-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kotofenay

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2012
Записей: 1784
Комментариев: 31
Написано: 1865


Крепость Осовец

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 15:54 + в цитатник
Цитата сообщения babeta-liza "Русские не сдаются!..."

« ... Там, где миру конец, стоит крепость Осовец. Там страшнейшие болота, немцам лезть в них неохота ... » — пели сами защитники крепости.  

"Русские не сдаются!..."

Многим известна эта фраза. Есть веские основания считать, что впервые она прозвучала более 100 лет назад при обороне малоизвестной крепости Осовец.

О героической обороне крепости Осовец во времена Первой мировой войны в школе не рассказывают – во времена СССР ту войну объявили империалистической, а какие могут быть герои на захватнической войне?

Атака мертвецов. Художник: Евгений Пономарев

После того, как СССР не стало, общественное мнение больше интересовали жертвы ГУЛАГа и ужасные, реальные и особенно мнимые, зверства коммунистов.

Кажется, что наступило время вспомнить о «забытой той войне», восстановить, так сказать, историческую справедливость. А нет, с девяностых годов началось тотальное переписывание истории и вы знаете с какой целью – плохая страна, позорная история, все герои липовые (или пьяные, или сумасшедшие, или психически больные), и зачем нам нужна такая родина?

Сложнее интерпретировать оборону крепости Осовец и особенно знаменитую «Атаку мертвецов» — комиссаров тогда не было, а значит нужно каким-то образом объяснить героизм русских солдат… Чтобы это был и не героизм совсем… Народ-то – у нас, это быдло. А быдло не может совершать подвиги.

Художник Павел Рыженко, «Мы – русские, с нами Бог!». Картина посвящена «Атаке мертвецов» при обороне крепости Осовец

Вот и начали появляться публикации, что это только красивая легенда, что такого быть не может просто потому, что поражённые оксидом хлора люди не могут ходить в атаку – представьте себе, что вас облили кислотой, да ещё и налили кислоты в лёгкие. Какая атака? А антидота от хлора и до настоящего времени не создано (и это правда).

Всё придумали липовые патриоты.

Однако, и оборона крепости Осовец была, и страшная «Атака мертвецов» — была. Сохранилось огромное количество документов, воспоминания участников тех событий: как русских, так и немцев.

Сегодня, когда мы отмечаем праздник - день защитника Отечества, давайте вспомним тех, кто защищал наше Отечество -  русских солдат, которые шли в бой с ясным сознанием, за что он идет, - "За Веру, Царя и Отечество"

Итак, как это было.

Форт №1 крепости Осовец

Лето 1915 года, самый разгар великого отступления русской армии – одной из трагических страниц нашей истории. Тогда в результате грубых стратегических ошибок Ставки наши войска отходили на восток, оставляя город за городом. Были и паника, и сдача в плен, и проклятия в адрес командования из-за нехватки боеприпасов и крупнокалиберных пушек. Но были и грамотные, удачные попытки контратаковать противника, и самопожертвование, и примеры необычайной стойкости и героизма! Одним из таких символов стойкости, несгибаемости, верности воинскому долгу стал гарнизон небольшой крепости Осовец, выдержавший три штурма!

Давайте вспомним, как это было.

Крепость Осовец начали строить в 1795 году у польского местечка Осовице недалеко от реки Бобры и в 50 км от города Белосток. Строили её долго, бросали строительство, перестраивали в соответствии с требованием времени, снова бросали и опять достраивали. В итоге получилось, что к началу Первой мировой войны работы по сооружению крепости не были выполнены в полном (запланированном) объёме.

Комендант Осовецкой крепости генерал-лейтенант Н.А.Бржозовский

А стояла крепость на очень важном стратегическом направлении Берлин-Петербург, перекрывала практически все магистральные направления на восток, а обойти крепость было физически невозможно – на север и юг от крепости простиралась труднопроходимая болотистая местность.

В начале сентября 1914 года к Осовцу подошли части 8-й немецкой армии и 40 германских пехотных батальонов попытались с ходу взять крепость. Изначально немцам сопутствовал успех: значительный численный перевес, большое количество артиллерии и неготовность полевых укреплений перед крепостью позволили оттеснить русские войска практически к стенам крепости. Но тут в бой вступила русская крепостная артиллерия и немецкая атака была остановлена.

Немцы перебросили под Осовец 60 орудий крупного калибра (до 203 мм) и в конце сентября снова пошли в атаку. Два дня они обстреливали крепость, а когда германская пехота поднялась в атаку, то была просто сметена огнём русской крепостной артиллерии. А русская пехота пошла в контратаку на опешивших германцев – малые силы атаковали превосходящего противника. Немцы спешно начали эвакуировать тяжёлую артиллерию и отступили.

Малочисленный гарнизон крепости не мог преследовать отступающего противника и русские войска вернулись в крепость.

Крепость разрушали «Большими Бертами».Гаубица "Большая Берта", калибра 420 мм со снарядами весом в 900 кг.

Первые две попытки штурма Осовца (Подробная история обороны Осовца изложена в книге непосредственного участника событий С. А. Хмелькова "Борьба за Осовец". - Ред.) были предприняты в сентябре 1914 года и в феврале -марте 1915 года и закончились неудачей: немцы понесли серьезные потери и возобновлять приступ не стали. Единственно, вторая попытка была серьезнее, а потерпев провал, немцы перешли к позиционной войне, активно накапливая силы и подготавливая новый штурм.

В начале 1915 года германские войска снова пошли на штурм Осовца. И снова тяжёлая артиллерия (теперь уже до 420 мм) обстреливала крепость – 360 снарядов каждые четыре минуты. За неделю обстрелов немцы выпустили по крепости только тяжёлых снарядов порядка 250 000. Именно для разрушения крепости под Осовец прибыли осадные мортиры «Шкода» (калибр 305 мм). А ещё немецкая армия применила аэропланы, которые бомбили защитников крепости практически непрерывно

Осадная мортира "Шкода", калибра 305 мм со снарядами весом 400 кг

.На территории плацдарма Осовца потом насчитали более 30 тысяч снарядных воронок. Большая часть германских снарядов улетела в реку Бобр и окрестные болота, разбив лед и сделав невозможными форсирование водных преград и атаку фортов самими же немецкими пехотинцами. Однако и этих 30 тысяч попаданий достаточно: получается, что на каждого русского солдата их приходилось по нескольку! 

Вот что писала в те дни европейская пресса:

Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который, то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа.

Русский генеральный штаб уже не приказывал, а просил гарнизон крепости продержаться хотя бы 48 часов. Зачем? Защитники крепости этого не узнали, но обороняли крепость ещё шесть месяцев. И обороняли героически, несмотря на огромные потери в живой силе и артиллерии. Крепость огрызалась огнём и русские артиллеристы сумели уничтожить большое количество немецкой осадной артиллерии (в том числе и две «Большие Берты»), русская пехота ходила в контратаки, которые иногда переходили в страшный штыковой удар.

Крепость Осовец. Руины 2-го форта.

Немцы были вынуждены перейти к обороне, а в осаждённой крепости, ежедневно, в 19:30, уцелевший крепостной духовой оркестр исполнял «Коль Славен», «Гимн» и «Марш лейб-гвардии Преображенского полка».

В июле 1915 года германское командование начало третий штурм Осовца – 10 дней немцы ждали «нужного ветра» и 24 июля, в 4 часа утра (любят они, с.ку, это время), с началом артподготовки применили против защитников крепости отравляющий газ (предположительно смесь хлора и брома).

Немецкая газовая батарея

Газовая волна высотой до 11 метров двинулась на крепость на фронте в 20 километров.

Гарнизон под сильным артиллерийским огнём пытался защититься от действия газа, но большинство солдат в полевых укреплениях были смертельно отравлены.

Пишут, что и часть немецких солдат была отравлена газом, но все это мелочи по сравнению с тем, что было дальше.

Вся растительность  в крепости почернела и пожухла, трава легла на землю, листья на деревьях пожелтели, лепестки цветов облетели. Все медные предметы, части орудий и снарядов, находящиеся на открытом воздухе покрылись толстым слоем окиси хлора.

Немецкая газовая атака

После окончания артподготовки не менее 7 тысяч германских солдат пошли в атаку уверенные в том, что на русских позициях не осталось живых.  На ряде участков пехота столь рьяно устремилась вперёд, что на полном ходу забежала в облако газов, предназначавшихся для русских. В результате из строя выбыли несколько сотен немецких солдат.И когда первая цепь наступающих подошла к линии русских окопов, им на встречу, в штыковую атаку, поднялись уцелевшие после артиллерийского обстрела и последующей газовой атаки пехотинцы 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка. Их было чуть более 60 человек – два взвода. В некоторых источниках пишут, что их было больше -  половина 13-й роты, половина 8-й роты, часть бойцов 12-й роты и, наконец, 14-я рота, где в строю было более половины личного состава. Однако это ничуть  не умаляет их героического подвига.(http://www.aif.ru/society/history/legenda_kreposti...nnaya_istoriya_ataki_mertvecov)

Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки.

Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях.«Атаку мертвецов» поддержали огнём выжившие артиллеристы, которые так же понесли большие потери, поскольку немцы при артподготовке использовали, кроме обычных снарядов, снаряды с хлором. Практически весь гарнизон был отравлен.К «Атаке мертвецов» присоединились остатки 18-го полка и «мертвецы» взяли сначала первую, а затем и вторую линию германских окопов, укреплённый пункт «двор Леонова» и пошли в атаку к Рудскому мосту. Но, сил было мало – солдаты падали не от немецких пуль, а от газов, которые уже попали в человеческий организм и продолжали медленно убивать.

Примерно так же обстояли дела на южных позициях, но там немцы были остановлены артиллерийским огнём из крепости и ружейным огнём уцелевших пехотинцев 12-й роты у центрального редута

На занятые противником Сосненковские позиции в штыковую атаку пошли остатки 8-й и 13-й роты (после газовой атаке на ногах (способных идти в атаку) осталось менее половины из личного состава.

Ещё на нескольких участках крепости были отмечены штыковые атаки «мертвецов» и к 11 часам немцы не только увели все свои войска от крепости, но и прекратили обстрел.

Русские официальные сводки о тех событиях:

У Осовца неприятель с рассветом, развив сильный огонь и выпустив большие облака ядовитых газов, начал штурм крепостных позиций, захватил укрепления у Сосни, но огнём и контратаками был отовсюду выбит.

В 1915 году в газетах «Русское слово» и «Псковская жизнь» было опубликовано воспоминание одного из очевидцев той атаки :

"Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат.

Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью — раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям."

Описываемую атаку возглавил Владимир Карпович Котлинский Вот как описывал в  «Русском Слове» участник обороны Осовецкой крепости  подвиг этого героя:
"сильно отравленный газами, он получил приказание вести роту в контратаку, пошел впереди солдат, имея при себе только бинокль. В минуту адского, невероятного обстрела он, ориентируясь, спокойно осматривал отдельные места боя и отдавал соответствующие приказания. И наряду с этой безумной, беззаветной отвагой он берег жизнь своих людей. Когда участок полотна железной дороги был нами пройден, когда до немцев оставалось 300-400 шагов, Котлинский приказал роте залечь под холмом, а сам вышел под ураганным огнем противника на открытое место и в бинокль осмотрел расположение его сил. Он принес себя в жертву своей роте. Выбранное им место для атаки оказалось удачным. Немцы не выдержали бешеного натиска наших солдат и в панике бросились бежать. Они даже не успели унести или испортить находившиеся в их руках наши пулеметы. Но сам подпоручик Котлинский был ранен разрывной пулей в бок и умер к вечеру того же дня. Победа роты подпоручика Котлинского, это одновременно и его личная победа. .."

А подпоручик Владимир Карпович Котлинский, который возглавил «Атаку мертвецов» Землянского полка, был посмертно награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. Был похоронен под стенами крепости.  Его тело впоследствии было перезахоронено на родине в Пскове.

Осовец. Крепостная церковь. Парад по случаю вручения Георгиевских крестов. 1915г

Крепость так и не была сдана, русские оставили её позже по приказу командования, когда оборона потеряла смысл. Всё уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано. 22 августа 1915 года командовавший обороной генерал Брозовский лично привел взрывное устройство в действие не оставив врагу ни патрона, ни гвоздя. Немцы решились занять руины только через три дня.

В своем последнем приказе в качестве коменданта крепости Осовец Николай Александрович Бржозовский написал: «В развалинах взрывов и пепле пожаров гордо упокоилась сказочная твердыня, и мертвая она стала еще страшнее врагу, всечасно говоря ему о доблести защиты. Спи же мирно, не знавшая поражения, и внуши всему русскому народу жажду мести врагу до полного его уничтожения. Славное, высокое и чистое имя твое перейдет в попечение будущим поколениям. Пройдет недолгое время, залечит Мать Родина свои раны и в небывалом величии явит Mиpy свою славянскую силу; поминая героев Великой Освободительной войны, не на последнем месте поставит она и нас – защитников Осовца».

Крепость Осовец.Форт №1

А в 1924 году европейские газеты опубликовали интересную историю:

Польские власти, при восстановлении некоторых укреплений крепости, обнаружили в одной из заваленных взрывами галерей русского солдата, который охранял склады с продовольствием и амуницией. После длительных переговоров солдата удалось снять с поста, но выйдя на свет часовой ослеп. Солдат был помещён в больницу, а в последующем передан советским властям.

Европейцы восхищались героем, который 9 лет не оставлял своего поста и был верен воинской присяге.

Легенда это или нет? Про солдата на посту – не знаю. А оборона Осовца и «Атака мертвецов» — это исторический факт. Нужно помнить про героев обороны Осовецкой крепости, про героев Бреста. Замечательным европейцам такие примеры, безусловно, глаз колют — они свои крепости в 1939 и в 1940 году сдавали на три счёта.

А нам своих крепостей сдавать нельзя. И героев, которые даже мёртвые не сдаются, забывать нельзя.

СЛАВА, СЛАВА, СЛАВА НАШИМ ГЕРОЯМ!!!




 

 

ПИСЬМО В ОСОВЕЦ защитникам крепости Осовец 1914-1915 года
 
Я писала письмо- в Осовец: в неподкупное прошлое,
И просила тебя: «Подпоручик, родной, уцелей!
Уцелей и вернись, ненаглядный, любимый, хороший мой!»
И молила святых за тебя, мой родной, и друзей.
Только прошлое мне отвечало бездушным молчанием,
И в ночи снова видела я как зелёный туман
Разъедал то далёкое утро: июльское, раннее,
И цветы облетали, и падали в жёлтый бурьян.
И, казалось, не встать. Но вставали российские воины!
Из отравленных лёгких хрипело над полем «ура».
Потому, что из теста другого все русские скроены -
Это воины света — солдаты любви и добра.
Я оплакала всех: тех кто землю, как первую женщину,
Обнимал, умирая, от тяжких полученных ран.
Милый мой подпоручик, с тобой мы остались не венчаны —
Повенчали со смертью вас пули, да хлорный туман.
Светлана Бурашникова

 

 

Источник:

 

Серия сообщений "23 февраля - День защитника Отечества":
Рубрики:  разное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку