http://kulinap.ru/main/174-kulichi-na-pashu-kulich-aromatnyy.html
Освященные в церкви куличи на Пасху были обязательным атрибутом пасхального стола. В старинной русской кухне насчитывается около 20 видов рецептов. Куличи на Пасху обязательно должны быть высокими – по-поверью это приносит в семью счастье.
• Яйца крупные - 2 шт.,
• Мука – 6 1/4 ст.,
• Желток - 4 шт.,
• дрожжи сухие – 2,5 ч. л.,
• Коньяк - 50 г,
• лимонная цедра,
• Масло - 320 г,
• 10% сливки - 350 мл,
• Сахар - 12 ст. л.,
• Соль
• Цукаты – 80 г,
• Миндальные орехи – 10 шт.,
• изюм белый – 25 г,
• сахар ванильный - 1 уп.,
Глазурь:
• белок - 1 шт.,
• пудра сахарная - 1 ст.,
• сливки - 5 г,
• сок лимона
В разогретых сливках растворяем дрожжи, 25 г сахара и 160 г муки. Перемешав, накрываем и оставляем на полчаса в тепле.
В растопленное масло добавляем соль. Отдельно растираем сахар, яйца, желтки и ванильный сахар. Смешав ингредиенты с опарой, добавляем масло и просеянную муку. Вымешиваем нежное тесто. Накрываем салфеткой и отставляем в тепле на 2 часа.
В тесто добавляем обжаренный миндаль, цукаты, цедру, мытый, высушенный изюм и коньяк, перемешиваем и оставляем в тепле на час.
Форму смазываем маслом, закладываем в нее тесто на 1/3 объема и выдерживаем в тепле. Выпекаем 3/4 часа при 180 градусах.
Белки взбиваем с пудрой до мягких «пиков», добавляем сливки и лимонный сок. Глазурь взбиваем, пока она не станет белой и пышной.
Готовые куличи покрываем глазурью и украшаем.