-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kraftmann

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 13284


О доказательствах

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 16:05 + в цитатник
(дополнение к раннее написанному : Математика, философия и атеизм)

Вопрос доказательства чего-либо упирается в психологическую готовность человека принимать непротиворечивые утверждения. Когда мы поступали на 1-й курс матфака, то перед нами не стояла задача разоблачить Кантора, Пуанкаре, Коши или Эйлера. Мы шли учиться, до нас все доказательства теорем были уже обглоданы до косточек, отточены и тысячи раз перепроверены. Нам лишь оставалось пройти путь, утоптанный до нас, поэтому психологически мы были готовы воспринимать новые вещи. Причем, они касались толькоума, а не сердца. Никаких нравственных, моральных и пр. устоев не потрясали и не заставляли полностью поменять мировоззрение. Логически непротиворечиво, не нарушает аксиом? Все, считаем верным. Кстати, аксиомы – это вещи, о которых договорились, что они истинны, исходя из жизненного опыта. Слово «аксиос» греческое, означает «достоин». Употребляется и при таинстве рукоположения в священнический сан. «Достойно того, чтобы именоваться непреложной истиной».

На 1-м курсе нам сразу объяснили, что вся математика покоится на очень-очень хлипком основании – на вере. Царица наук, между прочим…

Что касается доказательства Бытия Божия и истинности нашей веры, то тут требуется не столько работа ума (в этом отношении выводы довольно просты, и Христос тоже старался объяснять через притчи все предельно просто), сколько работы сердца и души. Или психики – такие термины более привычны для атеистов. И если бы в математике доказательства принимались столь же трудно (точнее, не принимались с таким же упорством оппонентов), как и в межконфессиональных дискуссиях, то мы бы не то, что на самолетах не летали – в землянках бы жили.

Т.о., наблюдается классическая ситуация про Сидорова-кассира - помните такую миниатюру у Карцева и Ильченко? «Я Сидоров-кассир! – Нет, ты убийца!!!» Можно сколь угодно долго биться и приводить аргументы, но если человек закрылся в своей раковине, то все бесполезно.

И как вообще можно утверждать, что если не видел Бога, то Его и нет? Бог есть Совершенное существо, а значит, открывает Себя не по чьему-либо, а по Своему желанию. Я человека не видел, значит, его нет. И доказать не сможет. Он мне скажет: «Приезжайте, посмотрите, вот он я за компом сижу и Вам отвечаю». Думаете я не найду контраргументов, что это не он? ;-) (см. историю про Сидорова-кассира)

Мы, несовершенные существа, обладаем бытием в реальности, а Совершенное Существо – только в фантазиях? Абсурд, Оно не может быть несовершеннее нас в плане бытия по определению.

Был такой архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, профессор, хирург, получил Сталинскую премию за свой труд. «Очерки гнойной хирургии» - классика. Так вот он в ответ на утверждение, что раз Бога не видно, значит, и нет Его, ответил: «Я вскрыл много черепных коробок, мозги я там видел, а ум – нет».

Вот можно утверждать, что ум (разум) у человека есть? Его не потрогать, можно лишь убедиться, видя результаты деятельного ума, т.е. опосредованно, не явно. Ум – вещь нематериальная. И любовь, кстати, тоже. Но, видя их плоды, мы говорим: «Вот это умище! Прямо Эйнштейн!» Или: «А вот этого любовь с головой накрыла!» И не мешает нам то, что мы не можем потрогать-увидеть любовь или ум.

Почему же по отношению к существованию Бога неприменимы те же методы доказательства?

В мире действует закон повышения энтропии – все разрушается, снижается плотность информации. Вселенная расширяется и остывает, вещество превращается в волну и рассеивается. Машины ржавеют и превращаются в кучу мусора. Магнитофонные пленки при перезаписывании теряют качество, превращая звук в шум. Закон действует везде во Вселенной. Поэтому не может быть никакой эволюции от бактерий к человеку, гены предназначены не для изменения, а для сохранения информации о существе. Деградировать до состояния животного человек может, в обратную сторону - нет.

Нет никаких предпосылок, чтобы из ничего возникла такая могучая информационная система, как Вселенная. Согласно закону повышения энтропии, нет никаких предпосылок для того, чтобы плесень развилась в ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЛИЧНОСТЬ – высшую форму существования. Только еще более совершенный Разум, еще более совершенная Личность, может стоять у истоков зарождения человечества.

Сами опыты по воспроизведению механизма возникновения живой клетки из неживой материи не докажут теорию эволюции – они докажут лишь то, что жизнь может зародиться как плод деятельного ума, а это больше годится для доказательства Существования Божия, чем для эволюции. Чтобы как-то оправдать (не доказать, т.к. это тоже ничего не докажет!) свои гипотезы, атеистам надо лишь повторить опыт в тех же условиях, в которых, по их мнению, зародилась жизнь, т.е. найти планету, по параметрам похожую на Землю в те времена, и наблюдать за ней миллионы лет. Проблема состоит в том, что столько времени нет, планет таких нет, да и никто не знает толком, как Земля выглядела в своем младенчестве. А самое главное, как доказать, что и в этот раз обошлось без Бога? :О))))

Ну ладно, это все теория. А как быть с практикой? Как быть с личным опытом – моим или других православных? Мы ощущали присутствие Божие, и не раз, и не два. Атеисты не ощущали, но они не могут утверждать, что с нами не могло произойти ничего подобного. Каждый может отвечать только за себя..

Я как-то на форуме встретил молодого человека, который никогда в свои, если не ошибаюсь, 20 лет не испытывал любви: «Есть только секс». Как ему доказать, что она существует? Что я ее испытывал? А он ответит: «Вам показалось, это самовнушение..» (Справедливости ради, наблюдая за моей полемикой с протестантами, он встал на мою сторону, не скатился, как они или многие атеисты, в «женскую логику» - см. ссылку)

Как доказать человеку, от рождения слепому, что свет есть? Или человеку, видящему все в оттенках серого, рассказать про зеленый цвет? «Зеленого цвета нет, это доказать очень просто – я его никогда не видел и мои друзья тоже!»
Метки:  

ManGustA   обратиться по имени Пятница, 04 Июня 2010 г. 23:25 (ссылка)
Ща я вцеплюся в тебя мёртвой хваткой студента перед сессией... поясни мне, что такое критерий Стьюдента, и как запихнуть в формулы цифры... и как их получить для этих формул? Для меня это шизофрения. Я уже учебники дербанила - там для понимания база нужна, которой у меня нету... Нужно доказать, что эксперимент удался. Есть исходные цифры и таблицы. Я не знаю, как с этими цифрами разобраться. О, великий математик! О повелитель цифр! Поясни бедной рабе Божьей, что означает вот это http://works.tarefer.ru/75/100055/index.html, что такое критерий Стьюдента? как извлечь корень квадратный, я еще помню))) Таблица Брадиса была в школе)))
Ответить С цитатой В цитатник
ManGustA   обратиться по имени Пятница, 04 Июня 2010 г. 23:34 (ссылка)
вот нашла тут интересное, но непонятное... http://www.biometrica.tomsk.ru/student.htm
Ваааааааасяяяяяяяяя, выручай....
Ответить С цитатой В цитатник
kraftmann   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 02:35 (ссылка)
Женечка, я только что вернулся с Великорецкого Крестного Хода. Помогу, но чуть-чуть посплю сначала...
Ответить С цитатой В цитатник
ManGustA   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 03:51 (ссылка)
Kraftman, я уже разобралась) чего только не сделает заочник к госам и диплому))) отсыпайся) я проконсультируюсь завтра с тобой.
Ответить С цитатой В цитатник
ManGustA   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 14:23 (ссылка)
Вот, почитай тут методичку... http://cito-web.yspu.org/link1/metod/met90/node12.html
тут вроде все доступно. Они ничего не упустили? А то сдам, а потом все пересчитать надо будет. Меня критерий Стьюдента интересует и ср.арифм. со всеми прибабахами
Ответить С цитатой В цитатник
kraftmann   обратиться по имени Четверг, 10 Июня 2010 г. 22:56 (ссылка)
Женя, по твоей 2-й ссылке нашелся такой ответ:

"К большому сожалению, в большинстве учебников, в которых рассматривается критерий Стьюдента, не акцентируется внимание читателей на ограничениях этого критерия, и на последствиях их нарушения. Напомним, что таких ограничений два.

Во-первых, это нормальность распределения количественного признака в обеих сравниваемых группах. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что нормальное рспределение встречается далеко не часто.

Во-вторых, равенство генеральных дисперсий в этих группах. Это условие также называется условием однородности дисперсий, или условием гомоскедастичности, буквально равнораспределённости (не путать с равномерным распределением!). "

Понятие нормального распределения: http://noleex.ru/0030.htm
http://slovari.yandex.ru/dict/sociology/article/soc/soc-0735.htm

спрашивай дальше
Ответить С цитатой В цитатник
ManGustA   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 01:48 (ссылка)
как узнать, равнозначны ли выборки, если в двух группах из 12 человек в каждой, примерно одинаковые результаты тестирования тех или иных двигательных качеств? Ну вот кинули набивной мяч в пределах от 2,5 до 3 метров. Среднее арифм. примерно схоже. И так по всем исходным тестам. Как воспользоваться этой статьей? Там не совместить ординату с весом и ростом, а также прыжком в длину))))
Ответить С цитатой В цитатник
ManGustA   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 01:53 (ссылка)
Я сравнивала выборки по тому, насколько они различаются в начале эксперимента. Брала средний квадрат ошибки в каждом тесте по ср. арифм., сравнивала по табличному t- критерию Стьюдента (в той методичке он в таблице указывается) со степенью свободы 22 (в моем случае это 24 ученика по 12 в 2 группах, минус по одной ошибке в каждой группе, т.е. 12*2-2=22). Я права? И таким же образом сравнивала антропометрические данные групп. Выяснила средний рост в каждой группе, различается по той же табличке незначительно, стало быть исходно группы однородны.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку