Без заголовка |
Существует более 53 причин появления кашля, среди которых патология бронхолегочной системы, но и заболевания сердца, околоносовых пазух, желудочно-кишечного тракта, воздействие ряда лекарственных препаратов и многие другие состояния. В случае заболевания бронхолегочной системы кашель является защитной реакцией организма, нацеленной на выведение из дыхательных путей инородных тел и/или патологического трахеобронхиального секрета. В этом случае хорошо помогают народные средства.
Настой аниса, мать-и-мачехи, тимьяна, алтея и солодки: смешать 10 граммов плодов аниса, 20 граммов листьев мать-и-мачехи, 20 граммов травы тимьяна, 20 граммов корневища алтея и 50 граммов корня солодки. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипятка. Настаивать полчаса. Пить по одной четверти стакана каждые полчаса.
Настой плодов аниса, фенхеля, травы тимьяна и семян льна: смешать взятые в равных количествах плоды аниса, плоды фенхеля, траву тимьяна и семена льна. Две столовые ложки этой смеси залить одним стаканом кипящей воды. Настаивать один час. Принимать по одной трети стакана три-четыре раза в день после еды.
Настой травы багульника болотного: 30 граммов травы (багульника болотного заварить одним стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по две столовые ложки три раза в день при кашле к бронхиальной астме.
Настой березовых листьев, багулъника, душицы, матъ-и-мачехи и ромашки аптечной: смешать и тщательно измельчить 10 граммов березовых листьев, травы багульника, травы душицы, 20 граммов листьев мать-и-мачехи и ромашки аптечной. Две столовые ложки этой смеси залить половиной литра кипятка, кипятить 10 минут на малом огне. Настаивать, укутав, полчаса, процедить. Принимать по одной трети стакана три раза в день после еды при хронических пневмониях.
Настой цветов бузины черной: 20 граммов цветов настаивать 40—60 минут на одном литре кипятка. Пить горячим с медом при простуде, хрипах в груди и сухом кашле по одному стакану три раза в день. При этом рекомендуется соблюдать постельный режим.
Настой бузины черной, ромашки, коровяка, терновника, липы: смешать взятые в равных количествах цветки бузины, ромашки, коровяка, терновника и липы. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Пить по два стакана в день в теплом виде.
Настой бузины черной, фенхеля, липы и фиалки трехцветной: смешать 10 граммов цветков черной бузины, 10 граммов плодов фенхеля, 20 граммов липового цвета и 20 граммов травы фиалки трехцветной. Одну столовую ложку этой смеси настаивать в одном стакане кипятка полчаса. Пить в теплом виде в течение дня.
Настой корня девясила высокого: одну чайную ложку корня девясила высокого залить одним стаканом кипяченой воды, настаивать 10 часов. Пить по одной четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Настой травы душицы, корня алтея, листьев мать-и-мачехи: смешать 10 граммов травы душицы, 20 граммов корня алтея и 20 граммов листьев мать-и-мачехи. Одну столовую ложку этого сбора заварить двумя стаканами кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать по полстакана три раза в день после едя как отхаркивающее средство.
Рубрики: | Народные рецепты. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |