Ингредиенты:
Штрейзель:
90 гр сливочного масла
130 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя теста
60 гр сахара
1,5 ч.л. корицы
1/4 ч.л. соли
Тесто:
150 гр сливочного масла
150 гр сахара
3 яблока
280 гр муки
2 ч л разрыхлителя
1/2 ч л соды
1/2 ч л соли
2 яйца
1 ч л ванильного экстракта
125 мл кефира
Рецепт:
Для штрейзеля порезать размягченное сливочное масло на небольшие кубики.
Смешать в миске просеянную с разрыхлителем муку, добавить корицу, сахар и соль.
Добавить кубики сливочного масла в мучную смесь и перетереть руками в крошку. Убрать штрейзель в холодильник пока готовится тесто для кекса.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Форму для кекса тщательно смазать небольшим кусочком сливочного масла и присыпать мукой. Излишки муки стряхнуть.
Яблоки вымыть, почистить и разрезать на четвертинки. Удалить семечки и порезать яблоки на пластинки, а затем - небольшими кубиками.
В сковороде разогреть 30 гр сливочного масла, добавить яблоки и 1 ст л сахара.
Перемешать и готовить на среднем огне до легкого золотистого цвета, примерно 5-7 минут. Переложить яблоки на тарелку.
В миску просеять муку. Добавить разрыхлитель, соду, соль и корицу. Перемешать.
Миксером или венчиком тщательно взбить оставшееся сливочное масло и сахар.
По одному добавить в масляно-сахарный крем яйца, тщательно взбивая каждый раз. Влить ванильный экстракт и еще раз взбить.
Всыпать в тесто примерно половину мучной смеси и тщательно взбить.
Влить весь кефир, снова взбить. Всыпать оставшуюся муку и еще раз тщательно взбить тесто.
В форму выложить половину теста и хорошо его разровнять.
Сверху выложить половину яблок и залить оставшимся тестом.
На тесто выложить оставшиеся яблоки и посыпать штрейзелем.
Выпекать кекс 45-60 минут или до того момента, пока палочка, воткнутая в центр кекса, не будет выходить сухой.
Дать кексу полностью остыть в форме до комнатной температуры и только аккуратно извлечь из формы.