-Метки

2011 2013 PNG adobe photoshop coolpix decoupage hand made illustration nikon photoshop pinup s9100 soap анимация ароматерапия ато бирки блестяшки весна вещи видео винтаж вкусно война высказывания город декор декупаж дети для ведения днева женский образ живопись жизненный опыт заготовки зверушки здоровье израиль иллюстрации искусство картинки картинки для декупажа картинки для творчества клипарт кошки красота кременчуг кулинария лето любовь май мастер-класс мастеркласс мои фото музыка мыло мыло ручной работы мыло с нуля мыловар мыловарение он-лайн он-лайн сервис открытка открытки оформление дневы пасха пасхальные яйца позитив православные праздники праздник природа продажа птицы распечатка рецепт рецепты рисование розы роспись россия ручная работа салфетка своими руками сервис стихи тест травы україна украина упаковка урок уроки уроки photoshop уход за волосами флэшка фон фото цветы эко этикетки юмор

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Огонёк_Стефания

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2314


Отвечая на вопросы по нулевому мылу

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 00:32 + в цитатник
Цитата сообщения Alkirija Отвечая на вопросы по нулевому мылу

Примерный список необходимого инвентаря для изготовления «нулевого» мыла:

1.    Кастрюля (сталь) 3 л с двумя ручками - для смешивания или варки мыла.

Важно: она должна ручками опираться на края бОльшей кастрюли, чтобы было расстояние между ее дном и дном бОльшей кастрюли. Никаких эмалированных кастрюль, йогуртниц, мультиварок и прочего я не признаю. Кастрюли из нержавейки, либо на водяной бане на плите, либо в духовке, температура 80-85 градусов.

2.    Кастрюля (сталь) 5-6 л с двумя ручками – для водяной бани.

3.    Термометр инфракрасный – для измерения температуры щелочного раствора и масел. Здесь не стоит экономить.

4.    Блендер погружной – отдельный. Не пользоваться блендером и кастрюлями для приготовления пищи!

5.    Лабораторный стакан малый – 0,25 л – 2-3 штуки. Я использую для разведения молочной, лимонной кислот и прочих жидких добавок.

6.    Лабораторный стакан большой 1 л – 2 штуки. В одном развожу щелочь с водой и остужаю, во второй через марлю процеживаю.

7.    Лакмусовая бумага, а желательно – РН-метр. Для измерения РН мыла. Замечу, что лакмусовая бумага не показывает настоящий РН мыла, она используется, в основном, для кремов и прочей самодельной косметики.

8.    Форма для мыла – деревянная, в виде ящика (оптимально).

9.    Весы с делением 0,1 г – для взвешивания щелочи и добавок.

10.  Весы с делением 1 г – для взвешивания масел.

11.  Мерная кружка для жидкостей – пластиковая или стеклянная – 1 штука.

12.  Стальные ложки, силиконовые палочки – для размешивания мыльной массы.

Вспомогательные материалы:

1.    Марля. Никаких ситечек! Марлю укрепить на жаропрочном стакане с помощью тонкой резинки (резинки продаются пачками в канцтоварах), процедить щелочной раствор, марлю выбросить сразу!

2.    Бумага для выпечки – застелить форму. Можно заворачивать мыло на время созревания.

3.    Пищевая пленка – накрываем мыло, залитое в форму, на сутки.

4.    Большое махровое полотенце – накрыть форму с мылом.

5.    Газеты – застелить все рабочие поверхности.

 

Защита:

1.    Длинные плотные (выше локтя) резиновые перчатки – на все время работы со щелочью, то есть пока мыльная масса не будет взбита и поставлена на водяную баню.

2.    Тонкие нестерильные резиновые перчатки – для последующей работы.

3.    Чепчик защитный на голову, защитные очки, прорезиненный халат – никаких фартучков! Я вообще использую на время работы со щелочью костюм легкой химической защиты в виде комбинезона. Да, жарковато. Зато безопасно.

4.    Респиратор (не маска!)

5.    Слабый раствор столового уксуса в кастрюльке – всегда! Если не пригодится, им протираем после работы все поверхности.

6.  Включенная вытяжка, открытое окно во время работы со щелочью.

 

Сырье:

1.    Щелочь – гидроксид натрия.

2.    Базовые масла – минимум кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, оливковое.

3.    Ароматизаторы, красители и прочие добавки – опционально.

 

Отвечая на вопросы:

Я варю мыло исключительно горячим способом, считаю его более безопасным. Плюс точно знаю, какие масла реагируют со щелочью, а какие идут в уход. Холодным способом признаю только изготовление соляного мыла, горячим способом оно никакое получается))

Варю на водяной бане примерно 5 часов, некоторые добавки кладу после 4 часов варки или перед раскладкой в форму.

% пережира – 7-10%

В любое мыло класть травяные отвары и сухие концентраты трав считаю излишним – мыло слишком мало находится на коже, чтобы они подействовали. Разводить щелочь в отварах трав, а также в молоке и прочем тоже считаю нецелесообразным – раствор щелочи убивает всю органику. Хотите полезности – кладите перед раскладкой в форму.

Значит, в базу не нужно класть дорогие масла, только в пережир? – Не совсем так. Каждое масло имеет свои характеристики, после омыления (действия щелочи) они, каждое по-своему, добавляют мылу тех или иных качеств. Например, кокосовое масло хорошо очищает, но сушит, касторовое в базе добавляет пенообразования и т.д. А вот в пережире масла уже действуют так, как написано в косметических пособиях – питает, ухаживает, уменьшает влияние высокого щелочного РН мыла.

Полезными добавками в мыло считаю:

·         Водно-спиртовые настойки трав;

·         Ценные базовые масла и масляные инфузы (мацераты);

·         Натуральные эфирные масла;

·         Растворы смол;

·         Абразивные частички – молотые косточки, глина и т.д.;

·         Мед и продукты пчеловодства и др.

 

Если еще остались вопросы, пишите в комментах, постараюсь ответить.

И еще - это только мой опыт, возможно, кто-то делает иначе.

 

Alkirija

Серия сообщений "Мыло с нуля":
Часть 1 - Скоро в школу! Сказочный учитель.
Часть 2 - Мыло "Чистый четверг"
...
Часть 15 - Хозяйственное мыло-пятновыводитель «Антипятнин» (+)
Часть 16 - Украинское мыло
Часть 17 - Отвечая на вопросы по нулевому мылу

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку