-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Листья смородины: полезные свойства...

Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 09:53 + в цитатник
4920201_01109_1_ (700x373, 94Kb)
 
Смородина — уникальное растение — ее плоды и листья богаты ценными полезными веществами, микро и макроэлементами, витаминами и минералами. В лечебных целях используют ягоды, листья, почки и даже веточки этого замечательного плодового кустарника. Чай из листьев смородины укрепляет иммунитет, тонизирует, обладает противовоспалительным эффектов, способствует очищению и оздоровлению организма человека.
Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты, эфирных масел, фитонцидов, макро- и микроэлементов сделали смородиновый лист незаменимым средством от простуды, воспалений и упадка сил, помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований. 
 
4920201_4095555 (700x465, 69Kb)
 
Как заготовить сырье...
 
Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника.
В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ.
Можно собирать сырье и позже. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка
Категорически запрещается производить сбор листьев смородины рано с утра и после летнего дождя. Влажность листьев не позволит им просушиться и пор этому, они потеряют свои целебные свойства.
 
4920201_listya (700x466, 59Kb)
 
После того как листья были собраны их стоит сушить сразу же.Чтобы быстрее высушить, можно воспользоваться духовкой. Температура должна быть не более 60 градусов. Если у духового шкафа минимальная температура 100 градусов можно не закрывать дверцу.
 
Польза смородинового чая
 
4920201_05Listyasmorodini (700x445, 183Kb)
 
Для приготовления чайного напитка можно использовать как свежие молодые листики и веточки черной или красной смородины, так и заранее засушенные. Напиток со смородиновым листом обладает удивительным ароматом, благодаря содержащимся в смородине эфирным маслам он действует на организм человека оздоравливающе.
 
Чаще всего смородиновый лист не используют в чистом виде, а заваривают его вместе с черным или зеленым листовым чаем.
 
4920201_look_com_ua253977 (700x393, 308Kb)
 
Также можно добавить в этот напиток мяту, мелису, плоды шиповника, листья малины или вишни. Определенный состав трав будет влиять на организм по своему, обладать разнообразным вкусом и ароматом.
Свежеприготовленный чай из листьев смородины лучше не хранить, употреблять его необходимо небольшими чашечками, сразу после приготовления.
 
Противопоказания к применению
 
От внутреннего применения следует отказаться при;
 
язвенной болезни;
гастритах;
повышенной свертываемости крови;
тромбофлебите.
Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.
 
 
4920201_image (700x350, 62Kb)
 
Рецепт смородинового чая с мятой
 
Для приготовления 2-3 чашечек чая понадобится:
 
свежие листики черной смородины 5-6 шт;
мята 2-3 веточки;
чай черный 1 ч.л;кипяток 250-300 мл;
ягоды шиповника и смородины по желанию.
 
 
4920201_b0d91d39611396e92422afe6e39d1ddf (700x545, 203Kb)
 
Для заваривания нужно собирать здоровые, молодые, не загрубевшие листья смородины с самого верха куста.
4920201_FotoNo1a300x219 (300x219, 44Kb)Листики смородины и мяты хорошо моем прохладной, лучше проточной водой.
   4920201_FotoNo2300x221 (300x221, 35Kb)Закладываем ингредиенты в заварочный чайник. Чайник желательно обдать кипятком и закладывать листья уже в горячий сосуд. В этом случае жар от кипятка не растратится на обогрев стенок холодного сосуда.
        4920201_FotoNo4300x239 (300x239, 35Kb)Добавляем чайную ложку листьев черного чая, можно добавить несколько ягод красной или черной смородины и шиповника, на ваше усмотрение. 4920201_FotoNo5300x211 (300x211, 32Kb)Оставляем напиток настаиваться на 10-15 минут.
Если дома холодно, можно обернуть заварочный чайник полотенцем, чтобы чай медленнее остывал и наполнялся богатым ароматом трав.
 4920201_FotoNo71024x743 (700x507, 202Kb)Полезный, ароматный и очень вкусный напиток из листьев черной смородины с мятой готов.
Можно пить чай не сладким или добавить немного сахара в чашку по вашему желанию. 
 
Польза чая из листьев смородины

4920201_polzaivredsmorodinydlyazdorovya8 (700x525, 54Kb)
 
Регулярное употребление чая из листьев смородины
  • стабилизирует эмоциональное состояние;
  • снимет синдром хронической усталости;
  • улучшает зрение;
  • возвращает силы и укрепляет иммунитет.
Смородиновый чай очень полезен при простуде и вирусных заболеваниях, для стабилизации кровеносного давления, при сахарном диабете, бронхитах, онкологических заболеваниях.
 
Для умывания полезно использовать отвар.
 
Для этого сухое сырье (2 ст. л.) заливают 0,5 кипятка и кипятят 2–3 минуты. Жидкость настаивают 20 минут.
 
От угрей поможет маска: 2 ст. л. сухого сырья смешать с кипятком. Пропитать салфетку с кашицей, положить маску на лицо на 25 минут.
 
Процедуру повторяют ежедневно. Курс рассчитан на месяц. После 2-недельного перерыва процедуры можно возобновить.
 
Настойка на листьях черной смородины
 
4920201_9 (700x490, 137Kb)
 
 
Ароматная настойка получается из зеленых частей растений, собранных весной.
Сырье моют, просушивают, затем складывают в стеклянную емкость, заполняя ее почти до краев.
Заливают все водкой и настаивают 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Жидкость процеживают и сливают в бутылку. Таким же способом настаивают на листьях черной смородины самогон.
Вкусный, пахнущий летом, напиток получается из ягод и листьев смородины.
 
Для этого:
 
500 г ягод перетирают с сахаром (100 г);
добавляют 50 листиков;
заливают все 1 л. водки.
настаивают в темном месте 3–5 недель.
Рецепт позволяет сохранить полезные вещества. Они все переходят в спирт.
 
 
Чай с мятой, черной смородиной и пряностями
 
4920201_1531927626_3 (650x488, 55Kb)
 
Ингредиенты:
 
Черная смородина — 1-1,5 ст.л.
Душистый перец горошком — 1 шт.
Листочки мяты — 2-5 шт. в зависимости от размера
Сахар или мед — по вкусу и по желанию
Палочка корицы — 1 шт.
Бутоны гвоздики — 2 шт.
 
4920201_1531927642_1 (620x700, 209Kb)
  • В чашку или заварник положите вымытые и просушенные листочки мяты.
  •  Ягоды черной смородины помойте и отправьте в чашку к лепесткам мяты.
  •  Опустите в чашку палочку корицы, бутоны гвоздики и горошины душистого перца.
  •  Залейте продукты горячей водой, помните ягоды ложкой и все перемешайте.
  • Закройте чашку или заварник крышкой и оставьте завариваться чай на 3 минуты.
  • Затем если хотите напиток подсластить добавьте мед, т.к. его в горячую воду не кладут, иначе он утратит все полезные свойства.
  • Готовый чай с мятой, черной смородиной и пряностями процедите через мелкое сито и сервируйте к столу.







Рубрики:  Кулинария(разные рецепты)/***Напитки (Квас...Соки...)
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям