-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kostyuk000

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Ссылочки_малятам WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2012
Записей: 36183
Комментариев: 430
Написано: 36635


Без заголовка

Среда, 20 Марта 2013 г. 20:42 + в цитатник
Цитата сообщения Арина_Ярига Гурка

 

 

            Зима – время зимних радостей и приготовления всяких вкусностей. И одно из самих знаменательных событий в Закарпатье – колют и свежуют кабанчика и готовят из него всякоразные вкуснятины. Я подготовила несколько из них. Итак, ее величество ГУРКА, ээээээээээээ нет – это не ливерная колбаса. Но для начала, спускаемся в подвал. Открываем бочку молодого вина и согреваемся этим божественным напитком, которые еще хранит тепло солнечных лучей и аромат виноградного грона. Кстати, именно оно и налито в стакане.

Нам понадобятся:  1500-1800 г свиных легких, сердце, 1 кг печенки, селезенка,  500 г лука, 4-5 зубка чеснока,  1кг 200г риса, 800 г смальца, 4 столовых ложки паприки, 40 г черного молотого перца, соль, 8-10 метров кишки.

             Извините за неприглядность.

            В большую кастрюлю (литров на 12-15) наливаем 5 литров воды, вкладываем туда сердце,  печенку, селезенку, легкие, предварительно сделав в них много сквозных надрезов и варим 2,5 часа с момента закипания. Во время готовки переворачиваем легкие несколько раз. Выбираем в миску и ставим охлаждать. Отвар не выливаем.  Он нам еще пригодится. В это время отвариваем рис до полуготовности. НЕ ПЕРЕВАРИТЬ ! Промываем холодной водой. Рис должен быть рассыпчатый. Кишки замочить в воде и хорошенько их промыть.

С остывших субпродуктов удаляем все трахеи, хрящи - словом все, что нам не нравится. Все кроме жирных частей. Сухая гурка не вкусная. В сотейнике в половине смальца жарим лук, порезанный на кубики, до золотистого цвета, добавляем пластиночки чеснока и дожариваем. Отложим, чтобы остывало. Перемолоть на мясорубке отваренные и очищенные субпродукты вместе с жаренным луком.

Соединяем перемолотую смесь с рисом, оставшимся смальцем, добавляем черный перец, паприку, солим по вкусу (примерно 2 горсти соли).

Оставляем на 15 минут. Перемешать еще раз, попробовать, по надобности добавить специи. Этой смесью будем наполнять кишку

                         .  

Мне помогала моя мама. На фото ее руки. Она у нас умница-рукодельница, хоть ей и 81 год.

 

В колбасницу (это такой жутковатый прибор) заправляем массу. На наконечник, смазанный смальцем, натягиваем кишку и….. процесс пошел: я кручу ручку прибора, а мама формирует порционные гурки.

Концы наполненной кишки, завязываем нитью, а также отделяемем порцию от порции нитью. Помните об отваре? Настало его время, доводим его до кипения и  обвариваем гурки. Для этого в  плетеную сетку-авоську складываем несколько гурок и окунаем на 1 минутку. Выбираем и выкладываем остывать.

Остывшие гурки жарим в духовке, предварительно сделав сверху проколы деревянной! палочкой. Хранить можно длительное время в морозилке. Подаем с черным хлебом, маринованными или солеными огурцами,  квашеной капустой и стаканчиком – вторым винца.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

 

Суп из гурки.

 

             В 1 л воды сварить  2 горсти квашенной капусты, не промывая ее.  Туда из кишки , примерно 30 см длинной., выдавить смесь . Довести до кипения, добавить по вкусу соли или  четвертинку бульонного кубика. Это простое деревенское блюдо очень вкусное, хоть на вид и не приглядное.      

http://4vkusa.ru/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0...%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B0

 

Серия сообщений "Субпродукты":
Часть 1 - Печень по-китайски
Часть 2 - Печенка оригинальная
...
Часть 41 - Куриная печень с яблоками
Часть 42 - Печень под яблочной шубой
Часть 43 - Гурка

Серия сообщений "Колбаса":
Часть 1 - Цыганский шницель
Часть 2 - Кабаносси( куриные)
...
Часть 14 - Сосиски в слоёном тесте
Часть 15 - Сырно-колбасный хлебец
Часть 16 - Гурка
Часть 17 - Биточки на завтрак
Рубрики:  Рецепты/сало мясо колбаса

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку