Отвечая на вопросы по нулевому мылу |
Примерный список необходимого инвентаря для изготовления «нулевого» мыла:
1. Кастрюля (сталь) 3 л с двумя ручками - для смешивания или варки мыла.
Важно: она должна ручками опираться на края бОльшей кастрюли, чтобы было расстояние между ее дном и дном бОльшей кастрюли. Никаких эмалированных кастрюль, йогуртниц, мультиварок и прочего я не признаю. Кастрюли из нержавейки, либо на водяной бане на плите, либо в духовке, температура 80-85 градусов.
2. Кастрюля (сталь) 5-6 л с двумя ручками – для водяной бани.
3. Термометр инфракрасный – для измерения температуры щелочного раствора и масел. Здесь не стоит экономить.
4. Блендер погружной – отдельный. Не пользоваться блендером и кастрюлями для приготовления пищи!
5. Лабораторный стакан малый – 0,25 л – 2-3 штуки. Я использую для разведения молочной, лимонной кислот и прочих жидких добавок.
6. Лабораторный стакан большой 1 л – 2 штуки. В одном развожу щелочь с водой и остужаю, во второй через марлю процеживаю.
7. Лакмусовая бумага, а желательно – РН-метр. Для измерения РН мыла. Замечу, что лакмусовая бумага не показывает настоящий РН мыла, она используется, в основном, для кремов и прочей самодельной косметики.
8. Форма для мыла – деревянная, в виде ящика (оптимально).
9. Весы с делением 0,1 г – для взвешивания щелочи и добавок.
10. Весы с делением 1 г – для взвешивания масел.
11. Мерная кружка для жидкостей – пластиковая или стеклянная – 1 штука.
12. Стальные ложки, силиконовые палочки – для размешивания мыльной массы.
Вспомогательные материалы:
1. Марля. Никаких ситечек! Марлю укрепить на жаропрочном стакане с помощью тонкой резинки (резинки продаются пачками в канцтоварах), процедить щелочной раствор, марлю выбросить сразу!
2. Бумага для выпечки – застелить форму. Можно заворачивать мыло на время созревания.
3. Пищевая пленка – накрываем мыло, залитое в форму, на сутки.
4. Большое махровое полотенце – накрыть форму с мылом.
5. Газеты – застелить все рабочие поверхности.
Защита:
1. Длинные плотные (выше локтя) резиновые перчатки – на все время работы со щелочью, то есть пока мыльная масса не будет взбита и поставлена на водяную баню.
2. Тонкие нестерильные резиновые перчатки – для последующей работы.
3. Чепчик защитный на голову, защитные очки, прорезиненный халат – никаких фартучков! Я вообще использую на время работы со щелочью костюм легкой химической защиты в виде комбинезона. Да, жарковато. Зато безопасно.
4. Респиратор (не маска!)
5. Слабый раствор столового уксуса в кастрюльке – всегда! Если не пригодится, им протираем после работы все поверхности.
6. Включенная вытяжка, открытое окно во время работы со щелочью.
Сырье:
1. Щелочь – гидроксид натрия.
2. Базовые масла – минимум кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, оливковое.
3. Ароматизаторы, красители и прочие добавки – опционально.
Отвечая на вопросы:
Я варю мыло исключительно горячим способом, считаю его более безопасным. Плюс точно знаю, какие масла реагируют со щелочью, а какие идут в уход. Холодным способом признаю только изготовление соляного мыла, горячим способом оно никакое получается))
Варю на водяной бане примерно 5 часов, некоторые добавки кладу после 4 часов варки или перед раскладкой в форму.
% пережира – 7-10%
В любое мыло класть травяные отвары и сухие концентраты трав считаю излишним – мыло слишком мало находится на коже, чтобы они подействовали. Разводить щелочь в отварах трав, а также в молоке и прочем тоже считаю нецелесообразным – раствор щелочи убивает всю органику. Хотите полезности – кладите перед раскладкой в форму.
Значит, в базу не нужно класть дорогие масла, только в пережир? – Не совсем так. Каждое масло имеет свои характеристики, после омыления (действия щелочи) они, каждое по-своему, добавляют мылу тех или иных качеств. Например, кокосовое масло хорошо очищает, но сушит, касторовое в базе добавляет пенообразования и т.д. А вот в пережире масла уже действуют так, как написано в косметических пособиях – питает, ухаживает, уменьшает влияние высокого щелочного РН мыла.
Полезными добавками в мыло считаю:
· Водно-спиртовые настойки трав;
· Ценные базовые масла и масляные инфузы (мацераты);
· Натуральные эфирные масла;
· Растворы смол;
· Абразивные частички – молотые косточки, глина и т.д.;
· Мед и продукты пчеловодства и др.
Если еще остались вопросы, пишите в комментах, постараюсь ответить.
И еще - это только мой опыт, возможно, кто-то делает иначе.
Alkirija
Серия сообщений "Мыло с нуля":
Часть 1 - Скоро в школу! Сказочный учитель.
Часть 2 - Мыло "Чистый четверг"
...
Часть 15 - Хозяйственное мыло-пятновыводитель «Антипятнин» (+)
Часть 16 - Украинское мыло
Часть 17 - Отвечая на вопросы по нулевому мылу
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |