-Метки

2011 2013 PNG adobe photoshop coolpix decoupage hand made illustration nikon photoshop pinup s9100 soap анимация ароматерапия ато бирки блестяшки весна вещи видео винтаж вкусно война высказывания город декор декупаж дети для ведения днева женский образ живопись жизненный опыт заготовки зверушки здоровье израиль иллюстрации искусство картинки картинки для декупажа картинки для творчества клипарт кошки красота кременчуг кулинария лето любовь май мастер-класс мастеркласс мои фото музыка мыло мыло ручной работы мыло с нуля мыловар мыловарение он-лайн он-лайн сервис открытка открытки оформление дневы пасха пасхальные яйца позитив православные праздники праздник природа продажа птицы распечатка рецепт рецепты рисование розы роспись россия ручная работа салфетка своими руками сервис стихи тест травы україна украина упаковка урок уроки уроки photoshop уход за волосами флэшка фон фото цветы эко этикетки юмор

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Огонёк_Стефания

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2314


ПАСХА - праздник светлого Христова Воскресения

Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 02:27 + в цитатник

 (511x699, 108Kb)
В этом году праздник светлого Христова Воскресения отмечают 19 апреля. Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Пасха – это всегда праздник добра и света, любви и тепла. В этот день принято ходить к родным и друзьям в гости и обмениваться пасхальными подарками и открытками, «христосоваться», закатывать пасхальный пир. Готовиться к Пасхе нужно начинать заранее. По традиции, в Чистый четверг с утра нужно искупаться, навести чистоту и порядок в доме – в этом случае целый год грязь будет обходить ваше жилище стороной. А затем приступать к приготовлению обрядовых блюд – куличей, творожной пасхи и крашеных яиц, которые в Великую субботу нужно освятить в церкви. Кулич - обязательное пасхальное блюдо. Для его приготовления, как правило, тесто затворяют в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье - освящают. Едят их всю Пасхальную неделю до Радоницы. Старинная русская кухня знает около 20 видов куличей. Большие и маленькие куличи могут быть различной степени сдобности, но все они должны быть обязательно высокими. Считается, что если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или произошли какие-нибудь другие дефекты, то надо ждать несчастья. Рецепт Пасхального кулича Понадобится: 1 пакетик сухих дрожжей, 125 мл. теплого молока, 120 г. сахарного песка, 500 г. муки, щепотка соли, молотый кардомон на кончике ножа, тертая цедра 1/2 лимона, 3 яичных желтка, 150 г. жидкого сливочного масла, 100 г. светлого изюма без косточек, 50 г. рубленных цукатов, 60 г. рубленного миндаля, жир для формы, 200 г. сахарного песка, 2-3 стол. ложки лимонного сока Приготовление: Перемешать дрожжи, 10 г. сахара и молоко. Оставить на 15 мин. Насыпать в миску муку и сделать в ней углубление. Добавить оставшийся сахар, соль, кардамон, цедру лимона, желтки и сливочное масло. Влить в углубление молоко с дрожжами. Все перемесить. Оставить примерно на 1 час. Отложить в сторону немного изюма, цукатов и миндаля, оставшиеся перемесить с тестом. Положить в форму для ром-бабы, смазанную жиром и оставить на 30 мин. Выпекать вдуховке 30 мин при температуре 220 град., опрокинуть на решетку и охладить. Смешать сахарную пудру и лимонный сок. Намазать смесью кулич. Украсить изюмом, цукатами и миндалем. Символом пасхи является крашеное яйцо - крашанка. По преданию, Мария Магдалина, первая увидевшая воскресшего Иисуса Христа, поспешила сообщить эту весть римскому императору Тиберию, а поскольку без подношений на прием к нему ходить было не принято, бедная женщина взяла с собой яйцо в качестве подарка. Выслушав рассказ Марии, император воскликнул, что такое невозможно, как невозможно и то, что яйцо переменит свой цвет с белого на красный – и тотчас это произошло. С тех пор на Пасху принято дарить крашеные яйца. Как правильно красить яйца Сейчас существует огромное количество наборов для покраски яиц. Обычно в этих наборах используются пищевые красители, которые дают яркие и сочные цвета, а в сочетании с различными пасхальными наклейками можно сделать очень интересные композиции. Но можно воспользоваться и старыми, проверенными временем рецептами с использованием натуральных красителей. Вот несколько общих советов: 1. Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого вымойте их теплой водой с мылом. 2. Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их после холодильника – подержите в тепле или опустите ненадолго в теплую воду, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. 3. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям). 4. Если готовые крашеные яйца протереть смоченной в растительном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными. 5. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра. 6. В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. 7. Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы. Теперь о том, какие можно использовать натуральные краски. Самый известный «бабушкин» способ – варить яйца в отваре луковой шелухи, причем в зависимости от количества шелухи можно получать разные оттенки – от бледно-рыжего до темно-коричневого.Другой способ – сначала сварить яйца, а потом уже их опускать в краситель. Время окраски подбирается в зависимости от силы красителя, от нескольких минут до часов. Вот какие цвета можно получить, используя различные овощно-фруктовые краски:Натуральные красители: Желтый цвет получится если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, семян тмина или ромашки. Шафран тоже подойдет, но это обойдется дороговато. Оранжевый – морковный сок Красный цвет можно получить при использовании марены, свекольного сока и красной мальвы, продающейся в виде чая. Ярко-алый или темно-красный цвет можно получить при окраске яиц шелухой красного лука Розовые и сиреневые оттенки дают черника, брусника, их можно купить в виде сока. Кошениль - растение, похожее на матэ, продаётся в виде чайных листьев. Также розовый цвет дают размятая клубника и клюквенный сок. Зеленые оттенки получатся при добавлении сушеного шпината, петрушки, крапивы или плюща. Голубой цвет дают ягоды бузины, отвар листьев красно-кочанной капусты (оставить яйца на ночь). Синий цвет подарит яйцу краснокачанная капуста. Два кочана мелконарезанной капусты залить 500 мл кипятка, добавить 6 ст. л. уксуса и сварить в этом отваре, либо замочить на ночь. Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок. Или добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет. Бежевый 4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета. Коричневый цвет дают березовые листья и черный чай. Темно-коричневый Отварить яйца в 250 мл кофе. Серо-синий – размятая черника или черничный сок Позолота Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.Яйца, окрашенные в соке Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината) Двухцветные яйца Сварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В каждой посуде разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст. л. уксуса и размешайте. Придерживая ложкой окуните в каждую посуду по несколько яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 мин., пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце. Яйца можно украсить различными узорами и надписями. Это можно сделать красками и кисточкой, а можно поступить по-другому. Вырежьте элементы декора из малярного скотча, аккуратно наклейте на яйцо перед покраской, а после покраски отдерите – на яйце останутся белые неокрашенные области требуемой формы. Окрашивание с рисунком листа. Нарвите несколько листиков с деревьев красивой формы (главное чтобы они были небольшие), приложите листочек к бочку яйца и аккуратно поместите яйцо в капроновый чулок. Опустите в подкрашенную кипящую воду примерно на десять минут. Достаньте, аккуратно вытащите яйцо из чулка, отделите листик и дайте просохнуть. Источник: paskhaday.ru Также можно красить яйца в лоскутках. Лоскутки шелковой линяющей материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шелком, при желании можно предварительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую плотную бумагу. Обернуть ветошью, перевязать ниткой, опустить в теплую воду, дать закипеть и варить 10 минут. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шелк. Но такая окраска не самый удачный способ – краски в нитках не самые полезные и уж тем более не пищевые. Лучше обернуть их лентой или бахромой А еще можно вот так украсить яйца при помощи крупы. Можно использовать рис, пшено, горох, чечевицу и черный перец горошком. Крупа хорошо клеится на клей ПВА, но безопаснее на клейстер. Как приготовить клейстер? Возьмите 200 грамм воды (стакан) и столовую ложку с горкой муки. Размешайте муку в воде (лучше пользоваться вилкой). Поставьте на медленный огонь и помешивайте. Когда вода закипит, масса начнет густеть. Прокипятите ее минуты три - и готово. Источник: kopilochka.net.ru или бисером Творожная пасха Пасха – особое блюдо в форме усеченной пирамидки, для приготовления которого обычно используют маленькие деревянные ящички – пасочницы. На внутренних стенках этого ящичка вырезают изображение креста, буквы ХВ, которые потом украшают готовую пасху своеобразными барельефами. За неимением пасочницы можно воспользоваться любой подходящей емкостью или формой. Рецепт творожной Пасхи Ингредиенты: 1,5 кг творога 500 г сахара 500 г сливочного масла 6 желтков 150 г изюма ванилин по вкусу Приготовление: Смешайте перетертый творог с размягченным сливочным маслом. Сахар разотрите с желтками, добавьте в творог, сюда же добавьте изюм и ванилин по вкусу. Все тщательно вымешайте и выложите в форму, выстеленную тонкой тканью или марлей. Поставьте в холодильник. Спустя час-полтора выньте пасху из формы, переверните, украсьте верх буквами ХВ (Христос воскресе!). Украсить можно кусочками цукатов. И думаю, что необычным украшением праздничного стола будут Заливные яйца Необычно и вкусно! Светлого всем "Христова Воскресения"!

Елена Чурина

http://mirtesen.ru/groups/30501631385/blog/43275186701
Рубрики:  Вкуснятина
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку