-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kotka68

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2015
Записей: 2105
Комментариев: 16
Написано: 2131


ЗАГАДОЧНАЯ, ЗАБАВНАЯ «КРАМБАМБУЛЯ» - СОГРЕEТ И ПОДАРИТ УЮТ, ПОДНИМЕТ НАСТРОЕНИЕ И ПОДДЕРЖИТ ИММУНИТЕТ

Среда, 09 Марта 2016 г. 16:48 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 загадочная, забавная «крамбамбуля» - согреeт и подарит уют, поднимет настроение и поддержит иммунитет

Наверняка многие пробовали (ну или хотя бы слышали) о таких согревающих алкогольных напитках как глинтвейн, грог или пунш... но все это к нам пришло из-заграницы. А ведь и у славянских народов есть свои старинные, национальные рецепты пряных напитков.

 

Крамбамбуля

 

Таких, как варенуха, сбитень, жжонка, крамбамбуля - раньше и они были не менее популярными, чем нынешние. Все это - культовые напитки, которые согреют и подарят уют, поднимут настроение, а некоторые из них и поддержат иммунитет.

 

Общее время готовки – 0 часов 25 минут 

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

Водка — 500 мл 

Вода — 250 мл 

Мед — 3 ст.л. 
Корица — 1 шт. палочка
Гвоздика — 3 шт. соцветия
Перец душистый — 3 шт. горошек
Орех мускатный — 1 щепотка (-и) молотый или натертый
Перец черный — 3 шт. горошек

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

 

1.

Вот, например, эта загадочная, забавная «крамбамбуля» - оказывается, белорусская, ароматная, алкогольная настойка из водки, меда и пряностей.

У каждой хозяйки в старину был свой набор специй для ее приготовления... всё же редкими и дорогими они были раньше, привозились из Индии - значит и использовали их по наличию на данный момент.

Поэтому в традиционный рецепт (именно его я сегодня покажу) всегда можно добавить любимые специи, ориентируясь на свои пристрастия и вкус - появится возможность создать свой фирменный рецепт Крамбамбули.

И для этого сначала - гвоздику, душистый перец и мускатный орех нужно растолочь в ступке.

 

 

2.

Можно, конечно же, измельчить и в кофемолке, только не совсем в пыль.

 

 

3.

В сотейник с толстым дном надо влить по 250 грамм воды и водки, высыпать измельченные специи и палочку корицы. Немного перемешать и поставить на медленный огонь.

 

 

4.

Так довести до кипения, а потом кипятить под крышкой 10 минут.

 

 

5.

После чего снять с огня. Добавить оставшуюся водку и мед, перемешать. Накрыть крышкой и отставить настояться 5 минут.

 

 

6.

Затем настойку процедить через несколько слоев марли в какую нибудь емкость, добавив в нее горошины черного перца. Закрыть ее плотно и оставить в прохладном месте дней на 7-10. За это время напиток настоится и приобретет свой изысканный и неповторимый аромат.

 

 

7.

Перед тем, как снимать пробу, я бы посоветовала еще раз процедить, а лучше (чтобы не поднимать осадок) аккуратно слить с помощью трубочки в красивый графин или бутылку. Всё, можно подавать.

 

 

8.

Крамбамбулю считали раньше чуть ли не лучшим вариантом для веселого застолья, а тут и праздники скоро. Такая настойка приятно греет - при этом водка вовсе и не чувствуется, а пряности и мед добавляют свой изысканный вкус и аромат.

Ну что, согреемся по-славянски?!

 

крамбамбуля

Рубрики:  ВИНО И НАСТОЙКИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку