-Цитатник

Японский журнал по вязанию - (4)

Lady Boutique Series №4845 2019 Издательство: Boutique Sha Язык: японский Популярный я...

Без заголовка - (0)

Новогодние бесшовные фоны Источник: Привет.ру. Блог Маришки. ...

Цветы из пластиковых пакетов - (0)

Цветы из пластиковых пакетов     &n...

Morgenmuffel - немецкое выражение, точнее, обозначение - "тот, кто ворчит по утрам". - (0)

пока не забыла слово) Morgenmuffel - немецкое выражение, точнее, обозначение - "тот, кто ворчит п...

Без заголовка - (1)

СССР  

 -Метки

hand-made handmade ЖЗЛ англия аппликация артисты кино астрономия бисер владивосток вместо p.p.s. вышивка вышивка крестом (схемы) вязание вязание детям вязание крючком вязание мастер-класс вязание с мехом вязание салфетки вязание спицами вязаные украшения гороскоп декупаж демотиваторы дети для дома домашний уют еда жакет живопись животные журнал по вязанию забавно здоровье игрушки из бумаги из газет из ничего кое что из пластиковых бутылок извечная мудрость интересно интернет ирландское кружево искусство история история современной россии как живут другие квилтинг кино китай компьютер кошки лекарства литература мастер-класс медицина мода моя жизнь мудрость музыка мультфильмы наука новый год обж открытки пластика платье подушки позитив познавательно полезная информация полезно поэзия праздники просто понравилось психология путиниада работа реклама религия рецепты россия в современном мире садоводство скрапбукинг собаки ссср ссылки сумки сша тест украшения украшения для блогов уход за собой цветы цветы из разных материалов шапки шарфики шитье и крой юмор япония японский кроссворд

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kozlovenikaya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.04.2008
Записей: 7361
Комментариев: 1814
Написано: 9950


Пластичные люди - осваиваем технику миллефиори

Пятница, 08 Октября 2010 г. 10:54 + в цитатник

Пластичные люди - осваиваем технику миллефиори

от Большая медведица автор: Lyasia

Вот здесь нашла много полезного, приведу выдержку из одной из статей по нашей сегодняшней теме: " Пластика – гораздо больше, чем просто искусственная глина. С ее помощью можно имитировать практически любой художественный эффект и поверхность: стекло, дерево, ткань, натуральную глину, фарфор, слоновую кость, любые поделочные камни. Возможности безграничны, и все зависит только от мастерства и таланта исполнителя. На работу с полимерной глиной легко переносятся принципы работы кузнецов (техника Мокуме-Гане), ткачей (техника Баргелло), резчиков по дереву, художников, даже кондитеров.
       Миллефиори (от итальянского «milli» – тысяча и «fiori» – цветы) – старинная техника итальянских стеклодувов, при которой рисунок на стекле формируется по всей длине стеклянного цилиндра. Из разноцветного стекла формируется узор (чаще несложные цветы), затем получившийся широкий цилиндр нагревают и вытягивают до нужной толщины в тонкий стеклянный прутик или палочку так, что на каждом срезе сохраняется одинаковый рисунок. Стеклянные изделия и украшения миллефиори притягивают к себе взгляды уже несколько сотен лет.
    В 1981 Эстер Олсон (Esther Olson) впервые применила аналогичную технологию в работе с полимерной глиной. Она провела мастер-класс по изготовлению декоративных миниатюрных конфет из пластики с использованием принципов стеклодувной техники. В мире полимерной глины эта техника получила название «caning» (кэнинг) от английского «cane» («кЕйн» - трость). В русском эти брусочки с рисунком внутри стали называться колбасами. И действительно, форма, принцип расположения узора и способ нарезки брусочков с рисунком очень напоминают это мясное изделие.

       С начала 80-х годов «колбасная» техника (или миллефиори) бурно развивалась и превратилась в одну из основных при работе с пластикой. С ее помощью из полимерной глины мастера творят настоящие шедевры. Колбасы делают не только цветочные, но и с самыми разными рисунками. Но принцип везде один и тот же, - тот, что придумали итальянские мастера-стеклодувы с острова Мурано еще в далеком 14-м веке.
 Размер рисунка зависит от замысла, но удобнее складывать рисунок 2-4 см высотой. Диаметр колбасы тоже лучше делать не слишком большой и не слишком маленький, где-то 3-5 см. Затем можно ужимать и уменьшать колбаску до нужного вам размера. Форма брусочка с рисунком может быть любой – круглой, квадратной, треугольной и вообще любой сложности. Но уменьшать удобнее простые формы. Начинать лучше с простых круглых колбасок:
" - конец цитаты ;)
 
Хочу показать еще для примера, какие красивые штуки можно сделать в этой технике -
 
но это уже другой уровень,  может, когда-нибудь и дорастем ;), а мы с вами пока - начинающие, поэтому начнем с простого, попробуем сегодня с вами сделать цитрусовую колбасу!
 
Подчеркиваю - не претендую на авторство, таких МК в сети - море, я просто показываю, как я делаю, и предлагаю делать вместе со мной!
 
Поскольку апельсиновые дольки с лимонными я уже делала, я сегодня буду делать дольки лайма и грейпфрута. Но лимончики-апельсинки делаются так же, только цвета соответственно берете лимонно-желтый или  оранжевый.
 
Итак, лайм. Понадобится пластика зеленого, желтого, темно-зеленого и белого цвета.
 
1-2. Берем пластику зеленого цвета, я смешала примерно в равных частях с желтым премо скалпей, получила светло-зеленый оттенок, раскатываем его в колбаску, кончики с двух сторон ровно отрезаем, смешиваем с темно-зеленым цветом ( я его для чего-то смешивала раньше - зеленый плюс коричневый), получаем оттенок чуть темнее - это для  кожуры.
3. раскатываем пласт белой;
4. заворачиваем в белый пласт зеленую колбаску;
5. Раскатываем полученную колбасу в тоненькую длинную;
6. нарезаем ее на 8 равных частей;
7. с помощью линейки, придавливая по все длине колбасы, придаем каждому отрезку колбасы форму капли в сечении;
8-9-10. складываем кусочки друг к другу плоскими сторонами, это я просто показала, какой у меня размер получился, но на самом деле в серединку надо еще вложить тонкую белую колбаску - сердцевинку! Плюс раскатать длинную тонкую колбаску для заполнения канавок между дольками - 8 отрезков;
11. Дольки аккуратно прижимаем друг к другу, заделываем "канавки" с внешней стороны, слегка прикатаем колбасу; можно (и наверное, лучше) обернуть еще в один тоненький слой белой пластики, но я чего-то не стала;
12. заворачиваем получившуюся колбасу в тонкий пласт чуть более темной зеленой пластики - делаем "кожуру";
13. Получилась вот такая колбаса. Чтобы нарезать из нее пуговки-бусинки, убираем минут на 20 в холодильник;
14. Вот такой срез у нас получается! Можно нарезать пластиками, и проделать насквозь отверстие, а можно ими обернуть круглые бусины из основы из ненужной пластики;
15. Если ужать колбасу - получится более мелкий рисунок, дольки меньшего размера.
 
Ужимать колбасу - целое искусство, делать это надо не торопясь, очень осторожно, начиная от середины колбасы к краям, иначе симметричность рисунка может пострадать. Словами описать этот процесс сложно, посмотрите по ссылке видеоурок, мне кажется, это более понятно будет!
 
Для грейпфрута практически все то же самое, только для "мякоти" я смешала красный цернит и оранжевый фимо, пыталась получить прожилки, скручивая многократно две колбасы разного цвета, как выяснилось впоследствии - наверное, можно было делать это и менее тщательно - прожилок после ужимания колбасы практически не видно
 
 
белый фимо у меня закончился, взяла скалпей премо, он оказался менее эластичным, и колбаса получилась менее аккуратной.
 
Как показала практика, наиболее благодарной и интересной для моих читательниц темой остается тема пуговок, сегодня я покажу, как использовать остатки "тыквенной" колбасы и сделать из нее осенние листики.
 
Итак, пуговка "Осенний листик"
 
 
1-2. Для каждого листика понадобится 2 ломтика "тыквенной" колбасы. Один срез оставляем как есть, другому придаем форму капельки.
3. Ломтики нужно будет разрезать, вот так;
4. Делаем серединку листа из "капельки", разрезанной повдоль;
5. складываем коричневыми сторонами друг к другу, формируем ромбик - корабликом,
6. кружочек режем на 4 равные части - пополам, потом еще раз пополам;
7. складываем по два коричневыми сторонами, формируем правильные ромбики - это будут боковые ответвления листика;
8. Складываем все три части вместе, аккуратно с боков прижимаем их;
9. Для черенка листика нужен кусочек коричневой пластики, я просто срезала его с кончика колбасы;
10. формируем черенок, легонько прикатываем скалкой всю поверхность листика, выравнивая неровности;
11. лезвием сделаем насечки
12. Закругляем линии разрезов, иголочкой процарапываем прожилки, делаем дырочки -
Листик готов к запеканию!
 
Еще, продолжая тему листиков, я сделала вот такие - 
 
но они мне не очень понравились, а колбаса, из которой я их делала, осталась, поэтому так у меня родилась идея пуговки не совсем в тему, но вполне себе аппетитная, итак,
 - Пуговка "Малинка", надеюсь, не против?
 
 
1. Нужно: красная пластика (у меня цернит - девочки просили давать название и номер пластики),
2. бордовая (получила смешением красного цернита с черным фимо - цвет получился не очень чистый, к сожалению, но в общем-то это не испортило результат ), красную пластику раскатываем в колбасу.
3. Бордовую раскатываем в пласт;
4. Заворачиваем красную колбасу в бордовый слой;
5.Раскатываем руками получившуюся колбасу в тоненькую,
6. примерно вот такого размера;
7.режем всю колбасу на отрезки длиной примерно 1,5 см;
8. составляем их вместе;
9. слегка сжимаем руками, осторожно раскатываем составную колбасу руками, придаем форму ягоды.
10. Убираем в морозилку на 20 минут. Достаем, нарезаем ломтиками.
11. из зеленой пластики раскатываем пласт толщиной в "ягодный" срез, нарезаем на квадраты, квадраты режем пополам по диагонали.
12. из каждого треугольничка вырезаем такую "стрелочку";
13. В ягоде делаем треугольную выемку;
14.вкладывае листики в выемки, прижимаем, слегка загибаем листики, прикатываем скалкой, делаем пришивные дырочки -
наши малинки готовы к запеканию!
 
 
Думаю, на сегодня хватит. В следующий раз закрепим освоение техники миллефиори клубничной колбасой ;). Еще мне захотелось попробовать сделать желудь, знаю, многим рукодельницам нравятся эти осенние плоды, во многих дизайнах желуди присутствуют, попробуем сделать желудевые пуговки? вот такие -  
 
как вам?..
 
Да, был еще вопрос про новогодние пуговки - обязательно будем лепить!!! Самой не терпится, но, наверное, пока еще рановато - осень на дворе? Пока собираю идеи - ЧТО, и думаю, КАК это сделать. Жду предложений! И, конечно, ваших хвастушек! Совсем необязательно лепить все, о чем я рассказала,  выберите то, что вам интересно! Всем - Успехов!
Рубрики:  HAND-MADE/лепка
Метки:  

Процитировано 35 раз
Понравилось: 4 пользователям