ХАЛВА ореховая по-Гречески |
1. Молоко - 1,5 стакана
2. Вода - 0,5-1 стакан
3. Сахар - 1 стакан
4. Манная крупа - 1,5 стакана
5. Масло сливочное -125 грамм
6. Растительное масло - 1 ложка столовая
7. Орех грецкий - 1-1,5 стакана
8. Ванилин - пол ложки чайной
9. Корица - 1 ложка чайная
10. Миндаль, фисташки, изюм - по желанию
Для сиропа один стакан сахара залить водой и готовить на среднем огне в эмалированной посуде, постоянно мешать и когда он станет немного густым, то надо добавить в него ложку чайную корицы, пол ложки чайной ванилина и сока лимонного (можно и кислоту лимонную).
Чтобы халва из грецких орехов получилась твердой и жесткой то сироп должен быть густым, также чтобы получить более нежную и мягкую халву то сироп лучше готовить с молоком, а сам сироп должен быть не сильно густым.
Стакан или полтора стакана грецких орехов следует измельчить либо пропустить через специальную мясорубку и затем прожарить на сковороде, орехи должны только немного подрумяниться.
Манную крупу в количестве 1,5 стакана следует выложить на сковороду и на мелком огне постоянно перемешивая, прожарить до получения крупы красного или светло-коричневого цвета. В некоторых рецептах приготовления халвы крупа или мука прожаривается до желтого цвета, но в этом рецепте обязательно, чтобы цвет манки был близкий к красному, только не пережарьте крупу и смотрите, чтобы он не подгорела у вас.
Полученные элементы халвы, то есть жареные орехи, прожаренная крупа манная и сам сироп должны получиться, если вы все делали правильно примерно в равной пропорции. Также по вашему желанию можно добавить изюм и некоторые другие восточные сладости. Теперь все компоненты следует перемешать в отдельной посуде до однородной массы, перемешать следует очень тщательно и основательно.
Все перемешанные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и варим до тех пор на слабом огне, пока халва не станет более жесткой и начнет сама отслаиваться от стенок посуды. Как только халва из грецких орехов начнет отслаиваться то она уже готова.
Для нежной и мягкой халвы форма может быть эмалированной и металлической как на этой фотографии, но для более жесткой и твердой халвы желательно, чтобы форма была разборной либо эластичной. Халву из грецких орехов выкладывать надо не в саму форму, а в предварительно установленную в нее клеенку, которую надо смазать хорошенько маслом растительным.
Как описывалось ранее, по традиции халва еще обязательно должна посыпаться сверху корицей, это также отличительная черта халвы по-гречески.
Когда халва из грецких орехов посыпана сверху корицей, то она заворачивается плотно пищевой клеенкой, а сверху следует плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник под пресс, в холодильнике халва должна стоять не менее 2 часов.
Через два часа достаем халву из холодильника, даем ей постоять при комнатной температуре, и вынимаем ее из формы.
http://onwomen.ru/halva.html
тут из семечек http://www.liveinternet.ru/users/nadinhappy/post390382737
Рубрики: | Кулинария/Десерт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |