В этот четверг с подругой Надеждой ходили на прогулку к реке.
Погода была просто волшебная - весенняя! Даже прохладный ветерок нам не мешал примечать везде и повсюду проявления весы.
В результате прогулки мы вернулись со скромной добычей: почти килограмм топинамбура, пакет из-под кофе доверху набит свежими ростками полыни и прекрасное настроение!)
Вдоль дороги к реке сплошным зелёным ковром расцвёл жабник. Яркие жёлтые цветы громко свидетельствовали о том, что зима отступила окончательно...
Чистяк весенний, жабник Ficaria verna Luds.
Семейство лютиковые (Ranunculaceae)
Местообитания: на сырых местах, по лугам, ольховым лесам, лесным опушкам, кустарникам, оврагам.
Чистяк весенний - многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых высотой 15- 30 см. Ранней весной еще издали заметны на сырых лугах его блестящие лакированные листья округло-сердцевидной формы, выемчато-зубчатые на черенках и простые разветвленные стебли, голые и облиственные. Цветки одиночные, блестящие, желтовато-зеленоватые или ярко-желтые, располагающиеся на верхушке стебля и ветвей. Цветки состоят из 6 -12 лепестков, а высота Цветоносного стебля достигает 10-30 см. Корневая часть сильно разветвлена, корень можно сравнить с кисточкой из толстых нитей, торчащих во все стороны. Между отдельными нитями-корешками имеется большое количество белых или слегка сероватых клубеньков, собранных в виде пучка. У разных растений их насчитывается от 10 до 30 шт. Длина клубеньков различна и колеблется от 1 до 2,5 см. Форма клубеньков булавовидная.
Растет чистяк весенний на лугах, лесных опушках, во влажных тенистых местах, по берегам рек, ручьев, в оврагах и среди кустарников во многих районах европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.
Химический состав изучен мало.
Листья содержат до 190 мг% витамина С, 5 мг /о каротина, 0,02 /о эфирного масла, 0,73 /о тритерпеновых сапонинов, алкалоиды.
В свежем растении найден протоанемонин, в сухом - анемонин. В корневых клубнях 13,5 /о крахмала и до 10% сахаров, до 1,8 /о сапонинов, витамин С. В разные периоды роста растение бывает и съедобным, и ядовитым. Так, до начала цветения, ранней весной, из чистяка можно готовить салаты, предварительно отварив его в соленой воде. Вареный чистяк используют для приготовления паст, кладут в зеленые борщи, супы, ботвиньи, маринуют, солят и сушат. А вот несколько позднее, в период цветения и семя- образования, в растении появляются ядовитые алкалоиды хелидонин и холеритрин. Отсюда и разные названия чистяка-салатник, курослеп, жабник, чистяк весенний и чистяк лютичный, т. е. ядовитый.
Клубни чаще всего потребляют после цветения растения, хотя их можно собирать и ранней весной. Из них варят супы, в вареном виде используют в салатах и винегретах.
Для зимнего пользования их отваривают и в таком виде солят в концентрированном растворе соли. Нераспустившиеся цветочные почки маринуют и используют, как каперсы.
Источник
Но на этом везение не закончилось: по дороге домой зашли с Надей в магазин.
Я уже и не помню что мы там покупали. Уже складывая покупки в пакеты, приметила буклет. Раскрыла и ахнула: продажа погружных блендеров. И цена не кусалась - 79 грн. Метнулась обратно в торговый зал: там в наличии было три штуки. Продавец на кассе, наверное, уже давно не видел такого неописуемого восторга)).
Отступать некуда: теперь есть всё необходимое для изготовления мыла с нуля!))
Теряюсь: с какого мыла начать?)
Ночью смолола охапку свежей полыни. Вышло 350 мл сока полыни. Заморозила пока в морозилке до лучших времён ;-).