Цитата сообщения Ирцейс
Лучшие рецепты куличей
Совсем скоро весь православный мир будет праздновать светлый праздник Воскресения Христова.
Один из главных символов этого дня — пасхальный кулич.
Большинство хозяек стараются приготовить традиционную выпечку собственными руками. В приоритете всегда проверенные рецепты, которые передаются из поколения в поколение.
Приготовление пасхальной выпечки сродни таинству: не должны мешать сквозняки, резкие перепады температуры, громкие звуки. Тесто обязательно должно быть дрожжевым, с большим количеством яиц, сахара и сливочного масла.
Рекомендации о том, как испечь кулич в домашних условиях, читайте здесь.
А сегодня рада поделиться с вами 5 проверенными рецептами праздничной выпечки.
Традиционный пасхальный кулич
Ингредиенты
-
1–1,5 кг пшеничной муки
-
500 мл молока
-
220 г сливочного масла
-
2,5 стак. сахара
-
6 яиц
-
11 г сухих дрожжей
-
350 г изюма
-
10 г ванильного сахара
Приготовление
-
Растворите дрожжи в теплом молоке. Затем добавьте 2 стак. муки, снова перемешайте и поставьте опару на 30 минут в теплое место, накрыв кухонным полотенцем (желательно натуральным).
-
Отделите яичные желтки от белков. К желткам добавьте обычный и ванильный сахар и слегка взбейте венчиком. А белки взбейте миксером до образования пены.
-
Сначала добавьте в опару взбитые желтки, перемешайте, а затем — размягченное сливочное масло (200 г) и белки.
-
Просейте оставшуюся муку и вымешивайте тесто в течение 20 минут. Снова накройте его полотенцем и оставьте на 1 час.
-
Добавьте в тесто замоченный в воде изюм.
-
Формы для куличей смажьте сливочным маслом, затем наполните их наполовину или чуть меньше. Оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы тесто подошло.
-
Выпекайте при температуре 180 градусов 30–50 минут (все зависит от формы и размера будущего кулича).
Творожный кулич
Ингредиенты
-
1,5 кг пшеничной муки высшего сорта
-
0,5 л молока
-
3 ст. л. воды
-
50 г свежих дрожжей
-
200 г сметаны
-
200 г творога
-
50 г подсолнечного масла
-
6 яиц
-
250 г маргарина
-
3 стак. сахара
-
10 г ванильного сахара
-
1 щеп. соли
-
изюм, орехи по вкусу
Приготовление
-
Дрожжи измельчите в крошку, смешайте с 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. теплой воды. Через 5 минут добавьте к дрожжевой массе теплое молоко и еще несколько ложек сахара. Перемешайте, оставьте на 30–40 минут. Орехи измельчите, а изюм залейте водой.
-
Отделите яичные желтки от белков. Желтки хорошенько разотрите с оставшимся сахаром, добавьте в них ванильный сахар, а белки со щепоткой соли взбейте в пену.
-
Опару смешайте с размягченным маргарином и желтковой массой, тщательно перемешайте.
-
Добавьте сметану и творог. Вымесите тесто. Затем влейте подсолнечное масло и добавьте взбитые белки. Далее — изюм и орехи.
-
Просейте в тесто муку. Хорошо вымесите.
-
Выложите тесто в формы для выпекания, смазанные маслом. Оставьте на полчаса в теплом месте. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 40 минут (зависит от размера будущих куличей).
Царский кулич
Ингредиенты
-
1,5 кг пшеничной муки
-
100 г манной крупы
-
8 яиц
-
300 мл воды
-
110 г дрожжей
-
500 г сахара
-
500 мл молока
-
500 г сливочного масла
-
100 г цукатов
-
200 г миндаля
-
ванильный сахар
-
кардамон по вкусу
-
соль по вкусу
Приготовление
-
В теплой воде растворите дрожжи, добавьте 1 стак. муки. Подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку. Соедените обе смеси.
-
Яйца взбейте с небольшим количеством сахара и щепоткой соли. Добавьте к опаре.
-
Размягченное сливочное масло добавьте в тесто и хорошо вымесите. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
-
Затем добавьте в тесто ванильный сахар, кардамон, орехи и цукаты. Вымесите тесто.
-
Выложите тесто в формочки, оставьте на 30 минут. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 35–60 минут (зависит от размера будущих куличей).
Кулич быстрого приготовления
Ингредиенты
-
4 стак. муки
-
1 стак. молока
-
1 стак. сахара
-
50 г свежих дрожжей
-
100 г сливочного масла или маргарина
-
3 яйца
-
соль по вкусу
Приготовление
-
Дрожжи разведите в теплом молоке. Добавьте слегка взбитые яйца, растопленное масло (маргарин), соль, сахар и муку. Замесите тесто.
-
Формы смажьте маслом и заполните их чуть меньше, чем наполовину, тестом. Оставьте на 3–4 часа в теплом месте.
-
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 40–60 минут при температуре 170–180 градусов. Готовность проверяйте с помощью деревянной палочки.
Кулич, который всегда получается
Ингредиенты
-
1–1,3 кг пшеничной муки
-
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
-
500 мл молока
-
6 яиц
-
200 г сливочного масла или маргарина
-
250–300 г сахара
-
300 г изюма
-
1 ч. л. ванильного сахара
-
соль по вкусу
Приготовление
-
Растворите дрожжы в теплом молоке, добавьте 2 стак. муки, размешайте. Поставьте в теплое место на полчаса (за это время опара должна увеличиться вдвое).
-
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с обычным и ванильным сахаром. Белки взбейте со щепоткой соли в пену.
-
В подошедшую опару добавьте сначала желтки, перемешайте, затем — размягченное сливочное масло, следом — взбитые белки.
-
Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам и не должно быть крутым. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
-
Изюм замочите в теплой воде на 15 минут, затем воду слейте. Добавьте изюм в подошедшее тесто, перемешайте и снова поставьте в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
-
Отправьте формы в разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте в течение 10 минут. Затем температуру увеличьте до 180 градусов и продолжайте выпекать до готовности (примерно 20–25 минут).
Готовые куличи еще теплыми покройте глазурью, присыпьте цукатами и/или кондитерской посыпкой. Глазурь можно приготовить по этим рецептам — Вкусная глазурь для пасхального кулича: 3 простых рецепта
Светлой Вам Пасхи!
Хозяюшкам: