Для настоящих ботаников
Текила - небезызвестный алкогольный, дистиллированный напиток, который производится в засушливых местностях центральной Мексики из забродившего и очищенного сока одного из видов растений, называемых в Мексике maguey («магве»), принадлежащих к роду Agave (агава) семейства лилейных. Таким образом нелестное прозвище текилы "кактусовая водка" становится ботанически совершенно неуместным, ведь если и водка - то вовсе не из кактуса, а из лилии!
Агава, которая судя по мнению археологов, выращивается на протяжении аж 9 тысяч лет, по существу связана со всей историей Мексики. О тонкости напитка из агавы говорит и само выращивание фруктов, происходящее в строгом соответствии с традициями под постоянным наблюдением. Это мексиканское растение зреет на красной известковой земле под палящими лучами солнца. Ему требуется целых 7-8 лет, чтобы достичь необходимой степени зрелости, когда оно весит около 70 килограммов. С созревших агав удаляют колкие листья, оставляя только сердцевины растений, похожие на огромные ананасы (мексиканцы называют их pinas), которые увозят на дальнейшую переработку, различную для текилы и не европеизированого мескаля, собрата всем нами известной текилы.
Немного истории и лингвистики
Само по себе слово текила овеяно сумраком загадочности. В качестве предыстории можно предположить, что слово "текила" родом от древнего термина народа Науатл. Схожее слово можно перевести как "место сбора урожая", и как «место дикорастущих растений», «место, где режут», «место работы» или даже «место для проделок». Вобщем, где работалось, там и текила разливалась. Хорошее начало!
Другие источники повествуют, что слово означает утес (скала), которая разрезает, весьма правдоподобное упоминание о вулканическом стекле, которое очень распространено на этой территории. Это стекло использовалось для изготовления остриев стрел, топоров, режущих предметов, скребков. Оно разбросано на многих полях и даже использовалось для построения тротуаров во многих городах. Острота и чистота текилы может конечно ассоциироваться с оным, но, штудируем дальше...
На языке народа Каскауин слово Tequila - измененное "tetilla", т.к. вулканы выглядели как небольшая женская грудь. Вот это уже красивое сравнение канешн...
Другие источники говорят, что текила - это измененное имя первообитателей Ticuilas или Tiquilos, которые стали изготавливать сиий напиток. В переводе это название духа, города, долины. Вероятней всего слово текила берёт своё лингвистическое начало от одноимённого города, где в 1900 нашли более промышленный способ приготовления мескаля.
Из истории
История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке - сброженный сок крепостью от 4 до 6 градусов. Как гласит легенда, индейцы открыли для себя пульке не сами, а с помощью божественного провидения. Молния ударила в агаву и расколов её на две половины, и все с радостным
изумлением первооткрывателей увидели как из сердцевины полился нектар. Мексиканские индейцы и знать не знали, что в этом растении скрывается "дар богов". Со временем сок агавы бродил и превращался в пенящийся напиток, с пьянящим послевкусием. Напиток именовался пульке. Пульке играл настолько заметную роль в жизни индейцев, что даже бог, пернатый змей Кецалькоатль, был якобы наделен пристрастием к этому оному. А мать пульке, агаву, ацтеки отождествляли с богиней Майяуэль, у которой было 400 грудей и 400 детей.
Долгое время пульке был едва ли ни единственным мексиканским алкогольным напитком, до тех пор, пока испанские конкистадоры не привезли европейские технологии возгонки спирта. Впервые мескаль - продукт возгонки сладкого сока агавы - был произведен в 1521 году. Настоящий мескаль в сравнении с текилой имеет несколько более сильный вкус и аромат. Полюбившийся напиток мексиканцы пили,чтобы утолить жажду после солнечного удара, снять усталость и стимулировать умственную деятельность, его использовали для заживления ран и т.д.
Отцом сегодняшней текилы история называет дона Педро Санчеса де Тагли, маркиза Альтамира, который в 1600 году основал первую фабрику текилы на гасиенде Cuisillos. Популярность текилы росла очень быстро, и уже в 1608 году местные правители ввели специальный налог на торговлю этим напитком. Первым производителем, получившим в 1795 году официальную лицензию на производство текилы, стал Jose Maria Cuervo. Марка "Jose Cuervo" жива кстати и поныне и по праву считается старейшей. Золотым временем для текилы стало начало XIX века. Завоевав признание американцев, производители текилы начали налаживать экспорт в Европу. Незадолго до этого произошло разделение мескаля и текилы: подобно тому, как настоящее шампанское производят только в провинции Шампань, право называться текилой было закреплено за мескалем, который производится по особой технологии в штате Халиско, в окрестностях города Текила.
Немного о производстве
Текилу получают из голубой агавы (Agave tequilana сорта blue Weber). В отличие от мескаля, ее производство носит промышленный характер. Pinas варят над паром или иногда под давлением от одних до двух суток, затем их измельчают, выжимая сладкий, темный, вязкий сок. Этот сок с помощью дрожжей и иногда тростникового сахара подвергают брожению, длящемуся от 2 до 8 дней, а потом дважды дистиллируют в перегонных аппаратах. Так и получается текила. После добавления дистиллированной воды крепость напитка, предназначенного для внутреннего рынка, снижается до 40-46%, для экспорта до 38-40%. В зависимости от сортов текила может быть выдержана.
Разновидности текилы
Существуют следующие виды текилы:
Blanco. Бесцветная текила. Ее также могут называть white или silver. Молодая, свежая и бодрящая. Не выдержанная ни секунды – сразу разливается по бутылкам.
Joven (Ховен). Молодая текила, не прошедшая процесс выдержки, которая может быть ароматизирована. В этой группе следует выделить Tequila Gold, в принципе та же чистейшая текила Blanco, только с небольшим добавлением карамели, от чего пьется легче. Также и Tequila Оrо (Текила оро), обладающая золотистым цветом, полученным в результате использования карамельных добавок.
Reposado. Отдохнувшая, именно Так называется текила, которая выдерживается не менее 2 месяцев в дубовых бочках, приобретая там золотистый оттенок.
Anejo (Анехо) «старинная». У этой текилы - самый большой срок выдержки, она стареет не менее 1 года в дубовых бочках, емкостью максимум 600 литров, придающих ей красивый янтарный цвет. Anejo с большим сроком выдержки имеет цвет хорошего коньяка.
Tequila Reposado, Anejo - это возрастные, более ценные текилы. «Взрослые» текилы, как правило, содержат 100% агавы и являются некоей квинтэссенцией вкуса.
Текила по сей день
С тех пор популярность текилы - особенно лучших сортов - во всем мире растет день ото дня, а мексиканское правительство строго следит за качеством этого символа страны. Сами же мексиканцы в основном предпочитают более дешевый мескаль, а в горных районах центральной Мексики и до сих пор весьма популярен пульке. После войны появился коктейль Маргарита и первые правительственные стандарты на текилу. Свод законов текильеро (производителей текилы) ограничивает ее производство только определенными областями штатов Халиско, Мичоакан, Тамаулипас, Гуанахуато и Наярит. Самой характерной чертой текилы и мескаля являются "оквадраченные" бутылки.
По причине того, что объемы экспорта текилы возрастают из года в год, некоторые производители разбавляют дистиллят агавы другим спиртом, например из сахарного тростника, что, безусловно, отрицательно сказывается на качестве напитка. В соответствии с мексиканским законодательством только в случае использования не менее 51% дистиллята агавы получаемый напиток может называться «текила». Но, конечно же, лучшая текила делается полностью из агавы, что обычно указывается на этикетке. Например, Вы можете встретить надпись «100%» или «100% Blue Agave».
Известные и достойнейшие марки текилы и мескаля:
Tres Magueyes, Jose Cuervo,Mariachi, Matador, Olmeca, Рере Lopez, Sauza.
Gusano Rojo Mezcal, Miguel de la Mezcal, Monte Alban Mezcal.
Как пить текилу
Текила должна быть не слишком теплой, но и не слишком холодной. Что же касается того, стоит ли выпивать все одним духом, то это - дело вкуса. Самый грамотный вид употребления текилы в чистом виде - с солью и лаймом (не лимоном!). Текилу и мескаль традиционно пьют из маленьких высоких и узких стаканчиков, по непонятным причинам называемых мексиканцами "лошадками" (исп. "caballito").
Обычно текила употребляются одним из ниже перечисленных способов:
1. Классический. В небольшую узкую рюмку наливают 2 сантилитра напитка, на тыльную сторону ладони насыпают соль и берут кусочек лайма. Затем следует опрокинуть соль в рот, быстро, одним глотком, выпить текилу и закусить все это лаймом.
2. Этот способ мексиканцы именуют rapido (рапидо) , русское название "Бей-и-пей", а также "Текила-бум". 2 сантилитра текилы или мескаля и 2 сантилитра тоника наливают в небольшой бокал, который закрывают рукой и бьют им о стойку бара, чтобы внутри бокала появились пузырьки. Затем все его содержимое выпивают залпом.
3. Текила используется также для приготовления многих коктейлей. Самыми известными из них и признанными Международной ассоциацией барменов являются Tequila Sunrise (Текила санрайз) и Margarita (Маргарита).
В Мексике ритуал питья иногда дополняют холодной сангритой, местной разновидностью прохладительного напитка, изготовленного на основе сока красного апельсина или лайма, томатного сока и перца чили.
Текилу пьют до еды как аперитив и после еды как дижестив. В Мексике текилу считают идеально подходящей к национальному блюду guacamole (пюре из авокадо с острым томатным соусом и перцем чили).
Итак что мы имеем?
Мексиканский жар, яркая шляпа с широченными полями, гитара, задорная музыка, начос, ядрёные Тортилльяс... Мексика известна разноцветным смешением испанских и индейских традиций, так что совсем не плохо сбацать любимой страстную вечернюю серенаду или станцевать яростное женское соло а ля фламенко, размахивая юбкой и волосами, а можно изобразить ритуальные танцы древних индейцев. Я лично уверена, после первого шота, фантазия вас не покинет!!
Arrrrrrrriva!!!