-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Подготовка семян томатов к посадке на рассаду

Вторник, 15 Января 2019 г. 11:20 + в цитатник

4920201_33875_or4pdc_790 (700x401, 52Kb)

https://teplica-exp.ru/podgotovka-semyan-tomatov-k-posadke-na/

Для истинных садоводов-огородников подготовка семян томатов к посадке на рассаду – важный ритуал, который подразумевает прохождение в строгой последовательности определенных этапов. Подготовительные мероприятия действительно важны, поскольку от всхожести семян напрямую зависит наличие урожая, а проверить и повысить всхожесть можно только правильной подготовкой.

Семена томатов

Семена томатов

Почему важно готовить семена

Есть несколько причин, по которым стоит обратить пристальное внимание на тщательную подготовку семян томатов, прежде чем заняться выращиванием рассады.

  1. Не все семена пригодны к посеву, и без предварительной подготовки не удастся отсеять непригодные.
  2. На семенах, хранившихся зиму или несколько, особенно если они собраны со своего участка, могут остаться возбудители грибковых и других инфекционных заболеваний, представляющих смертельную опасность для всходов.
  3. Если помочь семечку скорее прорасти, разбудить его жизненные силы, всходы будут крепче и смогут противостоять даже погрешностям в уходе или климатическим катаклизмам.
  4. Все работает на урожай – почва, температура, наличие влаги и солнца, подкормки, отсутствие болезней, уход, но самым первым, важным для удачного старта мероприятием является подготовительная работа с семенами, которую необходимо завершить перед посевным сезоном.

    Подготовка семян

    Подготовка семян

Таблица. Пошаговая инструкция подготовки семян томатов.

Калибровка4920201_9832_pfk640_840 (700x519, 64Kb)

Разбор семян по величине на мелкие, средние и крупные. Если семенного материала достаточно, можно высевать лишь две последние категории.

Солевой раствор4920201_Solevoyrastvor150x150 (150x150, 4Kb)

В нем замачиваются семена для проверки их всхожести.

Обработка теплом4920201_Obrabotkateplom150x150 (150x150, 8Kb)

Важный этап, который предохранит растения от грибковых и других заболеваний и резких климатических изменений.

Обеззараживание4920201_Obezzarazhivanie150x150 (150x150, 5Kb)

Необходимо для предохранения рассады от губительной черной ножки и поражения фитофторозом.

Барботирование4920201_Barbotirovanie1150x150 (150x150, 4Kb)

Снижает ингибиторные свойства эфирных масел, имеющихся в семенах, которые замедляют их прорастание.

Закаливание4920201_Zakalivanie150x150 (150x150, 6Kb)

Цель – вырабатывание устойчивости к сменам температуры, заморозкам, засухе у будущих саженцев с момента образования всходов.

Дражирование4920201_Drazhirovanie150x150 (150x150, 5Kb)

Пожалуй, самый важный этап подготовки, направленный на стимуляцию ростовых процессов. 

Первый отбор

Перед тем как начать готовить ящики с почвой для посева томатов на рассаду, необходимо провести семена через все подготовительные этапы. Это займет минимум две недели, поэтому не спешите доставать тару и смешивать плодородный грунт, сначала отправляйтесь за семенами.

Совет. Если семена томатов собраны со своих сортов на собственном огороде, задача упрощается. Их необходимо только достать из хранилища и можно приступать к первому этапу обработки. Но если семенной материал вы будете приобретать, необходимо подойти к его выбору и покупке с максимальной ответственностью.

Покупка семян томатов

Покупка семян томатов

Выбор семян – пошаговая инструкция

Важность выбора посевного материала сложно переоценить, именно от его исходного качества зависит, насколько высоким будет урожай, и окажутся ли подходящими томаты именно для тех целей, для которых выращивались.

Популярные сорта томатов

Популярные сорта томатов

Выбор сорта:

  1. Подбор сортов с учетом зоны выращивания по ее климатическим показателям.
  2. Приобретение семян с указанным на пакете сроком годности и полными данными о производителе, особенностях сорта и условиях выращивания.
  3. Предназначение сорта – подходят растения для культивирования в открытом грунте или в тепличном. Детерминантность и индетерминантность.
  4. Сроки созревания – ранние, среднеспелые, поздние. От этого может зависеть лежкость, возможности транспортировки и способ использования.
  5. Условия использования плодов – для консервирования, применения в свежем виде, для производства сока, универсальные, для длительного хранения или переработки.

Большой выбор сортов томатов

Большой выбор сортов томатов

Кстати. После соблюдения всех шагов и критериев выбора, когда у вас в руках окажутся заветные пакетики с долгожданным семенным материалом, можно приступать к подготовке, но сначала необходим первичный отбор.

Далеко не все семена достойны стать непосредственными участниками посевной кампании. Из покупного или домашнего материала нужно отобрать только семена симметричной формы и провести их калибровку. Подробнее о выращивании рассады томатов в домашних условиях можно узнать в нашей статье.

Этап калибровки

Многие огородники совершают из года в год одну и ту же ошибку при отборе семян томатов на посадку для выращивания домашней рассады – берут лишь самые крупные семечки, игнорируя остальные. Это допустимо, если посевного материала в избытке, но большой размер семян абсолютно не дает гарантию их качества. В маленьком семечке может быть гораздо больше жизненной силы, чем в большой. Но отбор провести надо. Он называется калибровка.

Откалиброванные семена томатов

Откалиброванные семена томатов

Совет. Не обязательно высевать лишь самые крупные семена. Смысл калибровки в том, чтобы в одном ящике оказались семена одного размера. В этом случае всходы будут дружными, и рассада будет развиваться гармонично.

Для калибровки приготовьте три емкости, достаньте семена из пакетов и рассортируйте (откалибруйте) в одну емкость мелкие, во вторую – средние, в третью – крупные. Сеять можно все, но в три разных ящика для рассады.

Совет. Заодно при визуальном осмотре следует проверить семена на жизнеспособность. Все бракованные, изменившие цвет, деформированные, потемневшие, отколотые экземпляры нужно удалить и выбросить.

Испытание солью

Не существует лучшего способа проверить всхожесть спящего семечка, чем испытать его действием солевого раствора. Делается это так – откалиброванные семена погружают в крепкий солевой раствор. Пропорции не критичны, где-то 50 г мелкой соли всыпать в литр воды, которая должна быть холодной. Соль хорошо размешать и подождать, пока раствор станет прозрачным.

Замачивание в солевом растворе

Замачивание в солевом растворе

Затем всыпать семена в емкость с раствором и хорошо размешивать «водоворотом» в течение минуты или двух.

Подождать, пока жидкость успокоится, и некоторые семена всплывут на поверхность, а остальные осядут на дно.

Важно! Пригодными к посеву будут только семена, осевшие на дно. Они тяжелые, значит, в них есть зародыш, который превратится в росток. Легкие семена – пустые, из них ничего не вырастет.

Семена со дна емкости нужно промыть, просушить и продолжить дальнейшую обработку.

Тепловая обработка

Многие игнорируют этот этап, и совершенно напрасно. Не подвергать тепловой обработке можно лишь семена томатов, которые выращиваются в южных регионах, и гибридов (помеченных на упаковке F1). Все остальные томаты для выращивания в средней полосе должны пройти тепловую обработку любым из существующих способов.

Кстати. В первую очередь процедура теплообработки предохранит будущие растения от грибковых болезней, но также и повысит жизнеспособность ростков, и стойкость к климатическим перепадам.

Здоровая рассада томатов

Здоровая рассада томатов

  1. Первый способ – самый долгий. Его нужно начинать задолго до посадки, еще зимой. Заключается в том, что семена в мешочке из мелкоячеистой марли подвешиваются к батарее или вблизи отопительного прибора на два месяца. Главное условие – температура не ниже +22°С.
  2. Чаще огородники выбирают другой способ – обработку под солнечными лучами. В этом случае даже не нужно ничего никуда подвешивать, семена помещаются на лист бумаги на солнечный подоконник, и находятся там в течение недели. Периодически материал нужно перемешивать.
  3. Те, кто не хочет ждать два месяца и даже одну неделю, могут воспользоваться экспресс-методом. Семена высыпаются на противень, который предварительно выстилается бумагой. Прогревать их в духовом шкафу на температуре +60°С нужно три часа, обязательно перемешивая каждые четверть часа.

    После тепловой обработки

    После тепловой обработки

Обеззараживание

Миновать данный этап категорически нельзя. Тем или иным способом проводить обеззараживание придется, даже если вы не хотите подвергать семена испытанию солью, отбирать крупные/мелкие и снижать риск заражения рассады грибком с помощью тепла.

Важно! Всходы томатов хрупкие, маленькие и очень сильно подвержены различным заболеваниям именно на раннем этапе развития. Краткосрочное замачивание семян в одном из обеззараживающих растворов способствует снижению вероятности повреждения всходов на 50%.

Обеззараживание в марганцовке

Обеззараживание в марганцовке

Способ 1

Самый распространенный метод обеззараживания – замачивание в марганцовке. Рабочий раствор делается из порошка марганцовокислого калия, который растворяется в кипяченой воде чуть теплее комнатной температуры в количестве 1 г на 1 л воды. Раствор должен получиться довольно насыщенного цвета.

Семена всыпают в мешочек из нескольких слоев марли и погружают в раствор полностью на треть часа. Затем семена промываются, высыпаются в плоскую тарелку и просушиваются.

Просушивание семян томатов

Просушивание семян томатов

Способ 2

Вторым по популярности методом обработки от болезней и вредителей является замачивание в перекиси водорода. Он проводится строго по рекомендованным правилам, иначе легко можно «сжечь» семена, получив вместо обеззараженного непригодный к посеву материал с нулевой всхожестью.

Аптечный раствор перекиси водорода концентрацией 3% подогревается до сорока градусов. Затем подготовленные и помещенные в мешочек семена погружаются в него не более чем на десять минут. Сразу после истечения этого времени семена, не промывая, высыпают на бумажную салфетку и интенсивно высушивают.

Замачивание семян в перекиси водорода

Замачивание семян в перекиси водорода

Способ 3

Если подручные средства для использования в первых двух способах найдутся практически в каждом доме, что для третьего необходимо купить препарат «Фитоспорин М». Зато обработка фитоспорином гарантировано предохранит растения в будущем от наиболее грозных и губительных заболеваний – черной ножки и фитофтороза.

1,5 г препарата растворяют в литре воды, приготавливая раствор за два часа до использования, чтобы он мог «настояться». В него семена погружаются (в мешочке) на два часа. Затем, не смывая раствора, просушиваются.

Фитоспорин М

Фитоспорин М

Барботирование

Процедура не обязательная, к тому же проводить ее можно лишь с помощью прибора, обогащающего воду кислородом, например такого, который используется в аквариуме.

Кстати. Если аквариум есть, и компрессор тоже, барботирование поможет снизить ингибиторное действие находящихся в семенах эфирных масел, отвечающих за сохранность семечка и замедляющих его прорастание.

Процесс происходит следующим образом – семена погружаются в емкость с теплой водой (в данном случае их следует просто высыпать в воду, не помещая в мешочек). На дно емкости опускается компрессорный шланг и включается подача кислорода. Процедура проводится от 12 до 18 часов. Затем семена просушиваются.

Барботирование

Барботирование

Закаливание

Еще один этап, который не является обязательным, но повышает шансы рассады на сопротивляемость климатическим условиям, особенно при ранней весенней высадке в открытый грунт.

В условиях квартиры существует единственное место, где можно проводить закаливание семян томатов – холодильник. Но сначала их необходимо завернуть в увлажненную марлю и оставить на 48 часов в комнате. Затем на восемь часов поместить семена в холодильник. После этого снова выложить их в тепло и так соблюдать смену температур в течение двух недель или до тех пор, пока семена не проклюнутся.

Перед закаливанием семена необходимо завернуть в увлажненную марлю

Перед закаливанием семена необходимо завернуть в увлажненную марлю

Дражирование

Зародыш, который есть в каждом полноценном семени, нуждается в питании для того, чтобы обеспечить полноценный рост будущим всходам. Есть несколько способов «подкормить» его, вернее, стимулировать внутренние биологические процессы, которые помогут быстрому проклевыванию и появлению сильных дружных всходов.

Важно! Дражирование проводят после всех подготовительных процедур, последним. После него сразу осуществляется посев, поскольку обработанные активаторами семена не хранятся.

Способ 1

Подкормка биологически активными веществами, которые продаются в садоводческих магазинах. Одним из таких веществ является препарат «Эпин», вторым, не менее популярным – «Циркон». Из «Эпина» готовится раствор следующим образом – в 100 мл воды разводится три капли. Замачивание семян длится четыре часа, после чего сразу следует высадка.

Эпин-экстра

Эпин-экстра

«Циркон» для раствора берется в количестве 0,025 мл на 100 мл воды, и погружать в него семена нужно на три часа, а затем сразу сеять.

Подкормка Циркон

Подкормка Циркон

Кстати. Из препаратов можно еще провести обработку янтарной кислотой. Она разводится в пропорции грамм на литр, и продержать в составе семена нужно от 12 до 24 часов.

Способ 2

Второй способ для тех, кто не хочет пользоваться даже довольно безвредными, но промышленными препаратами, предпочитая народные средства.

Обработку семян можно провести при помощи сока алоэ. Биоактивный сок должен быть сначала подготовлен. Для этого срезаются с растения нижние стебли и закладываются в пергаменте в холодильник на две недели – именно столько времени нужно, чтобы концентрация активных веществ достигла максимума.

Обработка семян соком алоэ

Обработка семян соком алоэ

Затем отжимается сок, разбавляется один к одному кипяченой водой, и в нем замачиваются семена на шесть часов.

В качестве биоактиватора используется с успехом зола, две столовые ложки которой настаивают в течение двух суток в литре кипяченой воды. Семена в ней замачиваются на сутки.

Еще одним народным методом дражирования является мед. Достаточно чайной ложки на один стакан воды и шестичасового замачивания в нем семян перед высевом.

Пробуждение и проращивание

Еще два «бонусных» способа обработки, которыми пользовались еще во времена, когда не было биоактиваторов, обеззараживателей и аквариумных компрессоров.

Пробуждение семян проводилось в каждом доме, имеющем приусадебный участок, с помощью простой теплой воды. Для этого на марле семена погружали в воду и держали 12 часов (часто блюдечко или плошку с водой ставили на отопительную батарею). Обязательное условие – менять воду каждые четыре часа.

Также, чтобы обрести уверенность в стопроцентной всхожести, многие огородники перед посевом семена томатов проращивали, особенно если они домашнего сбора или долго хранились.

Проращивали на вате, сейчас используют ватные диски. Погружают их в теплую воду, налитую в неглубокую плошку. На диски раскладывают семена. Сверху накрывают аналогичным диском и оставляют при +20 градусах на три дня. Воду тоже нужно менять, чтобы она не стала затхлой.

Пророщенные семяна томатов

Пророщенные семяна томатов

Кстати. Эти два «бабушкиных» способа ускоряют всхожесть семян томатов на неделю и более по сравнению с необработанными семенами.

Далеко не у всех есть время для того, чтобы провести полноценную подготовку и пройти абсолютно все этапы в заданной последовательности. Если времени катастрофически не хватает, посадку необходимо начинать, можно выбрать только самые важные и необходимые способы, но не стоит совмещать несколько этапов и проводить их одновременно.

Проращивание семян

Проращивание семян

Важно! Калибровка, солевое замачивание, обеззараживание и дражирование – вот четыре основных метода, без которых не стоит рассчитывать на выдающийся урожай. Их игнорирование существенно уменьшит шансы успешного огородничества и даже может свести на нет все труды по посеву, высадке рассады, уходу за растениями.

Семена томатов, подготовленные к посадке

Семена томатов, подготовленные к посадке

Жизнь растения начинается с маленького семечка. Из него появится росток, который превратится в крепкую рассаду и пышный помидорный куст. Растение будет цвести, на нем завяжутся и созреют плоды, жизненный цикл завершится. Но в десятках помидоров, которые родились из одного маленького семечка, сформируется множество семян, способных дать жизни сотне новых растений, и это чудо не закончится никогда.

Серия сообщений "*Томаты":
Часть 1 - Как пикировать рассаду.
Часть 2 - Когда сеять овощи на рассаду
...
Часть 24 - Народные средства для подкормки помидоров – самые лучшие рецепты
Часть 25 - Рассада томатов: главные ошибки при выращивании
Часть 26 - Подготовка семян томатов к посадке на рассаду
Часть 27 - Выращивание рассады томатов в домашних условиях
Часть 28 - Рассада помидоров
...
Часть 40 - Простая и эффективная подкормка для помидоров из дрожжей...
Часть 41 - Как и чем удобрять томаты? Первые и последующие подкормки для рассады помидоров ...
Часть 42 - Использование золы для подкормки рассады томатов в домашних условиях ...

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям