-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Яблочный кекс с коричным штрейзелем

Суббота, 15 Октября 2016 г. 05:46 + в цитатник
4920201_11_9 (700x523, 387Kb)
Если штрейзеля получилось очень много, то его излишки можно пересыпать в пакет и заморозить. Такой штрейзель прекрасно подойдет для приготовления ароматнымх осенних крамблов.
Белый сахар можно заменить и в штрейзеле, и в тесте на коричневый - это придаст легкую карамельную нотку готовому кексу.
Яблочный кекс можно полить глазурью, тщательно смешав для этого 1/2 чашки сахарной пудры, 1/2 ч л корицы и 2 ст л молока. Поливать глазурью стоит только полностью остывший кекс.
Ингредиенты: 
Штрейзель:
 
90 гр сливочного масла
130 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя теста
60 гр сахара
1,5 ч.л. корицы
1/4 ч.л. соли
Тесто:
 
150 гр сливочного масла
150 гр сахара
3 яблока
280 гр муки
2 ч л разрыхлителя
1/2 ч л соды
1/2 ч л соли
2 яйца
1 ч л ванильного экстракта
125 мл кефира
 
Рецепт: 
 
4920201_shablon_1_4 (700x700, 539Kb)
Для штрейзеля порезать размягченное сливочное масло на небольшие кубики.
Смешать в миске просеянную с разрыхлителем муку, добавить корицу, сахар и соль.
Добавить кубики сливочного масла в мучную смесь и перетереть руками в крошку. Убрать штрейзель в холодильник пока готовится тесто для кекса.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Форму для кекса тщательно смазать небольшим кусочком сливочного масла и присыпать мукой. Излишки муки стряхнуть.
Яблоки вымыть, почистить и разрезать на четвертинки. Удалить семечки и порезать яблоки на пластинки, а затем - небольшими кубиками.
В сковороде разогреть 30 гр сливочного масла, добавить яблоки и 1 ст л сахара.
Перемешать и готовить на среднем огне до легкого золотистого цвета, примерно 5-7 минут. Переложить яблоки на тарелку.
В миску просеять муку. Добавить разрыхлитель, соду, соль и корицу. Перемешать.
Миксером или венчиком тщательно взбить оставшееся сливочное масло и сахар.
 
4920201_shablon_2_4 (700x700, 571Kb)
 
По одному добавить в масляно-сахарный крем яйца, тщательно взбивая каждый раз. Влить ванильный экстракт и еще раз взбить.
Всыпать в тесто примерно половину мучной смеси и тщательно взбить.
Влить весь кефир, снова взбить. Всыпать оставшуюся муку и еще раз тщательно взбить тесто.
В форму выложить половину теста и хорошо его разровнять.
Сверху выложить половину яблок и залить оставшимся тестом.
На тесто выложить оставшиеся яблоки и посыпать штрейзелем.
Выпекать кекс 45-60 минут или до того момента, пока палочка, воткнутая в центр кекса, не будет выходить сухой.
 
4920201_33_6 (700x525, 426Kb)
 
Дать кексу полностью остыть в форме до комнатной температуры и только аккуратно извлечь из формы.
 
Рубрики:  Выпечка/***Пироги...Шарлотки...Запеканки...
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю