-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Домашний пирог на сметане «Зебра»

Четверг, 10 Января 2019 г. 09:07 + в цитатник
Домашний пирог на сметане «Зебра»
 
Домашний пирог «Зебра» на сметане – вкусная и очень красивая домашняя выпечка из доступных продуктов. Полосатый пирог готовить просто. Он в буквальном смысле спасает любую хозяйку, если конечно добросовестные гости предупреждают о своём визите хотя бы за час с небольшим. Попробуйте добавить молотую корицу в тесто с какао, и щепотку молотой куркумы в светлую часть – получится красиво и ароматно.
Этот пышный бисквит получается довольно влажным, однако немного сметанного крема или шоколадная глазурь с орехами дополнят и усилят вкус. Полейте пирог «Зебра» глазурью или кремом из сметаны с сахаром и оставьте на час пропитаться.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
 
Ингредиенты для приготовления домашнего пирога «Зебра» на сметане:
 
260 г муки пшеничной;
3 куриных яйца;
180 г сахара;
200 г жирной сметаны;
35 г порошка какао;
5 г молотой корицы;
5 г молотой куркумы;
7 г разрыхлителя;
4 г пищевой соды;
2 г соли;
сливочное масло, манная крупа для смазывания формы.
 
Способ приготовления домашнего пирога «Зебра» на сметане
 
Подготавливаем разъёмную форму для пирога – снимаем дно, кладём пергамент для выпечки, ставим кольцо на бумагу, закрываем замок и обрезаем пергамент по кругу.
 
Застилаем форму для запекания пергаментом
 
Застилаем форму для запекания пергаментом
 
Берём мягкое сливочное масло, смазываем пергамент и бока формы для пирога, затем посыпаем всё тонким слоем манки. Убираем форму в холодильник, чтобы масло застыло.
 
Смазываем пергамент маслом и посыпаем манкой
 
Смазываем пергамент маслом и посыпаем манкой
 
Разбиваем в миску три крупных куриных яйца, добавляем сахарный песок, щепотку мелкой соли. Взбиваем примерно 5 минут, начинаем со средней скорости, постепенно увеличивая обороты. Когда яйца с сахаром превратятся в пышную массу, добавляем небольшими порциями жирную сметану, взбиваем всё вместе ещё 3 минуты.
 
Взбиваем в миске яйца с сахаром и добавляем сметану
 
Взбиваем в миске яйца с сахаром и добавляем сметану
 
Смешиваем в миске сухие продукты для пирога – пшеничную муку, соду, разрыхлитель и немного молотой куркумы. Если в тесте есть кислые ингредиенты, к примеру, сметана, то нужно обязательно добавить соду. Во-первых, оно будет пышнее, во-вторых, не будет кислого привкуса. Молотая куркума придаст светлым полосам светло-жёлтый оттенок.
 
К сухим продуктам добавляем смесь из яиц, сахара и сметаны. Смешиваем массу миксером, чтобы она получилась однородной и гладкой.
Пшеничную муку, соду, разрыхлитель и немного молотой куркумы смешиваем со взбитыми со сметаной яйцами
 
Пшеничную муку, соду, разрыхлитель и немного молотой куркумы смешиваем со взбитыми со сметаной яйцами
 
На кухонных весах взвешиваем миску с тестом для пирога, отделяем половину массы, добавляем просеянный порошок какао и молотую корицу, перемешиваем до однородности.
 
Отдельно смешиваем половину теста с порошком какао и молотой корицей
 
Отдельно смешиваем половину теста с порошком какао и молотой корицей
 
Теперь включаем нагреваться духовку до температуры 180 градусов по Цельсию. Достаём форму из холодильника, наливаем в самый центр 2-3 столовые ложки теста с какао.
 
Наливаем часть теста с какао в центр формы для запекания
 
Наливаем часть теста с какао в центр формы для запекания
 
Затем в центр коричневой лепешки наливаем светлое тесто, ждём пока оно немного растечётся и снова, в центр круга наливаем тесто с какао. Повторяем процедуру, пока все продукты не иссякнут.
 
В центр коричневого теста наливаем светлое тесто, ждём пока оно немного растечётся и, снова, в центр круга наливаем тесто с какао. Повторяем процедуру
 
В центр коричневого теста наливаем светлое тесто, ждём пока оно немного растечётся и, снова, в центр круга наливаем тесто с какао. Повторяем процедуру
Берём нож с узким лезвием или тонкую иглу, проводим линии по поверхности от края формы к центру.
 
Ножом проводим линии по поверхности теста от края формы к центру
 
Ножом проводим линии по поверхности теста от края формы к центру
 
Ставим форму с пирогом «Зебра» в разогретый духовой шкаф примерно на 40-45 минут. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой – она должна выйти сухой, если тесто хорошо пропеклось.
 
Ставим запекаться пирог в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут
 
Ставим запекаться пирог в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут
Остужаем пирог «Зебра» на решетке. По желанию можно полить пирог шоколадной глазурью, кремом или джемом.
Домашний пирог на сметане «Зебра» готов. 
Приятного аппетита!
Рубрики:  Выпечка


Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям