-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Krasota_zhizni

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2012
Записей: 513
Комментариев: 41
Написано: 599

Комментарии (0)

Щавель - лекарство для деревьев

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 21:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Ugolieok [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Щавель - лекарство для деревьев

Щавель - лекарство для деревьев



«Раненое» дерево – не редкость на садовом участке. Какое-то повреждено морозобоинами, какое-то не миновали зубы грызунов, а иное и сам хозяин нечаянно поранил топором...

Существует множество способов лечения повреждений коры. Чаще всего раны обрабатывают медным купоросом, замазывают масляной краской или садовым варом, обматывают полиэтиленовыми бинтами.

Но опытные садоводы утверждают, что лучшее средство от садовых ран – обыкновенный щавель. Свежесорванные листья и корешки щавеля измельчают и прикладывают к поврежденному, предварительно очищенному и продезинфицированному месту. Щавелевый компресс должен быть толщиной в 1-1,5 см, а прибинтовывать его к дереву лучше всего куском мешковины. Делать такие повязки нужно два-три раза в сезон.

Будет полезен щавель также вишне и сливе, пораженным камедетечением – поможет восстановить силы.



Для лечения деревьев вовсе не обязательно использовать овощной щавель – конский справится с проблемой ничуть не хуже. А найти его ранней весной совсем нетрудно – неприхотливый конский щавель растет повсеместно в низинах, вдоль дорог. Такое вот бесплатное и весьма эффективное лекарство.

http://www.огородсад.рф/shhavel-lekarstvo-dlya-derevev/
Рубрики:  Садоводство/Органическое земледелие

Комментарии (1)

СОЛОМЕННОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Дневник

Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 21:16 + в цитатник

Под плодородием в экопоселении Звон-Гора под Витебском, где живут Влад и Алла Мишурные, понимают не совсем то, что мы привыкли подразумевать. Плодородие, объясняет Влад, это не то, что человек берет от почвы, а ее способности гасить и сглаживать климатические воздействия, засасывать воду, транспортировать внутри себя минералы, разлагать органику, удерживать в себе пары воды и газы, связывать азот из воздуха, уравновешивать и сдерживать численность своего населения и еще множество всяческих свойств. Кстати, в идеале почва регулирует свое население — эти самые килограммы бактерий, насекомышей, червячков и грибов — так, чтобы соотношение это было в пользу растений.

Читать далее...
Рубрики:  Садоводство/Органическое земледелие

Комментарии (0)

...

Дневник

Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 21:13 + в цитатник
Прошло уже полных пять лет, как я отказалась от перекопки участка и осенью, и весной. Не устаю радоваться тому, как меняется почва. Ее внешний вид, состав, структура, населенность разной живностью говорят мне о том, что она стала живой и здоровой. С ужасом вспоминаю, какой она была пять лет назад: по сравнению с соседскими черными участками мой огород был рыжего цвета и пылил при малейшей попытке его обработать (последствия прокладывания водяной и газовой труб вдоль всего участка и ежегодной глубокой обработки почвы). Когда земля становится почвой После отказа от ежегодной вспашки-перекопки и получения первых результатов эйфория была настолько сильная, что я сразу написала об этом в «Дачницу», чтобы не только я, но и другие дачники-огородники могли получать «кайф» от работы с землей. Многие уверяли меня в том, что все хорошее ненадолго, что огород зарастет сорняками, что земля очень скоро превратится в «асфальт» и т.д. и т.п. Но прошло уже 5 лет, результаты появляются все новые и неплохие, а землю у себя на участке я с удовольствием называю теперь почвой. Эйфория не прошла, она только укрепилась. Тяжелые земляные работы, которые повторялись каждую весну, ушли в прошлое. Самые востребованные орудия труда – это плоскорез Фокина и легкие грабли. Лопату обычную заменила маленькой, похожей на совок, а от тяпок отказалась вовсе. Самое главное, что я поняла за эти 5 лет, – то, что почва не должна быть вспушенной и рыхлой, она должна быть плотной, иметь хорошую структуру и обязательно замульчированной сверху. Тогда это – живая почва, способная работать и давать урожай при любых погодных условиях.
Читать далее...
Рубрики:  Садоводство/Органическое земледелие


 Страницы: [1]