-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kotkotovich

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 35


Сырная тарелка

Среда, 12 Сентября 2012 г. 13:38 + в цитатник
Цитата сообщения marusya_esk Сыр в твоей тарелке

Среди нас найдется немало почитателей сыра – и не просто почитателей, а прекрасно разбирающихся в сортах и готовых экспериментировать с новыми, еще незнакомыми, вкусами. Поэтому я хочу предложить вам продолжить "сырное путешествие" - немного в ином ключе. Будем считать, что с основными "сырными державами" и наиболее известными сортами мы уже накоротке знакомы. Впрочем, искать и пробовать что-то новое можно до бесконечности…

Блюд из сыра великое множество почти во всех кухнях мира, он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами и служит отличной начинкой для выпечки. Но истинный гурман предпочитает натуральный вкус хорошего сыра, который другие ингредиенты только подчеркивают или оттеняют. Поэтому завершать "сырное путешествие" мы будем на "сырной тарелке".

По классике, сырная тарелка подается на десерт. Однако не будем педантами – это простое, но элегантное блюдо подойдет и в качестве закуски к вину, да и роль основного вполне может сыграть. Тем более что, учитывая калорийность хороших сыров (обезжиренные мы не рассматриваем!), такой десерт может получиться слишком тяжелым.

Назвав сырную тарелку простым блюдом, я немного слукавила. Да, стоять у плиты часами не нужно, но ряд правил соблюдать необходимо – если мы хотим создать Настоящую Сырную Тарелку. Я не оговорилась: именно создать, как произведение искусства.

Правило первое. Качество, качество и еще раз качество

Если в кулинарных целях можно использовать сыр "попроще", то в нашем случае экономить на качестве не стоит, ведь мы собираемся наслаждаться богатым вкусом хорошего сыра. Поэтому только проверенные сорта из проверенных магазинов! Кстати, ни в коем случае нельзя доставать сыр непосредственно из холодильника – час перед нарезкой и подачей на стол он должен "подышать" – без упаковки!

Правило второе. Правильно подобрать сорта

Минимум для полноценной сырной тарелки – 3-4 сорта, максимум - по вашему желанию и возможностям. Но слишком увлекаться тоже не стоит – чтобы все вкусы не перемешались и не перепутались. Я обычно покупаю сыры 5-6 сортов.

Какие сорта сыра нам потребуются? Как же хочется написать: любые, по вашему вкусу. Действительно, вкусы у всех разные, и какой-то сыр лично вам (или вашим гостям) совсем не нравится… Но не будем разочаровывать авторов изысканной сырной тарелки – французов. Попробуем сделать по правилам – подобрать сыры различных вкусов и консистенций, чтобы они сочетались между собой. Можно составлять тарелку из сыров одной страны, но и смешивать сорта разных регионов вполне допустимо. Так даже интереснее!

Сыры мягких свежих вкусов: например, моцарелла или молодые козьи сыры без выраженного аромата. Подойдет также фета (если она не слишком соленая!)
Сыры нейтрального вкуса, твердые или полутвердые: гауда, эдам, эмменталь, маасдам, молодой чеддер и тому подобные.

  

Моцарелла                                                                                Маасдам

Твердые сыры ярко выраженного вкуса: пармезан, грана падано, грюйер, сбринц, выдержанный чеддер.
Мягкие сыры с характерным острым вкусом: камамбер, бри.

    

Пармезан                                                                                                                         Камамбер

Сыры с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, стилтон, дор блю. 

Для любителей - зрелые козьи и овечьи сыры. Мне, например, очень нравятся итальянский пекорино и французский пикодон.

    

 

Рокфор                                                                                                                                  Пекорино

Правило третье. Использовать подходящую посуду и ножи

Не случайно название "сырная тарелка" часто заменяется "сырной доской". Именно доска из твердого дерева лучше всего подходит для сервировки сырного ассорти. Подойдет также мраморная, стеклянная или керамическая поверхности, и даже плоская плетеная корзинка, с рисунком или без. Мне больше нравятся доски и тарелки без рисунка – чтобы узоры не мешали любоваться красивой сырной композицией.

         

         

Если неподходящая тарелка нарушит эстетическое восприятие блюда, то неправильный нож может испортить внешний вид и даже вкус сыров. В идеале для каждого вида сыра нужен свой нож, но это, согласна, перебор. Однако 3 ножа все же понадобятся: для мягких сыров, для твердых, и нож-струна для сыров с плесенью.

         

Правило четвертое. Правильно расположить сыры на тарелке

Дело не только в красоте (хотя и это важно). Правильное расположение сыров поможет получить больше удовольствия от дегустации. Основная идея: сыры нужно раскладывать сообразно их вкусам – от самых нежных к самым острым. И пробовать сыры нужно в таком же порядке, чтобы почувствовать вкус каждого, не перебивая их. Предлагаю вам воспользоваться "шпаргалкой " в виде часов – очень удобно!

Сыры на тарелке не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не смешивались их ароматы. Можно нарезать сыр маленькими кусочками и сегментами (с мягких сыров корочку не срезать!) или большими порциями. В первом случае для сервировки нам понадобятся шпажки, во втором – ножи и сырные вилки, чтобы каждый мог отрезать себе кусочек по вкусу.

Правило пятое. Подобрать подходящие дополнения к сыру

Здесь, конечно, тоже существуют правила, но и место для фантазии остается. С сырами отлично сочетаются орехи (грецкие, миндаль, пекан), сухофрукты, инжир, виноград, свежие ягоды, ломтики груши или яблока. Можно подать оливки и свежую мяту. Некоторые именно веточками мяты отделяют сорта на тарелке друг от друга. Я знаю, что сыр с медом или джемом для многих непривычен, но попробовать стоит. Мне, например, нравятся джемы из инжира, груши и кислых ягод (клюква, брусника) – они отлично подчеркивают вкус острых и мягких сыров.

Если сыр подается на десерт, то без хлеба вполне можно обойтись. А в другом случае прекрасным дополнением послужат мягкий или подсушенный багет, крекеры, хлебные палочки. Главное не переборщить с дополнениями и не пытаться заполнить все свободное место на тарелке, помня об эстетической составляющей блюда.

Правило шестое. Правильно выбрать вино

Это очень просто и одновременно очень сложно. К сыру вовсе не обязательно подавать исключительно красное сухое, некоторые сорта отлично сочетаются с белыми винами, другие – с сухими игристыми, третьи – со сладкими десертными. Какое вино выбрать для тарелки с разными сортами сыра вы поймете сами, исходя из личных вкусов и опыта. Беспроигрышный вариант – белое игристое или легкое красное (розовое).

И, наконец, существует еще одно "правило", которое перечеркивает все предыдущие: подключить свою фантазию и собрать сырную тарелку так, как хочется именно вам!

И вот наша сырная тарелка готова: красиво разложены вкуснейшие сыры, дополненные ягодами и орехами, рядом лежит мягкий французский багет, в бокалах переливается вино… Рядом родные или друзья… Неплохое завершение путешествия. Всем приятного вечера!

Фото: www.stylishrecipe.com, www.melburyandappleton.co.uk, www.bigkitchen.com, www.rabbitcom.ru, www.igourmet.com, www.cheeseonline.fr, www.fromageetbonvin.com, www.routesfromages.com, www.fritzsu.com

 

 


marusya_esk   обратиться по имени Спасибо за цитирование! Четверг, 13 Сентября 2012 г. 06:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку