-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Кофейный пирог с черносливом (ВЕГАН)

Суббота, 02 Февраля 2019 г. 11:08 + в цитатник

4920201_0_76668_3b7422ad_XL (700x466, 235Kb)

Кто бы мог подумать, что постная выпечка может быть вкусной?

Нам понадобится:
 
мука пшеничная — 250 гр. (выбирайте ту что для выпечки кексов, и бисквитов, обычно нарисовано на упаковке, у нее ниже клейкость)
крепкий кофе — 200 мл. (3-4 чайные ложки молотого кофе на стакан воды, или растворимый)
сахарный песок — 150 гр. (лучше конечно не рафинированный, а коричневый, но у меня смесь)
чернослив — 200 гр. (можно меньше, а вот больше точно не стоит)
пекарский порошок — 1 ч.л. (или сода)
мед — 2 ст.л. (для веганов можно исключить, или заменить патокой)
соль — щепотка
Форма для выпечки – у меня 22 см. диаметр.
 
Время – 15 минут + 20 минут выпечка.
 
4920201_0_76663_4ef5305c_XL (700x466, 198Kb) 4920201_0_76664_a98ebc0_XL (700x466, 201Kb)
4920201_0_76666_d87ca69c_XL (700x466, 233Kb) 4920201_0_76667_7f2444ef_XL_1_ (700x466, 274Kb)
1. Варим крепкий кофе (или растворяем в холодной воде растворимый). В турку кладем молотый кофе, заливаем холодной водой и на медленном огне доводим до появления пены. Отставляем. Даем осесть. 
 
2. В кофе добавляем сахар и мед. Размешиваем до полного растворения. У меня был очень специфический мед, который нам привезли с Мадейры. Черный и с очень особенным пряным вкусом. Так есть я его не могу, а в выпечке чудо. С кофе они сдружились в этом пироге.
 
3. Добавляем чернослив, соль и соду (гасить соду не нужно). У меня был пекарский порошок и тоже все чудесно получилось. Остужаем кофе, он должен быть холодным. Потому что опыт показывает что понятие «теплый» у всех разное, и многие заваривают тесто. Поэтому давайте договоримся что кофе холодный, максимум комнатной температуры.
 
4. Добавляем муку и перемешиваем лишь до того момента как все ингредиенты смешались. Долго не месить, иначе в итоге пирог выйдет резиновым. Тесто получается консистенции густой сметаны.
 
5. Духовку разогреть до 180 С. Выпекать в зависимости от формы, у меня в форме 22см пирог запекся за 20 минут. В форме меньшего диаметра, или другой духовке время выпечки может достигать и 40 минут.
Что бы не было написано в рецепте, я всегда ставлю будильник на 20 минут, через 20 минут смотрю на пирог. Если внешне он выглядит готовым, то проверяю зубочисткой. Если даже внешне не готов, то ставлю будильник еще на 5-10 мин. Ориентируйтесь по своей духовке и размерам формы. Чем больше форма, тем тоньше пирог и быстрее выпечка.
 
4920201_0_76668_3b7422ad_XL_1_ (700x466, 235Kb)
 
6. Готовы пирог будет иметь поверхность нормального пирога. Однако уже на следующий день он станет влажным. И текстура у него тоже как бы слегка влажная. Можно посыпать сахарной пудрой. Вкусно кушать с кофе.
Рубрики:  Выпечка/***Пироги...Шарлотки...Запеканки...


Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям