Яблочный пирог |
http://pechemdoma.com/yablochnyj-pirog.html#more-1086
Для рецепта вам понадобится:
Для теста:
2 стакана муки
¾ стакана сахара (можно взять меньше, по вкусу)
3 яичных желтка
200 г сливочного масла или маргарина
Для начинки:
5 средних яблок
3 яичных белка
1.5 стакана сахара (можно взять меньше)
Форма диаметром 30 см
*я использовала стакан объемом 250 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбейте размягченное масло (комнатной температуры, не растопленное!) с сахаром до образования пышной массы.
Добавьте яичные желтки и еще раз взбейте, чтобы желтки полностью вмешались в масляную смесь.
Добавьте муку и быстро замесите тесто. В этом рецепте тесто не нужно интенсивно месить – вымешивать, достаточно только добиться однородности.
Отделите от теста примерно 1/5 часть и уберите в холодильник, а оставшееся раскатайте в соответствии с размерами формы. Лично я предпочитаю раскатывать все тесто, поскольку, на мой взгляд, так легче и быстрее, но здесь уж как кому удобнее – выбирайте.
При помощи скалки перенесите тесто на форму. Для этого раскатанное тесто припылите мукой, накатайте на скалку, а затем разверните на форму. Форму предварительно ничем смазывать не нужно, поскольку в составе теста большое количество жира и теоретически оно не должно прихватиться в процессе выпечки, но это в теории, а на практике поступают и так - и так в зависимости от вида формы, поэтому если форма без антипригарного покрытия можно на всякий случай и смазать.
Лишнее тесто срежьте. В результате дно и стенки формы должны быть полностью покрыты тестом.
Форму с тестом и собранные обрезки положите на 20 минут в морозильную камеру.
Разогрейте духовку до 200 С.
Дно теста в форме густо наколите вилочкой, либо застелите пергаментом и положите сверху в качестве утяжелителя горох или фасоль, чтобы оно не вздулось при выпечке и поставьте в разогретую духовку на 7 – 10 минут. Тесто не должно зарумяниться, но должно подпечься.
Яблоки натрите на крупной терке. При желании можно добавить немного молотой корицы.
Белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков.
Оставшееся тесто натрите на крупной терке в крошку.
На подпеченный корж выложите тертые яблоки.
Сверху взбитые белки.
Посыпьте тертым тестом.
Поставьте форму в духовку до полной готовности пирога (примерно на 30 минут).
После выпечки дайте полностью остыть и можно звать к столу!
Приятного вам чаепития!
Рубрики: | Выпечка/***Пироги...Шарлотки...Запеканки... |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |