-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Сметанный пирог со сливами и сливовой карамелью

Суббота, 11 Июня 2016 г. 10:14 + в цитатник
4920201_plumpie_24683x1024 (466x700, 259Kb)
 
Ингредиенты:
 
1.Сливы 700 грамм
2.Мука 225 грамм
3.Сахар 175 грамм
4.Масло сливочное 130 грамм
5.Яичные желтки 3 шт.
6.Сметана 100 грамм
7.Манная крупа 1 ст.л.
7.Сок лимона 1 ст.л.
8.Ванильный экстракт 0,5 ч.л.
9.Разрыхлитель 1\2 ч.л.
10.Сода 1\4 ч.л.
11.Соль 1\4 ч.л.
 
 
Готовим!
 
1.Сначала нужно приготовить карамель, без нее не получится начать печь пирог. Нам понадобится сливовое пюре.
Тут возможны несколько вариантов. Если у вас мелкая слива с плохо отделяющейся косточкой, или замороженная с косточкой слива, поставьте миску с 300 граммами слив в микроволновку на 2 минуты.
Слива лопнет и размягчится.
Теперь можно протереть сливы через дуршлаг. Если у вас сливы  замороженные половинками,  или свежие спелые, с легко отделяющейся косточкой, просто измельчите их блендером в пюре.
Добавьте в него экстракт ванили и лимонный сок . Остальные сливы разрезать пополам или на 4 части, если крупные.
 
В маленькую кастрюльку всыпаем 75 грамм сахара, долить 3 ст.л. воды.
На среднем огне варить карамель до золотисто-коричневого цвета, это около 7-10 минут. Как только карамель стала золотисто-коричневой, снимаем кастрюльку с огня и вливаем сливовое пюре.
Возвращаем на огонь и варим до растворения карамели и однородности, минут 5. Все, карамельный соус готов, даем ему слегка остыть , а пока займемся тестом.
 
3.Для теста просеять в миску муку с содой и разрыхлителем, добавить манку, 100 грамм сахара , соль и размягченное до комнатной температуры сливочное масло. Взбить миксером с насадкой для теста, в мягкую, крошкообразную массу.
Добавить к тесту яичные желтки(я как обычно использовала утиные, 2 штуки) и сметану. Взбить тесто до полной однородности. Оно будет довольно  густое ,так и должно быть.
 
4.Подготовить форму для выпечки диаметром 20 сантиметров, или чашу мультиварки.
Смазать маслом и присыпать мукой. Форму для выпечки можно выстелить пергаментом, тогда смазывать не нужно.
Выложить половину теста, на нее распределить половину слив.
Равномерно полить сливы третью карамельного соуса.
Поверх слив распределить остальное тесто и оставшиеся сливы.
Выпекать в мультиварке около 60-65 минут, или в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.
Проверяйте готовность деревянной палочкой, она должна выходить из середины пирога без налипшего влажного теста.
Готовый пирог остудить в форме на решетке и аккуратно извлечь.
 
4920201_plumpie_231024x683 (700x466, 130Kb)
 
Подавать теплым, со сливовой карамелью.
Рубрики:  Выпечка/***Пироги...Шарлотки...Запеканки...
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю