Тава-лохум — это крымскотатарское блюдо из сдобного теста с сочной мясной начинкой. Тава переводится как сковорода, а лохум (локъум) — изделие из теста, поэтому название говорит само за себя: булочки, запеченные в сковороде. Их укладывают одна к одной и обильно смазывают сливочным маслом, поэтому лохум получается очень нежным и мягким.
Ингредиенты (для 20 булочек):
Для начинки:
Баранина или говядина — 300 г
Лук — 2 шт
Зелень
Картофель (необязательно) — 2-3 шт
Соль
Перец черный молотый — обильно
Для теста:
Молоко — 0,4 л
Дрожжи сухие — 1 ст. л.
Мука — опционально, около 6 стак.
Яйцо — 2 шт
Соль — 2 ч. л.
Сахар — 3 ст. л.
Масло сливочное — 100 г
Способ приготовления:
1. Готовим тесто. Для этого в теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем соль, сахар и половину муки, все перемешиваем и даем подняться.
Затем добавляем размягченное сливочное масло, яйца и оставшуюся муку и замешиваем некрутое тесто.
Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 40-60 минут чтобы тесто увеличилось вдвое. Когда тесто поднимется, обминаем его и даем подняться еще раз.Тесто должно быть ноздреватым, мягким.
Чтобы оно не липло к рукам, руки обильно смазываем жиром — растительным или сливочным маслом.
2. Пока поднимается тесто готовим начинку. Традиционно в лохум используют баранину, причем добавляют мелко порезанное курдючное сало. Когда пирожки горячие жир дает необыкновенную сочность. Но это дело вкуса, сало можно и не добавлять. Мясо мелко рубим или режем ножом. Измельчаем лук.
3. Лук и мясо смешиваем, солим, добавляем измельченную зелень и молотый перец. Иногда в фарш добавляют сырой картофель, нарезанный кубиками. Это более поздний вариант лохума. Картофель в крымской кухне обильно стали использовать лишь с сер. XX в.
4. Готовое тесто делим на шарики диаметром примерно 5 см и из каждого формируем круг.
В центр круга укладываем начинку и cкрепляем края сверху. Получается круглая булочка.
5. Форму для выпечки обильно смазываем жиром и укладываем булочки швом вниз. В центре — одна булочка, а вокруг нее плотно, без промежутков укладываем остальные булочки в виде ромашки.
Булочки сверху смазываем сливочным маслом и даем расстояться около часа в теплом месте, накрыв полотенцем.
6.Выпекаем лохум около 30-40 минут в хорошо разогретой духовке около 30-40 минут при температуре 200 градусов. Готовые горячие булочки снова смазывают сливочым маслом и накрывают полотенцем, чтобы они были очень мягкими.