-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Krajushka

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

смотрите в рубрике "о себе".

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Царство_Кулинарии Говорим_пишем_спорим Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4565

Финляндия глазами россиянина

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 22:03 + в цитатник
Это цитата сообщения shapo4ka90 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

50 фактов о Финляндии глазами россиянина


1 (700x458, 59Kb)


                       
1. Самый крупный город Финляндии и столица страны — Хельсинки.
 
2. В Хельсинки названия улиц на табличках пишут на двух языках — финском и шведском.
 
3. Потому что в стране два официальных языка: финский и шведский.
 
4. В рейтинге «Самые лучшие страны мира» журнала Newsweek Финляндия занимает 1-е место.
                                                                                     
Читать далее...
Рубрики:  Это может вас заинтересовать/- обычаи, обряды, праздники

Метки:  

Чудные нравы в Сингапуре

Понедельник, 26 Марта 2012 г. 22:40 + в цитатник
Это цитата сообщения klavdievna [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чудные нравы в Сингапуре...

3 (700x524, 106Kb)

И остров, и государство, и его столица называются одинаково - Сингапур. В переводе это название означает "город льва" и связано с красивым древним преданием. В течение нескольких веков здесь существовали торговые поселения китайцев, он был вассальной территорией индонезийских султанов, колонией Португалии и Голландии.

Читать далее...
Рубрики:  Это может вас заинтересовать/- обычаи, обряды, праздники

Метки:  

Матриархат в китайском племени мосо

Среда, 14 Марта 2012 г. 14:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Натали_Пушкина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Матриархат в китайском племени мосо

Читаем по теме: Матриархат: быль иль небыль?!
Существует множество анекдотов о том, кто в доме хозяин. Шутки-шутками, но мужчины китайского племени мосо (его неофициальное название - Королевство Дочерей) знают, что именно женщины правят миром. Эта удивительная народность проживает в юго-западной провинции Юньнань и насчитывает на сегодняшний день около сорока тысяч человек. Это единственное в Китае поселение, где уже более двух тысяч лет сохраняется матриархат.

Продолжение >>>

Рубрики:  Это может вас заинтересовать/- обычаи, обряды, праздники

Метки:  

МАСЛЕНИЦА. Это интересно знать...!

Дневник

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 16:33 + в цитатник
Масленица - один из любимейших народом праздников, знаменующих проводы зимы и встречу весны. В древности срок её празднования был постоянным - 25 марта (по ст.ст.) С введением православного календаря сроки Масленой недели стали зависеть от расчёта пасхалий - последняя неделя перед началом Великого поста. Кстати, уже на этой неделе мясная пища изымалась из трапез ("мясопуст"), поэтому называлась неделя "сырной", т.е. полупостной.
Перед Масленицей заканчивался период свадеб, поэтому на Масленой неделе часто величали молодожёнов и их родственников. Каждому дню Масленицы свойственны свои традиции и обряды.
Понедельник - "встреча". Утром невестка шла к отцу с матерью, а вечером в гости к сватам приходили свёкор и свекровь. В понедельник начинали печь блины, причём оладьями назывались только маленькие, тонкие и лёгкие блины на молоке, яйцах и из одной пшеничной муки. Первый блин, как правило, отдавался нищим. В понедельник начинались катания с ледяных гор, пение, пляски и игры молодёжи. "Потехи" на Масленицу были обязательны - иначе предстояло жить в горькой беде и печали.
Вторник - "заигрыш". С утра молодёжь угощалась блинами, каталась с ледяных гор, которые делались специально по этому случаю. Во время катаний ещё не вступившие в брак молодые люди могли высмотреть себе пару и на Красную горку пожениться.
Среда - "лакомки". В этот день тёща приглашала "на блины" своего зятя и других гостей. При этом она оказывала зятю особое внимание и заботу, щедро угощала блинами, оладьями, творожниками.
Четверг - "широкий разгул". В этот день, разнообразя и обогащая меню, наши предки жарили на масле хворост. По улицам возили на санях большой "корабль" или "поезд", на котором, помимо "госпожи Масленицы", сидели скоморохи с медведем, ряженые. Последние в масках ходили по домам, где их щедро угощали. (Прямо как на Святки!) Развлечения тоже разнообразились: катались на качелях, устраивали кулачные бои, балаганы, уличные шествия и шумные пирушки. Строили ледяную крепость с воротами и сажали туда "стражу". Затем происходило "взятие снежной крепости". (Картина В.И.Сурикова именно так и называется!) Победители с криком и песнями шли впереди, за ними тащились "пленники". Иногда всё это устраивалось не в четверг, а в субботу.
Пятница - "тёщины вечёрки" - зять принимал у себя тёщу. По обычаю, с вечера тёща присылала зятю с дочерью всё необходимое: кадку для теста, половник, сковороды, а тесть - мешок гречневой муки и коровье масло. Получается, что тёща получала угощение и максимум внимания "за свой счёт"! Как правило, кроме тёщи на этом вечере присутствовал близкий друг зятя, который был на свадьбе дружкой. Он верховодил на этом вечере, играя, по сути, ту же роль, что и на свадьбе, и за это в конце получал подарок.
Суббота - "золовкины посиделки". В этот день чествовали молодожёнов, вступивших в брак в течение последнего года. Молодая невестка приглашала в гости своих родных и близких, как правило, замужних золовок, которым она дарила подарки. В гости к молодой паре приходили все друзья и знакомые. Их угощали вином или пивом и разрешали поцеловать молодую жену. Молодой муж должен был продемонстрировать свою удаль и чудеса эквилибристики - на ногах или на санках съехать с горы, возглавляя ватагу друзей, норовивших устроить свалку и упасть на него.
Воскресенье - "проводы" Масленицы. В этот день сжигали чучело Масленицы - как отголосок древних поминальных обрядов, служивших как бы приглашением умерших предков к праздничной трапезе. Остатки последнего обильного ужина накануне Великого поста не убирались со стола - они предназначались
"родителям". Последний день Масленицы ещё называется "Прощёное воскресенье". Прощение должно было очистить людей от грехов масленичного разгула перед Великим постом. Традиционная форма прощения такова: "Прости меня, пожалуй, буде в чём виноват перед тобой". Иногда утром этого дня ходили на кладбище, чтобы попросить прощения у покойников, после этого - в церковь, а затем навещали родных и близких. Прося прощения тихим голосом, кланялись в ноги и ждали обязательного поцелуя в уста, означавшего "отпущение грехов". По традиции в этот день освобождали из тюрем тех, кто сидел много лет, или тех, кто попал туда за незначительное преступление. Во, как интересно!
А между тем наступила Масленая неделя 2012 года! Всех поздравляю с праздниками! Не будем нарушать традиций прошлого (в свете вышеизложенного)! Ешьте блины, объедайтесь блинами, угощайте всех блинами и приезжайте ко мне на блины!!! УРА!
Рубрики:  Это может вас заинтересовать/- обычаи, обряды, праздники

Метки:  

 Страницы: [1]