Смородина — уникальное растение — ее плоды и листья богаты ценными полезными веществами, микро и макроэлементами, витаминами и минералами. В лечебных целях используют ягоды, листья, почки и даже веточки этого замечательного плодового кустарника. Чай из листьев смородины укрепляет иммунитет, тонизирует, обладает противовоспалительным эффектов, способствует очищению и оздоровлению организма человека.
Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты, эфирных масел, фитонцидов, макро- и микроэлементов сделали смородиновый лист незаменимым средством от простуды, воспалений и упадка сил, помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований.
Как заготовить сырье...
Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника.
В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ.
Можно собирать сырье и позже. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка
Категорически запрещается производить сбор листьев смородины рано с утра и после летнего дождя. Влажность листьев не позволит им просушиться и пор этому, они потеряют свои целебные свойства.
После того как листья были собраны их стоит сушить сразу же.Чтобы быстрее высушить, можно воспользоваться духовкой. Температура должна быть не более 60 градусов. Если у духового шкафа минимальная температура 100 градусов можно не закрывать дверцу.
Польза смородинового чая
Для приготовления чайного напитка можно использовать как свежие молодые листики и веточки черной или красной смородины, так и заранее засушенные. Напиток со смородиновым листом обладает удивительным ароматом, благодаря содержащимся в смородине эфирным маслам он действует на организм человека оздоравливающе.
Чаще всего смородиновый лист не используют в чистом виде, а заваривают его вместе с черным или зеленым листовым чаем.
Также можно добавить в этот напиток мяту, мелису, плоды шиповника, листья малины или вишни. Определенный состав трав будет влиять на организм по своему, обладать разнообразным вкусом и ароматом.
Свежеприготовленный чай из листьев смородины лучше не хранить, употреблять его необходимо небольшими чашечками, сразу после приготовления.
Противопоказания к применению
От внутреннего применения следует отказаться при;
язвенной болезни;
гастритах;
повышенной свертываемости крови;
тромбофлебите.
Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.
Для заваривания нужно собирать здоровые, молодые, не загрубевшие листья смородины с самого верха куста.
Листики смородины и мяты хорошо моем прохладной, лучше проточной водой.
Закладываем ингредиенты в заварочный чайник. Чайник желательно обдать кипятком и закладывать листья уже в горячий сосуд. В этом случае жар от кипятка не растратится на обогрев стенок холодного сосуда.
Добавляем чайную ложку листьев черного чая, можно добавить несколько ягод красной или черной смородины и шиповника, на ваше усмотрение. Оставляем напиток настаиваться на 10-15 минут.
Если дома холодно, можно обернуть заварочный чайник полотенцем, чтобы чай медленнее остывал и наполнялся богатым ароматом трав.
Полезный, ароматный и очень вкусный напиток из листьев черной смородины с мятой готов.
Можно пить чай не сладким или добавить немного сахара в чашку по вашему желанию.
Польза чая из листьев смородины
Регулярное употребление чая из листьев смородины
стабилизирует эмоциональное состояние;
снимет синдром хронической усталости;
улучшает зрение;
возвращает силы и укрепляет иммунитет.
Смородиновый чай очень полезен при простуде и вирусных заболеваниях, для стабилизации кровеносного давления, при сахарном диабете, бронхитах, онкологических заболеваниях.
Для умывания полезно использовать отвар.
Для этого сухое сырье (2 ст. л.) заливают 0,5 кипятка и кипятят 2–3 минуты. Жидкость настаивают 20 минут.
От угрей поможет маска: 2 ст. л. сухого сырья смешать с кипятком. Пропитать салфетку с кашицей, положить маску на лицо на 25 минут.
Процедуру повторяют ежедневно. Курс рассчитан на месяц. После 2-недельного перерыва процедуры можно возобновить.
Ароматная настойка получается из зеленых частей растений, собранных весной.
Сырье моют, просушивают, затем складывают в стеклянную емкость, заполняя ее почти до краев.
Заливают все водкой и настаивают 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Жидкость процеживают и сливают в бутылку. Таким же способом настаивают на листьях черной смородины самогон.
Вкусный, пахнущий летом, напиток получается из ягод и листьев смородины.
Для этого:
500 г ягод перетирают с сахаром (100 г);
добавляют 50 листиков;
заливают все 1 л. водки.
настаивают в темном месте 3–5 недель.
Рецепт позволяет сохранить полезные вещества. Они все переходят в спирт.