Мой Egypt - часть I |
Эта статья не о путешествии по Египту, и не о его достопримечательностях. Мне вдруг захотелось поделиться своими мыслями об этой стране со своими друзьями, и всеми, кому не безразлична история Древнего Египта и сегодняшнее состояние этой древней земли.
* Все фото "кликабельны" - при клике мышкой на фото оно откроется в месте своего хранения на Яндекс.Фотках.
Прошло более пяти лет со времени нашей поездки в Египет, и вот я созрел для написания статьи, в которой хочу выразить своё отношение к этой стране как явлению. Это была наша вторая поездка за границу (вылазки в советские времена в ставшие ныне «заграницей» союзные республики не в счёт), первым был Китай в октябре 2008.
Начну с того, что все наши поездки мы совершали, выражаясь языком фотографа, в «режимное время», то есть в наиболее комфортное для пляжного отдыха и экскурсий. Для Египта, а конкретнее – района Хургады, на мой взгляд таким является период конец мая – начало июня, когда вода в море уже в меру тёплая, а воздух ещё не раскалился до 50-60 градусов (во время нашего пребывания температура воздуха колебалась в пределах 35-38 градусов при постоянно дующем с материка северном ветре). И, по аналогии с фотографией, пребывание в дальних странах в наиболее комфортное время обеспечивает наибольшую эффективность отдыха, способствует позитивному восприятию окружающей действительности. Не буду углубляться в «прелести» не слишком навязчивого египетского сервиса, об этом можно почитать на многочисленных туристических форумах, упомяну лишь, что номер нам достался, мягко говоря, не совсем такой как хотелось, включая его содержимое и уровень обслуживания. Хотя в остальном отель «Sindbad Beach Resort» и в целом комплекс отелей «Sindbad Club» оставили благоприятное впечатление.
Сразу оговорюсь, что пляжный отдых – это не про нас, мы ведём в поездках умеренно активный образ жизни, с частыми вылазками на ближние и дальние экскурсии. Однако море в Египте – это ПОЧТИ лучшее, и ему мы уделили немало времени. Купание в тёплой, прозрачной воде, практически без волн благодаря построенным вокруг пляжных акваторий волноломам, доставляет непередаваемое удовольствие. В море даже на пляже возле отеля нередко увидишь проплывающие стайки рыбок, чем дальше от берега – тем крупнее. А в специальных экскурсиях на «райский» остров или морской заповедник можно увидеть такую красоту, что по телевизору потом смотреть видовые фильмы о подводной флоре и фауне уже не захочется. Фото или видео подводной жизни я здесь не привожу – сам не снимал, а чужие размещать не в моих правилах, ну да этого добра на просторах Интернета достаточно, хотя всем советую смотреть на сайтах и в передачах типа NG.
Теперь о фото. По случаю основным моим фотоинструментом в той поездке оказался Kodak Easyshare M1033 – весьма посредственное творение (американских?) инженеров, видеосъёмка на котором была реализована лучше, чем фотографирование. Основным недостатком, на мой относительно искушённый взгляд, было отсутствие возможности выбирать степень сжатия (или качество, если подойти с другой стороны) фотографий в формате JPEG, а других форматов, как принято в большинстве цифромыльниц, в нём нет. Поэтому фото даже при отличном освещении южного солнца и минимальном ИСО получаются весьма замыленными, хотя судя по размеру файлов дело скорее всё-же не в степени сжатия, а в весьма топорно работающем неотключаемом шумоподавителе. 3-х кратный оптический зум (ЭФР 37-105) также не слишком подходит для путешествий, ещё один существенный недостаток - малая ёмкость батареи (которая чуть было не подвела меня в Каире при съёмке пирамид), ну да неча на технику пенять…
Как говорится, дарёному коню в зубы не смотрят (мне его правда не подарили, а дали «поносить»), и я с воодушевлением взялся за фиксацию увиденной вокруг красоты. А красот в Египте хватает, можно любоваться практически не отходя от отеля.
Знакомство со своим новым временным местом обитания началось, как обычно, с обследования близлежащих с отелем территорий, на которых расположено множество магазинов, лавочек, кафешек, а также жилых домов и новостроек. Так как местные работники сферы обслуживания неплохо владеют английским языком, а некоторые могут изъясниться и по русски, общение на темы «купи-продай» и «ты откуда» не вызвало особенных проблем, и если не обращать внимание на излишнюю навязчивость некоторых «зазывал», доставило немало удовольствия. Естественно, в первый день покупать мы ничего не стали, денег с собой взяли минимум, поэтому первый вояж по окрестностям носил характер самостоятельной ознакомительной экскурсии, мы присматривались, приценивались, и просто получали удовольствие от новой страны и нового народа.
Далее – расширение ареала обследования – обзорная экскурсия по городу, доставшаяся нам бесплатно в качества бонуса от принимающей турфирмы. Хургада – небольшой город, чисто курортный, однако и в нём кипит своя жизнь. Побывав в местной мечети, коптской церкви расположенной в одном из жилых домов, и музее Папируса, а также проехав по множеству улочек города, мы уже составили впечатление о Египте и его народе, чему способствовали и рассказы экскурсовода – настоящей русской женщины (светлокожей, с пышными формами), вышедшей замуж за местного гражданина и живущей в Хургаде уже не один год.
Следующее путешествие – по морю на яхте на Райский остров и в морской заповедник – доставило столько удовольствия, что воспоминания о нём свежи до сих пор, и просмотр фотографий лишь усугубляет желание вновь оказаться там.
Мы ныряли и плавали в прозрачнейшей воде возле коралловых рифов, населённых разнообразной и цветастой фауной, а в морском заповеднике буквально «нос к носу» столкнулись с огромной рыбой-Наполеоном, некоторые туристы сразу после этой встречи вышли из воды и больше нырять не решались.
И вот подошёл день самого продолжительного нашего путешествия по Египту – в Каир и Александрию – двое суток на автобусе. Утром уже были в Каире.
Сначала посетили древнейшую в городе мечеть и священные места христианства.
Далее – Каирский музей. Прежде всего поразило обилие и великолепие его экспонатов. И в то же время крайне удручили условия содержания этого величайшего, не побоюсь сказать, хранилища древностей – очень жарко, местами грязь, крайне мало смотрителей и охраны. Не понятно, куда смотрит Юнеско, про Египетское правительство промолчу – ему тогда было не до музеев, видимо, а сейчас творится вообще непонятно что, власть меняется практически ежегодно. Конечно, за короткий срок удалось осмотреть внимательно лишь несколько экспонатов, да почти бегом проскочить по залам музея, но понятно одно – осмотра там не на один день, и всё это время будешь ходить с открытым ртом. Всю фото- и видеотехнику при входе в музей отнимают, поснимать удалось лишь на улице перед входом.
Следующая остановка – Великие пирамиды. О них сказано много, большинство туристов так и считают их самым интересным объектом в Египте, и отчасти так оно и есть – ведь это единственное сохранившееся до наших времён чудо света.
Загадка их так и не разгадана, но вид конечно впечатляет. Каждый решает сам для себя что же это, но побывать на плато Гиза надо лично, никакие фото- и видеосъёмки не заменят и сотой доли живых впечатлений, чтоб ощутить масштабы этих древних творений. Немало интересного, если вдуматься, таит и дворец Сфинкса неподалёку, ведь он собран из геометрически правильных гранитных и базальтовых блоков весом до нескольких сотен тонн каждый.
И конечно, загадочный взгляд Сфинкса с отбитым носом...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |