Легкий рецепт кулича на молоке – настоящая находка, сохраните его – он не раз пригодится вам в преддверии Пасхи. Кстати, никаких особо дорогих продуктов для этого кулича не требуется, так что он получается не только вкусным, но и вполне бюджетным, что важно, если приходится экономить даже на праздничном застолье.
Ингредиенты на 2 кулича:
Для опары:
молоко – 500 мл;
дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
Несложный рецепт пасхального куличасахар – 2 ст. ложки;
пшеничная мука – 4 ст. ложки (с горкой).
Для глазури и украшения кулича:
белок куриного яйца – 2 шт.;
сахарная пудра – 1 стакан;
цветная посыпка – по желанию.
Простой рецепт приготовления кулича
Сначала приготовьте опару. В теплое, но не горячее молоко засыпьте сухие быстрые дрожжи и сахар. Помешайте венчиком.
Добавьте в полученную опару 4 ст. ложки (с горкой) муки. Муку лучше предварительно просеять, если есть сито. Так она обогатится кислородом.
Перемешайте венчиком все ингредиенты для опары. Накройте миску плотным полотенцем и уберите в теплое место. Можно, например, использовать миску с теплой водой либо же включить духовой шкаф и поставить миску на плиту сверху. Опара увеличится в размерах примерно за 30 минут.
Пока готовится опара, отделите желтки от белков. Затем желтки соедините с сахаром.
Белки взбейте со щепоткой соли.
Взбейте желтки с сахаром.
Через полчаса опара поднимется. Она должна быть пористой.
В большую миску или кастрюлю перелейте взбитые с сахаром желтки, добавьте опару и перемешайте. Сливочное масло растопите, немного остудите и добавьте в кастрюлю. Затем аккуратно вмешайте взбитые белки.
Добавьте оставшуюся муку и перемешайте тесто.
Положите промытый изюм. Его можно распарить в теплой воде в течение 10 минут, если это необходимо.
Оставьте тесто в теплом месте еще на 30 минут. Затем наполните тестом формы примерно на 2/3 и поставьте в духовку.
Выпекайте при температуре 180 градусов около 30 минут.
Для глазури взбейте миксером яичные белки с сахарной пудрой. В зависимости от ваших предпочтений глазурь может быть как более жидкой, так и взбитой в крепкую пену.
Готовый кулич извлеките из формы.
Пасхальный кулич полейте глазурью и украсьте цветной посыпкой.