1.Материал.
Высококачественный фарфор просвечивает.Если взглянуть на чашку на свет-вы увидетисвои пальцы,которыми держите её за стенки.Настоящее фарфоровое изделие издает мелодичный звон,если по нему слегка ударить деревянной палочкой.Поверхность качественной чашки или тарелки должна быть безупречно гладкой,без бугорков ивмятин.
2.Цвет.
Качественный фарфор-белый или немного кремовый.Часто изготовители подкрашивают посуду,чтобы она казалась белой.Взгляните на дно изделия,туда,где обячно остается непрокрашенный и не покрытый глазурью ободок.Там вы и увидите истинный цвет.
3.Глазурь и роспись.
В состав глазурей,которыми покрывается керамический черепок,и красок,которыми его расписывают,входят соли многих металлов:цинка,свинца,бора,бария,кадмия,кобальта и других.В небольших количествах они все равно попадают в пищу(и это неопасно),но их концентрация возрастает во много раз,если поверхность посуды повреждена.Если глазурь чашки потрескалась или покрылась "паутинкой",изделие надо выбросить.Такие неприятности обычно случаются с некачественной посудой после нескольких месяцев использования.
Все изделия из фарфора делятся на 3 сорта и помечаются соответствующей маркировкой.Товарный знак завода наносится краской на дне изделия.Первый сорт обозначается красным цветом,второй-синим,третий-зелёным.
Не покупайте фарфоровую посуду с рук.
![(67x67, 1Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//56/424/56424176_2.jpg)
![(67x67, 1Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//56/424/56424176_2.jpg)
![(67x67, 1Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//56/424/56424176_2.jpg)