-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Вкусный абрикосовый пирог

Суббота, 06 Августа 2016 г. 02:32 + в цитатник
4920201_abrikosovyiypirog13 (524x700, 76Kb)
Ингредиенты:
 
На форму 30 см:
Для теста:
 
3-3,5 стакана муки;
1 стакан сметаны (200 мл);
125 г сливочного масла;
100 г сахара (полстакана);
2 средних яйца + 1 маленькое для смазывания;
0,5 чайной ложки соды;
0,5 чайной ложки разрыхлителя (необязательно);
¼ чайной ложки соли.
Для начинки:
 
0,5 кг свежих абрикосов;
100 г сахара;
0,5 столовой ложки крахмала.
Как испечь:
 
Тесто готовится проще некуда:
муку с содой просеиваем в миску. Я, вместе с содой, сыпнула в муку ещё пол-ложечки разрыхлителя. Чтоб пышнее было. Но, думаю, можно и без разрыхлителя – мой пирог таким пышным получился, что рисунок из полосок в итоге оказался практически незаметен. Высыпаем туда же сахар, режем кусочками мягкое масло, добавляем яйца…
 
4920201_abrikosovyiypirog2 (575x431, 42Kb)
 
И сметану, можно сразу же и её положить – просто я чуть не забыла о сметане.
 
4920201_abrikosovyiypirog3 (575x431, 41Kb)
 
И замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам.
 
4920201_abrikosovyiypirog4 (575x431, 43Kb)
 
Если муки недостаточно, можно чуть подсыпать. Отправляем тесто на 25-30 минут в холодильник. Тем временем можно перебрать и помыть абрикосы для начинки. Нам нужны спелые, желательно более-менее целые, хотя можно и переспевшие выложить не половинками, а кусочками – всё равно под решёточкой из теста они будут не очень заметны; вот для абрикосовой ватрушки или печенья «Яичница» - другое дело, там нужны аккуратные половинки!
 
Застилаем форму бумагой, удобнее не одним кругом пергамента, а двумя полукругами: так легче будет вытащить бумагу из-под готового пирога, потянув в стороны (за эту маленькую хитрость благодарю Таню с сайта Finecooking.ru!). Форму лучше использовать цельную, так как из разъёмной во время выпекания может сбегать абрикосовый сок. Пергамент чуть смазываем растительным маслом, а стол присыпаем мукой.
 
4920201_abrikosovyiypirog5 (575x431, 48Kb)
 
Достав тесто, делим его на две части: примерно 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем в круг толщиной 0,5 см и с помощью скалки переносим в форму. Пальцами формируем аккуратные бортики.
 
4920201_abrikosovyiypirog6 (575x431, 47Kb)
 
На тесто выкладываем половинки абрикосов, поближе друг к другу, чтобы побольше уместилось – фруктов много не бывает!
 
4920201_abrikosovyiypirog7 (575x431, 52Kb)
 
Я сначала уложила, а потом подумала – а ведь не мешало бы посыпать тесто крахмалом, как делают в рецептах фруктовых пирогов, чтобы крахмал впитал сок – вдруг сочные абрикосы промочат тесто, и оно будет непропечённым на вкус? Поэтому сверху, кроме сахара, я потрусила ещё и крахмалом. Но при дегустации выяснилось, что я опасалась зря: пирог отлично пропёкся – как верхний, так и нижний слой теста; фрукты нисколько его не промочили, наоборот, получилось идеальное сочетание пропечённого теста и сочной начинки. Даже и побольше абрикосов можно было бы положить:)
 
4920201_abrikosovyiypirog8 (575x431, 64Kb)
 
Итак, посыпаем оранжевые абрикоски сахаром...
 
4920201_abrikosovyiypirog9 (575x431, 55Kb)
 
А из оставшейся части теста раскатываем и нарезаем полоски толщиной 0,5 см, шириной около 1,5-2 см. И выкладываем их на пирог, переплетая в виде решёточки. Совет: выкладывайте полоски не слишком близко друг к другу, с учётом того, что тесто будет подходить, и весьма заметно. Пирог вышел столь пышным, что рисунок стал почти незаметен. А когда решёточка чёткая, это очень красиво! Но ничего, главное – вкусно! А в следующий раз, натренировавшись, мы сделаем ещё красивее!
 
4920201_abrikosovyiypirog10 (575x431, 56Kb)
 
В тарелочке взбиваем небольшое яйцо (или крупный желток с чайной ложкой молока) и смазываем «решёточку» и края пирога.
 
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-200С, и выпекаем 30-35 минут: до сухой шпажки и румяного верха.
 
4920201_abrikosovyiypirog11 (575x431, 75Kb)
 
Готовому пирогу даём остыть в форме – в горячем виде он очень нежный и крохкий, - а затем перемещаем на блюдо, при этом снимая бумагу с донышка.
 
4920201_abrikosovyiypirog14 (575x431, 55Kb)
 
Нарезаем на порции и угощаемся вкуснейшим абрикосовым пирогом!
 
4920201_abrikosovyiypirog12 (524x700, 101Kb)
 
Солнечного Вам Лета!
Рубрики:  Выпечка/***Пироги...Шарлотки...Запеканки...
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю