Цитата сообщения Лилёша
Фруктовый кекс на скорую руку
Рецепт взят из книги "Печем без яиц". Мне было очень любопытно, что же получится?
150 г сухофруктов: изюма, коринки, инжира, фиников, бананов и др. Крупные фрукты нарезать.
200 мл воды
100 г сахара
2 ч.л. смеси специй (см. ниже)
3 ст.л. сливочного масла или растительного маргарина
200 г муки
2 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соды
форма для выпечки хлеба (1 кг), смазанная маслом и посыпанная мукой
температура выпекания: 180 градусов
время выпекания: 40 минут
cмесь специй:
1 ст. л. корицы
1/2 ст. л. имбиря
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. гвоздики
1 ч. л. мускатного ореха
1 ч. л. семян укропа (по желанию)
Налить в кастрюлю воду, положить туда сухофрукты, сахар и специи, довести до кипения и варить 5 минут.
Снять кастрюлю с огня и добавить масло. Остудить.
В это время просеять в миску муку, соду и пекарский порошок. Влить туда же остывшую смесь с сухофруктами и тщательно перемешать ложкой.
Переложить тесто в подготовленную форму. Выпекать 40-45 минут. Вынуть из духовки и оставить в форме на 10 минут для охлаждения.
Выложить кекс на решетку и остудить полостью.
У меня не было молотой гвоздики, поэтому в смесь специй она не вошла. Ну и укроп добавлять не стала, мне показалось, что он тут будет лишним.
Выпекала в форме для маффинов (6 штук). Как раз шесть штучек и получилось. Заполняла тестом на две трети, т.к. тесто в процессе выпечки поднимается.
Выпекала меньше, чем указано в рецепте - в течение получаса. Этого оказалось вполне достаточно для выпечки порционных кексов.
На вкус получилось что-то очень необыкновенно-вкусное и похожее скорее не на кекс, а на коврижку.
Для смеси сухофруктов взяла: чернослив, вяленый персик, курагу, вяленую вишню, изюм. Довольно удачное сочетание, на мой взгляд. И еще добавила цедру одного лимона (после того, как сняла ковшик с огня - см. пункт 2), рекомендую!
P.S.
Пекарский порошок...
Я добавила вместо него столько же разрыхлителя. А вот что пишет автор книги:
Пекарский порошок - смесь соды, крахмала и окислителя (винной кислоты или винного камня) - вступает в реакцию с жидкостью в тесте, и благодаря этому начинает выделяться углекислота. При нагреве реакция ускоряется, пузырьки воздуха увеличиваются, и тесто поднимается. Однако через некоторое время тесто начинает оседать, поэтому изделие следует ставить в духовку почти сразу после того, как в него добавили пекарский порошок. Если это невозможно (например, при приготовлении большого количества изделий), то поставьте тесто в холодильник.
Все продукты, из которых замешивается тесто, должны быть комнатной температуры. Если по рецепту нужно растопить масло, патоку и другие продукты и затем соединить их с мукой и пекарским порошком, то остудите сначала растопленные продукты до комнатной температуры.
Пекарский порошок следует всегда тщательно отмерять. Если взять его больше, чем нужно, то тесто поднимется слишком сильно, и, когда вы достанете изделие из духовки, оно тут же осядет. Если же пекарского порошка недостаточно, то тесто не поднимется, что испортит вкус и внешний вид изделия.
Пекарский порошок можно приготовить самим. Для этого необходимо:
50 г (2 ст. л.) винной кислоты или винного камня
25 г (1ст. л.) соды
25 г (1 ст. л.) рисовой муки тонкого помола или кукурузного крахмала
Тщательно смешать все продукты и просеять их 2-3 раза. Хранить в плотно закрытой посуде в сухом, прохладном месте.
источник рецепта