-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Соте из баклажанов на зиму

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 05:41 + в цитатник

4920201_960w (700x466, 122Kb)

https://finecooking.ru/recipe/sote-iz-baklazhanov-na-zimu

Ингредиенты:
 
Баклажан (1 килограмм)
Помидор (1 килограмм)
Перец сладкий (500 граммов)
Лук репчатый (500 граммов)
Морковь (400 граммов)
Чеснок (1 головка)
Масло растительное (100 миллилитров)
Уксус яблочный (2 столовые ложки)
Сахар (1 столовая ложка)
Поваренная соль (1.5 столовые ложки)
 
4920201_6 (700x471, 161Kb)
 
Для приготовления соте на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, репчатый лук, сладкий перец, морковь, рафинированное растительное масло, чеснок, сахарный песок, яблочный уксус и соль. Вес овощей указан в уже очищенном виде.
 
Репчатый лук (500 граммов) чистим и нарезаем не очень толстыми четвертинками колец.
 
В сотейник или толстостенную кастрюлю (у меня объемом 4 литра) наливаем 100 миллилитров растительного масла, как следует разогреваем его и закладываем измельченный лук.
 
Тем временем 400 граммов моркови нарезаем не очень крупными ломтиками. Конечно, можно воспользоваться крупной теркой, но, на мой вкус, именно кусочки в соте звучат лучше.
 
Периодически помешивая, обжариваем лук на огне выше среднего до прозрачности и легкого золотистого цвета.
 
Добавляем морковь и продолжаем готовить на приличном огне 5-7 минут. Не забывайте мешать, чтобы овощи не подгорели.
 
В процессе обжарки успеваем подготовить сладкий перец (500 граммов). Можно взять оранжевый, желтый и даже зеленый, но именно с красным получается вкуснее, ароматнее и красивее. Разрезаем его пополам, удаляем внутренние перегородки с семенами и плодоножки. Мякоть нарезаем произвольными кусочками, размером как морковь или чуть больше.
 
Морковь уже слегка размягчилась - продолжаем готовить соте.
 
Закладываем ломтики сладкого перца, перемешиваем и жарим не более 10 минут при сильном нагреве.
 
Баклажаны (1 килограмм) нужно нарезать кубиками со стороной 2-3 сантиметра.
 
Занимаясь синенькими, следим и за овощами в кастрюле. Перец уже раскрыл свой аромат и благоухает на всю кухню.
 
Кладем баклажаны. В мою кастрюлю все овощи умещаются с трудом, но в процессе приготовления они усядутся. По возможности берите посуду объемом 5-5,5 литров - это оптимально.
 
Аккуратно перемешиваем овощи, накрываем кастрюлю крышкой и делаем средний огонь. Тушим все минут 15 или до тех пор, пока ломтики баклажанов не станут почти прозрачными. В процессе приготовления старайтесь перемешивать аккуратно и нежно, чтобы сохранить ломтики максимально целыми.
 
Один килограмм свежих томатов моем и делаем крестообразные надрезы со стороны противоположной плодоножкам. Это нужно для того, чтобы снять кожицу, если будете пюрировать помидоры.
 
Заливаем овощи крутым кипятком так, чтобы он полностью покрыл помидоры. Оставляем минут на 5.
 
Сливаем воду и с легкостью снимаем тонкую кожицу. Места крепления плодоножки вырезаем ножом.
 
Любым удобным способом измельчаем помидоры. У меня это это вот такой блендер, но можно и с помощью погружного. Как вариант, просто порубите томаты ножом.
 
Буквально за 10 секунд помидоры превращаются в томатное пюре без кожицы.
 
Не забываем проверять баклажаны с другими овощами. Они должны быть уже практически полностью быть готовыми.
 
Добавляем томатную кашицу, если измельчали помидоры. Если хотите, кладите ломтики: просто разрежьте плоды на 6-8 частей и закладывайте в кастрюлю. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на огне ниже среднего около 10 минут.
 
Головку крупного чеснока нужно очистить и измельчить. Можно порубить ножом, пропустить очищенный чеснок или воспользоваться мелкой теркой.
 
Добавляем чеснок, одну столовую ложку с небольшой горкой сахара и полторы столовые ложки (ложка с горкой) крупной соли. Перемешиваем и тушим под крышкой на маленьком огне буквально 5 минут.
 
Пробуем на сахар и соль: если нужно, доводим до вкуса. В конце наливаем две столовые ложки натурального яблочного уксуса.
 
Аккуратно перемешиваем и выключаем огонь.
 
Любую посуду (банки и крышки) для заготовок я всегда стерилизую - так надежнее. Для меня проще и удобнее стерилизовать банки в микроволновке, а новые крышки кипятить на плите (5-7 минут после закипания вполне достаточно). В этом рецепте соте на зиму используется 6 стеклянных банок объемом 500 миллилитров. Раскладываем практически кипящие овощи в банки (до самой кромки).
 
Закручиваем винтовыми крышками, но не до конца. Если у вас жестяные, просто кладем поверх.
 
Для дополнительной надежности рекомендую стерилизовать соте. На дно кастрюли кладем тканевую салфетку или просто отрез ткани, чтобы банки не треснули. Помещаем банки и заливаем чуть теплую воду по плечики этих самых банок (выше не нужно). Доводим воду до кипения и при достаточно умеренном бульканье стерилизуем заготовки буквально 5-7 минут.
 
Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закатываем жестянками при помощи закаточного ключа. Переворачиваем донышком вверх, укрываем чем-нибудь теплым (полотенце - для наглядности) и даем полностью остыть. Хранить соте с баклажанами нужно в сухом, темном и прохладном месте: подвале, погребе или темной комнате квартиры.
 
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается ровно 3 литра вкуснейшей заготовки на зиму.
 
Изумительное соте, в котором, как ни крути, но первую скрипку играют баклажаны. Нежные ломтики синеньких в приятной компании сочных овощей и душистой кисло-сладкой томатной заливке. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок, друзья, и приятного аппетита!
Рубрики:  Домашние заготовки (рецепты)
Метки:  

Процитировано 3 раз