и речи, и что корни пьянства ведут нас аж в Древнюю Руси - гнусная клевета. Русский историк и этнограф профессор Костомаров доказал, что пили очень мала, исключительно по праздникам и немного. Да и пили то - пиво, бражку, медовуху, пуская чарку по кругу. Пьянство считалось ужасным грехом и позором.

Более горячительное испробовала Росия-матушка довольно поздно - аж в 14 веке, когда в Москву его привез генуэзский посол, отправлявшийся в Литву по торговым делам. На русских придворных того времени этот крепкий алкогольный напиток кстати большого впечатления не произвел. Гораздо большей популярностью пользовались и далее мед и пиво , «aqua vitae» стала использоваться в основном в качестве лекарственного средства.

Когда точнее доросли русские молодцы до технологий возгонки крепких алкогольных напитков - неизвестно.Также как и неизвестно то, произошли ли технологии дестилляции на земле русской или являлись освоеными здесь во времена к примеру татар. Точно известно лишь то, что в 16 веке появившееся на Руси дистиллирование зарекомендавало себя, войдя в культуру нашего народа. По легенде первым изобрёл водку монах Исидор из Чудова монастыря. Именно ему приписывается авторство создания абсолютно нового крепкого алкогольного напитка. Оригинальность напитка уже тогда заключалась в том, что его производили только на основе зернового сырья. Именно зерновая, ржаная водка – эксклюзивный напиток русского государства. На дворе же тогда стоял примерно 1430 год. Россия обрела нового любимчика и как потом выяснилось - визитную карточку страны. Потом, уже во времена Екатерины II, когда смогли просзвести водку высшего качествa, цена на сий горячительный напиток в несколько раз превосходила цену самых редких коньяков Франции. Получить в подарок такой напиток считали за честь все монархи мира. В первый раз была запатентована водка в 1894 году, это была "Московская особенная", содержавшая 40 весовых частей этилового спирта и пропущенная через угольный фильтр. В 1953 году водка этой марки была удостоена Золотой медали на международной выставке в Берне.

Название водки возникло гораздо позже, чем сам спиртной напиток. Долго именовали её винами. Было "вареное вино", и "хлебное вино", приправленное горьковатыми травами зелье именовали "горькое вино" , позже – синоним несчастной жизни. Известны понятия "горящее, жженое вино", "горячее вино" – украинская "горилка","корчма" - водка незаконного производства, то есть самогон. Водками же на начальных этапах называли разные промышленные напитки, в основном лекарственного происхождения. В 19 веке за водкой наконец-таки закрепилось именование в словаре Брокгауза и Эфрона. 1936 год породил ГОСТ, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала наименование «водка». То, что до революции именовалось водками, стали называть «водочными изделиями». Водки стали подразделяться на «водки» и «водки особые». Первые представляют собой чистую водно-спиртовую смесь, вторые допускают незначительные вкусо-ароматические добавки, смягчающие, но не заглушающие «характерный водочный вкус».Так окончательно сложилась современная терминология. Международным термином слово водка (vodka) стало в 50-х годах XX в.

Но в то же время можно заметить множество схожих историй появления возгонки алкоголя и в исторических фактах соседних государств, в Швеции, Польше, не говоря уже о странах более южных, более продвинутых. Так что вот как-то так..

Но...

Влияние водки на российскую историю и традиции бесспорно. Многие известные российские дворянские семейства жили на доходы от производства водки. Вот вы, к примеру знали, такую мелочь, что великий поэт Александр Сергеевич Пушкин имел возможность получить образование в Царскосельском лицее
именно благодаря винокуренному заводу в Болдино, принадлежащему его деду, Льву Александровичу Пушкину. Я не знала...

Множество изумительных произведений русской культуры, будь то изобразительное искуство, литература, музыкальное или танцевальное направление культуры в той или иной степени обязано своим рождением именно этой Музе, чего уж там греха таить. Да есть на ряду с этоми талантливыми примерами и те, которых сия Муза и собственное здоровье подвела, но жёсткая северная культура пития и отсутствующая алкогольная политика это уже другая сторона золотой медали и требует более обширного трактата...

От истоков ко дню сегодняшнему.

Ежегодно в мире производится и продается более 4,6 млрд литров водки на сумму не менее 50 млрд. USD. На этот напиток приходится примерно 20 % глобальных расходов на крепкий алкоголь (помимо водки к этой категории напитков международная статистика относит все алкогольные напитки крепче 20 % как коньяк и бренди, виски, ром, джин, текилу, ликёры, абсент, и др.). Не хило, а?

Апетитная технология приготовления.

Технология приготовления водки уходит своими корнями в 19 век. Практически неизменна она и сегодня. Основным сырьем для производства русской водки всегда служили зерновые — сначала рожь и ржаной солод, а с середины XIX в. во все больших масштабах стали использовать пшеницу. К основному зерновому компоненту в сусло традиционно добавляют в небольших количествах ячмень, овес, просо, кукурузу, гречиху, горох.
Вода — важнейший компонент напитка, именно от используемой воды в значительной мере зависят уникальные вкусовые качества русской водки. Лучшей является мягкая вода из верховьев рек, а также из родников. До смешивания с зерновым спиртом вода проходит несколько стадий очистки: отстаивание, аэрацию, фильтрацию через кварцевый песок. Она должна быть совершенно прозрачной, бесцветной, с минимальным содержанием солей, ее не кипятят и не дистиллируют. Якобы именно поэтому настоящая русская водка обладает особой мягкостью, своеобразным вкусом и хрустальной чистотой. Затем сортировка проходит механическую фильтрацию и фильтрацию сквозь активированный уголь. В некоторых случаях, в особенности для водок класса «премиум» осуществляется ещё и дополнительная обработка полученного продукта — молоком, яичным белком, серебром и т. п. — так называемая «очистка». Хотя в физическом смысле подобная обработка очисткой вовсе не является. В лучшем случае можно говорить о насыщении водно-спиртового раствора дополнительными микроэлементами. Современный ГОСТ допускает использование многочисленных добавок (хотя и в незначительных количествах), улучшающих вкусовые качества и «питкость» водки. Водки с использованием добавок относятся к классу «водок особых»

Искуство потребления.

Как правило водочку закусывают. Будь-то холодные закуски (например, огурец, грибы, рыбка, бутерброды) и горячие (например, описанные Булгаковым в «Собачьем сердце»), закуски приветствуются. Также водку запивают натуральными соками или компотами, а также газированными напитками различной степени качества, рассолами, пивом. Дело вкуса... Кому приятно пить в чистом виде, кому по душе коктейли, кто занюхивает водку корочкой чёрного хлеба, кто закусывает бутербродиком...

К моим любимчикам сий крепкий напиток, к сожалению не относится. Но... Если пить, то по-русски. Пол или минимум 1/3 стакана залпом, но есстественно водочка должна быть качественной и холодной. Чёрный хлеб в качестве закуски, мм.. И обязательно чего-нибудь поплотнее на дне желудка, для уверенности в дне завтрашнем.

Отлично совмещается горячительное с зимними мероприятиями, саночными катаниями, северными хороводами. Громкие песнопляски в широком хороводе - замечательное развлечение под водочку для заводочки, которое не позволит пьяницам-одиночкам особым любителям накатить надолго зависнуть над стаканчиком, а направит мысли в далёкое-далёкое прошлое, когда национальные различия не имели особого веса... Обратно, к корням, которые у всех нас на самом деле общие, к культурам, которые несмотря на все различия всё-таки весьма сродни, до самых душ, которые у всех нас, несмотря на национальность и язык, одинаково необьятны...


В хорошей водке спрятана уникальная сила, сила которая некогда помогла нашим предкам пережить самые холодные и суровые времена. В неё словно нечаяно уронена та капелька человечности и братства, столь необходимая нам всем сегодня, которая так сплачивала соседей некогда. В ней - удивительная народная мощь, которая закаляла наших прародителей в им моменты невзгод и открывала песнею сердце в минуты радостей...
Смею заметить, чрезмерное потребление и абстинентный синдром к этим силам не относится, так что, сколь бы чистой квинтэссенцией смесь на хлебной основе не являлась, перебарщивать не стоит...

 (305x424, 58Kb)
Метки:  

Ренато   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 18:39 (ссылка)
Чего-то водки захотелось.
Ответить С цитатой В цитатник
krevett   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 20:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Ренато

Правда?!? Значит не зря писалось))
Ответить С цитатой В цитатник
Ренато   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 20:28 (ссылка)
krevett, Я болею не могу выйти в магаз.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени водка Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 00:59 (ссылка)
Я тоже так хочу!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку