Ну вот и обещанная рыба. Я как-то давала здесь рецепт рыбы в соли, но вот эта в тесте с солью...
Для меня это было совершенно неожиданно, мне казалось, что я уже все про "рыбные" запекания знаю. Ага... )
Да и эстетическое удовольствие просто невероятное. А делов то...
Нам понадобится: Замечательная рыбина, лучше морская (тут сибас весом чуть больше 1 кг), лимон, треть некрупного фенхеля, веточка розмарина, 2 дольки чеснока, немного базилика.
Для "теста": 400 гр муки, 300 гр крупной морской соли, 100 гр белка, 200 гр желтка, 100 гр воды, 3 веточки розмарина.
В миске перемешиваем муку, белок и воду. Добавляем соль. Вымешиваем.
Постепенно добавляем желток. Порциями. (Немного желтка оставьте для смазывания потом теста.)
Выкладываем на присыпанную мукой поверхность, хорошо мнем.
Вот что у нас должно получиться.
Мелко рубим листики розмарина. (Получается примерно три столовых ложки с верхом.)
Добавляем к тесту. Еще раз хорошо вымешиваем.
Формируем такой "батон". Делим его на две части.
Подготавливаем рыбу. Очищаем от внутренностей, чешуи. Удаляем жабры и отрезаем плавники.
Тонко нарезаем фенхель.
"Фаршируем" рыбу. В пузико кладем чеснок (неочищенный), фенхель, маленькую веточку розмарина.
Нарезаем лимон дольками и укладываем сверху рыбы.
Листики базилика сверху и немного внутри.
На лист пекарской бумаги насыпаем чуть муки и раскатываем тесто.
Накрываем вторым листом и расглаживаем скалкой.
Выкладываем рыбу.
Кисточкой смазываем по контуру желтком.
Накрываем второй половиной теста. И хорошо прижимаем.
Отрезаем лишнее, на расстоянии примерно пару сантиметров.
Делаем "красивый" хвостик.
Хорошо намазываем желтком. Обильно посыпаем крупной солью.
И отправляем на противне в разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут.
Вот какая удивительная красота у нас получается.
Аккуратно, острым ножом надрезаем тесто (по контуру).
Снимаем верх.
Ну и заодно... посмотрим как правильно разделывать рыбу. Надсекаем ножом вдоль позвоночника.
Снимаем вилкой кожу, отделяя позвоночные "хрящики".
Надрезаем вдоль по всей длине.
И аккуратно отделяем филе.
На тарелку.
По желанию слегка сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
Это невероятно вкусно.
Апдейт: Тесто ВЫКИДЫВАЕМ.
Правда, ничего сложного? А эффект совершенно потрясающий.
И как диетический вариант - идеально!
Ну и замечательных вам выходных.