-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Перевёрнутый пирог с грушами и грецкими орехами

Суббота, 06 Августа 2016 г. 02:30 + в цитатник
4920201_perevyornutyiypirogsgrushami1 (575x431, 60Kb)
 
Ингредиенты:
4920201_perevyornutyiypirogsgrushami2 (575x431, 42Kb)
 
На форму 22-23 см:
 
2 яйца;
2 средних спелых груши;
30 г очищенных орехов;
150 г сахара;
125 г муки;
2 чайных ложки разрыхлителя;
¼ чайной ложечки корицы;
Щепотка ванилина;
50 мл молока;
Кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Для выпекания пирога перевёртыша лучше использовать цельную, неразъёмную форму, чтобы тающий сахар с маслом не убегал. Вместо формы можно взять чугунную сковороду с неплавкой ручкой.
 
Как испечь:
 
4920201_perevyornutyiypirogsgrushami4 (575x431, 41Kb)
 
Подготовим орехи и груши. Орешки пощёлкаем, тщательно очистим от скорлупы и перегородок, и измельчим – например, прокатаем скалкой на дощечке.
Груши сполоснём, разрежем на четвертинки и нарежем ломтиками толщиной 4-5 мм, не очищая от кожуры.
 
4920201_perevyornutyiypirogsgrushami5 (575x431, 89Kb)
 
Подготовим форму: тщательно смажем сливочным маслом дно и стенки, а затем донышко посыплем сахаром.
 
4920201_perevyornutyiypirogsgrushami6 (575x431, 61Kb)
 
Красиво выложим на дно формы груши – веером, вот так!
 
И… поставим сковороду с грушами на огонь! Да-да, на плиту, на огонёк немного больше среднего. Минуты на 4-5, чтобы сахар начал таять. А тем временем приготовим тесто для пирога!
 
4920201_perevyornutyiypirogsgrushami3 (575x431, 33Kb)
 
Яйца с сахаром взбиваем до пышности миксером (как на шарлотку, с малых оборотов до высоких, минуты 2-3).
 
4920201_perevyornutyiypirogsgrushami7 (575x431, 47Kb)
 
Просеиваем в пышную смесь муку с разрыхлителем, добавляем ванилин и корицу, аккуратно перемешиваем. Помните о грушах? Самое время выключить! А духовку, наоборот, включить, чтобы прогрелась до 180-200С.
 
4920201_perevyornutyiypirogsgrushami8 (575x431, 79Kb)
 
Всыпаем измельчённые орехи, ещё перемешиваем.
 
4920201_perevyornutyiypirogsgrushami9 (575x431, 46Kb)
 
Вливаем чуть тёплое молоко и снова перемешиваем до однородности – бережно, чтобы не осадить пышную пену. Тесто готово.
 
4920201_perevyornutyiypirogsgrushami10 (575x431, 39Kb)
 
Выливаем его на груши – стараясь, чтобы тесто заполнило все пустоты между фруктовыми ломтиками, это важный момент.
 
4920201_perevyornutyiypirogsgrushami11 (575x431, 46Kb)
 
И ставим пирог с духовку! Выпекаем при 180-200С примерно полчаса. Через минут 15 можно заглянуть – если пирог бледный, неровно поднимается и невысоко – прибавляем с 180 до 200С, если наоборот, верх румянится, а внутри жидкое тесто – чуть уменьшаем с 200 до 190С.
 
4920201_perevyornutyiypirogsgrushami12 (575x431, 73Kb)
 
Грушевый пирог готов, когда он станет пышным, румяно-золотистым и поднимется, а деревянная палочка будет оставаться сухой.
 
4920201_perevyornutyiypirogsgrushami13_1_ (524x700, 91Kb)
 
Достаём его из духовки и буквально 10-20 секунд ждём, а потом, аккуратно поддев лопаткой по краям, накрываем тарелкой и раз! – переворот!!! – и пирог оказывается на тарелке! Рекомендую сразу же залить сковороду водой – только не холодной, потому что горячая карамель тут же схватится, - а тёплой, её можно будет легко отмыть.
 
4920201_perevyornutyiypirogsgrushami (575x431, 54Kb)
 
Вот какой красивый! Даём ему немного остыть и нарезаем на порции. Тесто очень пышное, немного пёстрое, потому что со вкраплениями орехов, восхитительно пахнет корицей и ванилью. А груши… это что-то сказочное! Ломтики становятся такими нежными, сладкими… это нужно попробовать!
Угощайтесь итальянским перевёрнутым пирогом с грушами и орешками, такая вкуснотища понравится и деткам, и взрослым!
Рубрики:  Выпечка/***Пироги...Шарлотки...Запеканки...
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям