-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KOSTROMICHKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2011
Записей: 857
Комментариев: 10
Написано: 868





Без заголовка

Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 22:52 + в цитатник
Это цитата сообщения raduzka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

УНИКАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПОСЕВА ТОМАТОВ... ПОД ЗИМУ

Уникальный способ посева томатов... под зиму
 

 

 

Самая большая проблема для овощеводов – это рассада. Те же помидоры сеют на рассаду в конце марта. День в первом месяце весны еще короткий, поэтому рассаде нужна подсветка. Проблема. К тому же под рассаду надо много места – бывает, у дачников заняты все подоконники. Но куда в это время девать комнатные растения? Опять проблема. Потом ее надо доставить на дачу. Хорошо, если есть машина. А если нет? В общем, сплошные хлопоты. А между тем существует уникальный способ посева томатов, который позволит избавиться от хлопот с рассадой.

Способ, к слову, – проще некуда. В октябре, когда ударят первые морозцы, в огороде копают лунки глубиной около 15–20 см. После чего в каждую закладывают по одной помидоре. Да-да, прямо по целой помидоре! Сверху плоды засыпают землей, слегка ее утрамбовывают (в итоге от верхушки томата до поверхности зимы должно получиться 10 см). 

Поверх посадок насыпают сухие листья слоем 10–15 см (можно и больше). А поверх ставят сетчатый ящик, чтобы укрытие не разметало ветром. Как только выпадет снег, его накидывают поверх посадок.

Весной, когда почва прогреется, листья надо убрать. И вскоре в каждой лунке взойдет по целому пучку помидорных ростков! Их, как и высаженную рассаду надо будет укрывать нетканкой от заморозков. А когда они подрастут – выкопать и рассадить по грядкам. И никаких заморочек с рассадой! 

Кстати, томаты, выращенные таким способом, оказываются более устойчивыми к похолоданиям, поскольку естественным образом проходят закалку. Они более устойчивы к болезням и урожай дают обычно больше.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

 

Источник →

 

Серия сообщений "- рассада":
Часть 1 - Уникальный способ выращивания рассады огурцов от Октябрины
Часть 2 - Стаканчики для рассады
...
Часть 19 - Как вырастить рассаду из пасынка огурца
Часть 20 - СУПЕР-СРЕДСТВО "ТРОЙЧАТКА" ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ РОЗ
Часть 21 - УНИКАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПОСЕВА ТОМАТОВ... ПОД ЗИМУ
Часть 22 - ЗИМНИЙ ПОСЕВ ЦВЕТОВ НА РАССАДУ
Часть 23 - КАКИЕ ЦВЕТЫ НУЖНО СЕЯТЬ НА РАССАДУ В ЯНВАРЕ
...
Часть 34 - РАЗМНОЖАЮ ХВОЙНЫЕ ЧЕРЕНКАМИ И ЭКОНОМЛЮ СВОЙ БЮДЖЕТ
Часть 35 - Когда высаживать овощную рассаду в грунт и в теплицы.
Часть 36 - БОРДОСКАЯ ЖИДКОСТЬ В САДОВОДСТВЕ

Без заголовка

Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 22:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Лютова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тайны выращивания помидор

При посадке и выращивании помидор следует соблюдать четыре основных правила.

1. Сажайте помидоры там, где они смогут получать максимум солнечного света.

2. Давайте каждому кусту еженедельно от 25 до 25 мл влаги. Ведь, в конце концов, помидор на 90% состоит из воды.

3. Дайте им возможность полностью созревать на кусте. Чем больше помидор связан с кустом, тем лучше у него будет вкус. Вкус и аромат помидора определяется балансом содержания в нем сахара и кислот.

4. Удобряйте кусты на ранней стадии развития, а затем приостановите подкормку до тех пор, пока не образовалась завязь. Избыточность азотных удобрений замедляет образование завязей. Когда же завязь оформилась и сформировалась, удобрения пойдут растениям в пользу. Обильное цветение и присутствие на участке сортов со сложной кистью огородники считают залогом хорошего урожая. Но часто ожидания не оправдываются, много цветов опадает, так и не дав завязи. Все дело в том, что плодообразование во многом зависит от качества пыльцы и полноценного опыления. Чтобы помочь растению, применяют механическое дополнительное опыление. Этот способ наиболее естественен и доступен. Он заключается во встряхивании растений за стебель или непосредственно цветущего соцветия 2-3 раза в неделю с 8 до 13 часов.

Кроме этого, следует знать, что помидоры перестают краснеть, когда начинается слишком жаркая погода. Это происходит потому, что финальная стадия образования красного пигмента угнетается, когда слишком жарко. Если же снимать плоды недозрелые, то срок хранения их увеличивается в среднем на двое суток, но качество, увы, резко ухудшается. Буро-зеленые помидоры в 2-3 раза беднее витаминами, сахарами, аминокислотами, при искусственном дозревании они никогда не накапливают полезных веществ в тех же количествах, как на материнском растении.



Как вырастить высокий урожай помидоров

По 30 и даже 45 кг помидоров с одного квадратного метра может получить каждый огородник в условиях открытого грунта. Технология выращивания рассады помидоров доступна большинству огородников, она не требует больших затрат, а первые спелые плоды можно получить 20-25 июня.

Подготовка семян начинается в конце января. Сначала семена нужно прогреть при температуре 55-60 °С, затем поместить в 3-х процентный раствор повареной соли, хорошо перемешать. Для высева используют только те семена, которые осели на дно, их нужно промыть проточной водой, после чего поместить в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (марганцовка) на 20 минут. Затем снова промыть и подсушить при комнатной температуре в течение одного часа. После этого семена замачиваются в растворе микроудобрений - четверть таблетки на 2,5 л воды или в вытяжке золы на 12 часов. Далее семена необходимо закалить - завернутые в марлю влажные семена попеременно (по 12 часов) держать при комнатной температуре и при температуре минус 1-2 °С. Закалка проводится в течении 12 дней. После этого семена высеваются в ящики в первой половине февраля. Почвенную смесь нужно приготовить еще летом. Она состоит из дерновой земли, навозного перегноя и низинного торфа - по 1 ведру каждого компонента. Смесь заправляется удобрениями: нитроаммифоса - 100 г, двойного суперфосфата - 200 г, калимагнезии - 100 г и золы от сжигания ботвы помидоров 1,5 литра. Питательными веществами смесь насыщают осенью, перед промораживанием. Оттаявшую смесь насыпают в ящики слоем 6-8 см и в неглубокие лунки раскладывают семена, присыпают почвой, увлажняют и накрывают пленкой. Ящики ставят в теплое место с постоянной температурой 25-28°С.

Обычно всходы появляются через 3 дня.

В первые 2-2,5 недели рассаду необходимо подсвечивать ежедневно по 12-14 часов (200 Вт на 1 кв. метр), причем при появлении массовых всходов температуру необходимо снизить до 14-13 °С в течение недели для того, чтобы саженцы окрепли и лучше развивалась корневая система. Дальше температуру можно повышать в зависимости от степени освещенности. Поливать нужно не более двух раз в неделю. После того, как образуется второй настоящий лист, саженцы нужно распикировать в ящики глубиной 12 см по схеме 5х5 см, заглубляя их до семядольных листочков. Для лучшей приживаемости сразу после пикировки снизить освещение и полное освещение дать только на третьи сутки. Избегать попадания прямых солнечных лучей. После того, как саженцы окончательно приживутся, можно дать максимальное освещение. Продолжительность освещения довести до 14 часов в сутки при помощи дополнительной подсветки. Если в конце марта погодные условия не позволяют перенести рассаду в парники, необходимо вызвать искусственное замедление роста - снизив температуру до 10-12°С, сократить полив, уменьшить освещение и постепенно температуру снизить до 8°С. Затормозить рост растений можно так же пикировкой. Каждая пикировка задерживает рост растений на неделю и, к тому же растения приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям. Для выведения растений из состояния консервации необходимо постепенно, в течение 3 дней повысить температуру и освещенность, а через 6 дней дать подкормку.

Раствор для подкормки готовить так: 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия на 10 л воды. Туда же влить 100 мл водной вытяжки золы (1 стакан на 1 л воды). Вытяжку золы приготовить за 1 сутки до подкормки. Норма расхода - 1 ведро на 1 кв. метр ящиков.

Чтобы вырастить коренастую, невытянутую рассаду, необходимо регулировать соотношение количества удобрений в почвенной смеси. Так, при приготовлении смеси перед пикировкой необходимо добавить дополнительно столько же суперфосфата и золы, сколько было внесено в первый раз, количество же азота осталось на прежнем уровне, граничащим с недостатком. Это и является фактором формирования коренастой, мощной рассады. Если по окраске листочков будет заметна нехватка азота, то азот дать в виде внекорневой подкормки - 20 г аммиачной селитры на 10 л воды из расчета 2 л раствора на 1 кв.м площади ящика. В конце марта, в фазе 4-х настоящих листочков рассаду необходимо второй раз пикировать, но уже в парник. Проводить ее необходимо в тихий день при температуре воздуха не ниже +8 градусов. Температура грунта в парнике к этому времени должна быть 15-18°С. Парник с осени набивается сухими листьями для меньшего промерзания. Теперь их нужно вынуть, продезинфицировать 5%-ным раствором формалина и набить навозом. После разгорания и оседания навоза посыпать слоем золы 3 мм и заполнить слоем почвенной смеси толщиной 15-18 см.

В него и высаживают рассаду по схеме 10х10 см. Когда рассада в парнике хорошо приживется, необходимо опрыскать 0,1%-ным раствором борной кислоты, а через день провести подкормку: в 12-литровое ведро налить 10 л настоя куриного помета, 100 г вытяжки из золы, 2,5 г марганцевокислого калия, 1,5 г борной кислоты. Перед подкормкой растения полить - 5 л на 1 кв.м с температурой воды 18°С. Подкормку проводить по междурядьям из расчета 100 мл раствора на каждое растение. До высаживания рассады в грунт необходимо регулировать температуру и влажность почвы. В холодные периоды температура воздуха может значительно понижаться. В этом случае необходимо парник надежно укрывать крафт-бумагой, матами. В открытый грунт рассада высаживается в конце апреля, когда на первой кисте образуются бутоны. Если погода не позволяет, тогда необходимо переждать, но утром опрыснуть раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды), чтобы предотвратить опадание бутонов.

Почву перед высадкой приготовить заранее: разрыхлить с помощью железных граблей и накрыть темной пленкой. Это спровоцирует рост сорняков, когда они тронутся в рост, их будет легко уничтожить повторным боронованием. Накануне этой операции необходимо дополнительно внести минеральные удобрения: нитроаммофоса - 30 г, сульфата аммония - 20 г, калимагнезии - 20 г, сернокислого калия - 20 г на 1 кв.м. Затем участок перекопать без оборота пласта на глубину 30 см.

Схема посадки сорта "Белый налив": между рядками, расположенными с юга на север - 35 см, в рядке между центрами лунок - 30 см. На каждой грядке по 4 рядка, ширина прохода между грядками - 50 см. На одной сотке (100 кв.м.) размещается 1000 растений. Копаются лунки глубиной 30 см. В каждую лунку высыпают пол-литра удобрительной смеси, состоящей из 1 ведра просеянного перегноя, пол-литра золы от сжигания ботвы помидоров и картофеля, пол-стакана двойного суперфосфата, пол-стакана нитроаммофоса, 30-40 г калимагнезии. Эту смесь нужно приготовить заблаговременно, тщательно перемешать.

Кроме удобрительной смеси влить пол-литра раствора куриного помета и 2 л воды. Когда вода впитается, перемешать почву с удобрением. В тестообразную массу высадить рассаду с большим комом земли. Заглублять по семядольные листочки. Через 1 час полить - 1 л воды на каждое растение. Когда грядка из четырех рядков посажена, поставьте дуги из толстой проволоки (диаметром 8-10 мм) через 60 см друг от друга. Дуги скрепить шнуром в 4 ряда (над каждым рядком). На всякий случай непогоды приготовить двойной слой полиэтиленовой пленки с прокладкой между ними крафт-бумаги (3 слоя).

Посадку рассады на постоянное место лучше проводить в пасмурную, влажную погоду. Если погода солнечная, то рано утром или вечером. Как только растения приживутся на новом месте, в начале цветения необходимо еще раз опрыснуть 0,1%-ным раствором борной кислоты.

Если в фазе цветения пойдут затяжные дожди, то лучше грядки с дугами покрыть пленкой.

Все растения необходимо формировать в один стебель с тремя соцветиями. Удалять ненужные пасынки до тех пор, пока не сформируется урожай на последнем соцветии, после чего произвести чеканку - отрезать верхушку. Дней за 20-30 до созревания плодов произвести корневую подкормку через мульчирующие слои: на каждое ведро перегноя добавить пол-литра золы и стакан двойного суперфосфата. Преобладание в почве фосфора и калия над азотом ускоряет созревание плодов. Одновременно с удалением пасынков, нужно проводить подвязку лентами к дугам и шнуру, которым дуги связаны между собой. Этот способ исключает подвязку к колышку и снижает нагрузку на растения.

Растения, плодоносящие в июне и июле почти всегда уходят от фитофторы. В порядке профилактики можно опрыскивать растения настоем чеснока: 200 г толченых зубков настоять в 1 ведре воды, плотно закрыв его. Опрыскивать через 10-15 дней начиная с последних чисел июля.

Необходимо особо отметить такой высокоурожайный сорт, как "Де-Барао". По форме плоды напоминают куриное яйцо, высоких вкусовых качеств. Снятые осенью, они могут храниться до января. Исключительной особенностью сорта являются высокий урожай с единицы площади (до 45 кг с 1 кв.м.), холодостойкость, слабая поражаемость болезнями, в том числе и фитофторозом.

Сорт Де-Барао хорошо растет и плодоносит в квартирных условиях. Овощеводы, испытывающие десятки лет многие сорта помидоров, пришли к выводу, что Де-Барао - лучший сорт помидоров. Выращивание сорта Де-Барао имеет свои особенности. Он требует более питательной почвенной смеси, как для рассады, так и для внесения в лунки. Смесь для рассады состоит из двух частей перегноя конского навоза и одной части дерновой земли. К этой массе добавить 10% песка, пол-литра золы и полстакана двойного суперфосфата в расчете на ведро смеси. Почвенную смесь необходимо готовить еще в сентябре, чтобы зимой она успела хорошо перемерзнуть. В конце января смесь оттаивается, в начале февраля - обработка и закалка семян, затем производится посев. Первую пикировку в стадии двух настоящих листочков проводят в квартире, вторую - в парнике в первых числах апреля - в фазе 3-4 настоящих листочков. Со 2 по 10 мая рассада высаживается в открытый грунт. Посадочные ямы делают объемом 10 м. В каждую насыпают по 3 л питательной смеси (на ведро перегноя - пол-литра древесной золы, полстакана суперфосфата, полстакана нитроаммофоса, 50 г калимагнезии), а когда питательная смесь впитается - добавить еще по 3 литра воды. Перемешать смесь с почвой и высадить рассаду, заглубляя ее по семядольные листочки. Через час после посадки полить каждое растение 1,5 литрами воды, замульчировать перегноем, это избавит вас от необходимости рыхлить почву. В течение всей вегетации подкормок не требуется - у растений большой запас корневой пищи. Для ускорения процесса созревания плодов можно к перегною при последнем мульчировании добавить на каждые 10 л по пол-литра золы и по стакану двойного суперфосфата. Растения формируют в три стебля и размещают в шахматном порядке с расстоянием между растениями по 70 см. Предельная высота растений после прищипки должна быть до 2 метров.



Как получить по 50-60 помидоров с каждого куста

Один куст помидоров можно выращивать на двух корнях - и место экономится, и урожай будет обильнее. Таким образом можно получать с каждого куста до 50-60 хороших крупных помидор. Сорт при этом не имеет значения.

Для этого в одну емкость сажают семена близко друг от друга - на расстоянии не более 1 см. Когда рассада подрастет и толщина стебля станет достаточно большой, острой бритвой снимают верхний слой стеблей двух соседних растений с той стороны, которой они обращены друг к другу, чтобы обнажился камбий. Длина разреза 2-3 сантиметра. После этого наклоняют растения друг к другу так, чтобы обнаженные участки стеблей совместились, и плотно обматывают это место ленточкой из пленки шириной около 1 см. Затем такие растения выращивают как обычную рассаду.

Незадолго до посадки рассады в грунт у того из растений, которое развилось хуже, прищипывают верхушку - над срезом оставляют 3-5 см. Пересаженное в грунт растение быстро развивается, так как обладает теперь мощной корневой системой. Когда оно окрепнет, пленку осторожно снимают.

Уход за сдвоенным кустом отличается тем, что поливать и подкармливать его надо чаще и обильнее, учитывая наличие двух корней. При посадке ставят надежную опору, ведь куст получается намного крупнее обычного.



Как вырастить помидоры к маю без теплицы и без рассады

Осенью, перед самыми заморозками, когда плодоношение томатов останавливается, оторвите из понравившихся вам кустов (любых сортов) несколько отростков и поставьте в воду на 5-6 дней (ставить в воду сорванные отростки следует немедленно или с минимальным промежутком времени, иначе не получите положительный результат). По прошествии указанного времени отростки дадут корни, после чего вы можете пересадить их в землю или в полиэтиленовые мешочки, или же в цветочные горшки. За зиму кусты помидоров вытянутся, и с каждого из них нужно будет верхушку обломать и также поставить в воду, которые, в свою очередь, дадут корни, после чего и их нужно высадить. Примерно в апреле ваши помидоры зацветут, а в мае уже дадут красные плоды.

Используя этот метод помидоры можно выращивать даже в тех районах, где теплое лето весьма короткое.



Выращивание помидор по Маслову
(до 70 кг с каждого растения)

- Наблюдая в течение многих лет за развитием томатных растений, я пришел к выводу, что для того, чтобы обеспечить налив большого количества плодов, нужна мощная корневая система.

Увеличить ее я пробовал двумя способами. Первый — посадка рассады не вертикально, как это обычно принято, а лежа. В заранее подготовленную борозду укладываю не только корень, но 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаю слоем почвы в 10-12 см. Укладываю растение строго с юга на север, чтобы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые включаются в общую систему питания (рис. 1). Причем эти корни по своей величине и эффективности в несколько раз превосходят основной.
 (468x191, 13Kb)

Рис. 1. Этот способ посадки помидоров подойдет для больших земельных массивов.

Теперь о втором способе. Он еще проще и доступен любому огороднику. Я предлагаю некоторые пасынки на помидорных растениях не удалять, а использовать, чтобы сделать корневую систему мощнее. Как? Очень просто. Первые боковые побеги — пасынки не удаляю, а даю им отрасти подлинней. Срываю с них листья, пригибаю к земле и прикрываю слоем почвы в 10-12 см (рис. 2). Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созреваемых плодов. Характерно, что обильное плодоношение начинается в непосредственной близости от земли.

 (441x287, 24Kb)

Рис. 2. Слева – растения с укорененными пасынками. Справа – обычный способ посадки.

- Попутный, вопрос. Многие читатели спрашивают: можно ли воспользоваться этим способом, если помидорная рассада уже высажена в грунт обычным методом?

- Не имея возможности в домашних условиях получить переросшую рассаду, чтобы у нее был толстый стебель, я ее высаживаю вертикальным способом в грунт не отапливаемой теплицы. Некоторое время даю ей отрасти, окрепнуть, а затем, практически уже на стадии начала плодоношения, пересаживаю по-своему методу, лежа. Замечу, помидорные растения не только не боятся частых пересадок, а, наоборот, по-моему, любят их. После каждой пересадки растения еще лучше укореняются, очень быстро набирают силу, хорошо растут и обильно плодоносят.

- Наших читателей интересует обоснование вашего метода.

- Помидоры — это, конечно, не хлеб, не картофель и не мяcо. Но они нужны человеку. Их любят и в свежем, и в консервированном виде, поэтому под их возделывание отводятся значительные площади. Если же резко повысить урожайность помидоров, то можно иметь в потребных количествах и этот овощ и одновременно высвободить значительные площади для выращивания других сельскохозяйственных культур.

Для внедрения нового метода не требуется никаких дополнительных материальных затрат, нужно только понять природу помидорного растения. К сожалению, растения не могут говорить. Если бы помидор заговорил, он бы поведал, что, вмешавшись в жизнь растения, человек не все до конца продумал. С помощью веревок, кольев он заставил растение расти вертикально, чтобы оно занимало меньшую площадь. Что ж, это неплохо. Но если огурец или виноград могут хорошо расти и обильно плодоносить, будучи посаженными вертикально, удерживая при этом и само растение и многочисленные его плоды за счет того, что у них для этой цели предусмотрела сама живая природа так называемые «усы», то помидорное растение таких «усов» не имеет, и следовательно, для вертикального выращивания не приспособлено. Растение помидора все время стремится к земле, чтобы зажить нормальной, определенной ему природой жизнью, но ему это не позволяют сделать веревки, на которых растение подвешено. Оно не погибает, растет и даже плодоносит, заботясь о потомстве.

- Но и в таком, как вы считаете, ненормальном для помидоров состоянии огородники получают довольно высокие результаты.

- Да, это так, но предлагаемые мной способы позволяют получить урожай во много раз больше.



Как повысить морозоустойчивость у помидоров

Весьма неласковая погода и в Забайкалье, заморозки здесь могут случиться в конце июня и снова дать о себе знать в августе. Но и тут умение и сметливость помогают. Так, читинец В. Я. Вторушин каждый помидорный стебель выращивает на двух корневых системах. Для этого два горшка с рассадой ставит рядом. В верхней трети стеблей осторожно подрезает кожицу и соединяет растения тесьмой (рис. 3). Получается вроде прививки одного стебля к другому. Перед высадкой рассады тесьму снимает, более слабый стебель отрезает выше прививки. Получается «одно растение на двух корнях». Высаживает растения на гряду, после того как минуют возвратные заморозки. Куст не болеет и растет ровно. Посадочные лунки засыпает постепенно, по 5 см в неделю. В период усиленного роста и плодоношения Владимир Яковлевич дает подкормки из азотных и калийных удобрений, а в последнюю подкормку сыплет по стакану древесной золы под каждый куст. Все подкормки совмещаете поливом прогретой на солнце водой. Льет ее под корень, стараясь не смачивать само растение. Когда растения будут достаточно окучены, огородник переходит на арычную систему полива, то есть возможно выше окучивает кусты, оставляя между ними узенькие канавки, куда и льет воду. После полива рыхлить почву не надо, поскольку в главной зоне корней она остается рыхлой, а вода течет по канавкам. К моменту созревания плодов нижний ярус листьев надо снять, чтобы улучшить воздухообмен внутри куста. Это необходимо для предупреждения грибных заболеваний. Удаление нижних листьев не влияет на урожай. Если все же грибное заболевание помидоров обнаружено, то огородник борется против него с помощью медного купороса или вытяжки из древесной золы (10 r золы на литр воды). Полив проводит дважды.


 (296x428, 10Kb)

Рис. 3. Так соединяют два стебля, чтобы получилась прививка.

Растения на двух корнях плодоносят раньше обыкновенных. Забег - три недели! С августа читинцы начинают выращивать помидоры в комнатах.



Как получить крупные плоды томатов

Мульчирование весьма сильно способствует росту томатов, снижает затраты труда на полив и рыхление.

Для мульчирования почвы можно использовать перепревший навоз или торф. Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву. Для кустовых томатов мульчирование еще важнее, чем для высокорослых. Плоды кустовых томатов часто соприкасаются с почвой или загрязняются ею при сильных дождях. Мульча из измельченной соломы препятствует этому лучше, чем навоз или торф.

Томаты хорошо растут на любой теплой, богатой перегноем, средней по составу почве, не удобрявшейся свежим навозом и обязательно на открытых солнечных участках. Хотя томаты хорошо развиваются и на почвах, недавно удобренных навозом, но лучше использовать участки не получавшие навоз. Не следует торопиться и с внесением извести. Томаты очень чувствительны к хлору. Хотя томаты не страдают от почвоутомления и поэтому их можно выращивать на одном и том же месте несколько лет, главное чтобы почва не была заражена фитофторозом.

Регулярные подкормки позволяют получать очень крупные плоды томатов. Подкормку начинают уже через две недели после высадки рассады. Чтобы растения не образовывали без пользы большую вегетативную массу, применяют полное удобрение с соотношением основных питательных веществ (азот, фосфор, калий) 1:1:1. Проще всего вносить подкормку поверхностно в сухом виде. Удобрения равномерно разбрасывают между растениями на мульчу, и при поливе растворяют его, доставляя таким образом к корням. Подкормку повторяют каждые две недели до середины августа. Каждый раз вносят не больше 20 г удобрений на 1 квадратный метр.

У высокорослых томатов нужно регулярно удалять пасынки и подвязывать растения к опоре. Пасынки удаляют не ножом, а пальцами; это позволяет избежать повреждений главного побега. Пасынки развиваются в месте соединения листа с главным стеблем. При удалении пасынков нельзя также повреждать и лист. Пасынки удаляют, как только их можно ухватить пальцами. Для подвязывания стебля к опоре используют достаточно широкие материалы (ленту, шпагат), потому что тонки нитки и веревки прорезают стебли. При подвязывании учитывают возможное утолщение стебля и поэтому подвязывают не слишком туго.

В конце августа верхушки главных побегов удаляют, поскольку плоды, развивающиеся позднее, уже не успеют дозреть, а только отнимут питательные вещества от уже сформировавшихся плодов.

Прищипывать верхушку растения следует над кистью, цветки которой уже раскрылись. Необходимо оставлять над этой кистью по крайней мере еще один лист, иначе на ней не завяжутся плоды. Прищипкой можно ускорить развитие остающихся на растении плодов. После прищипки нужно продолжать следить, чтобы не появлялись пасынки.

Гниль ботвы и плодов (фитофтороз) – очень опасная болезнь томатов, чаще всего появляется в дождливое лето. Листья покрываются бурыми пятнами и отмирают. На плодах образуются бурые и даже черные пятна, и они гниют и растрескиваются. Пораженные плоды становятся ядовиты и несъедобны. Фитофтороз легко может перекинутся и на картофель.

Меры профилактики очень просты: прежде всего томаты надо высаживать на теплые, солнечные, открытые, хорошо проветриваемые участки. Желательно в профилактических целях опрыскивать растения медьсодержащими препаратами, но плоды после такой обработки нужно обязательно мыть перед употреблением. Пораженные растения нужно сразу удалять и сжигать.

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1996 г.

Без заголовка

Четверг, 15 Июня 2017 г. 10:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Фрау_Лошадь [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выкройка-шаблон юбки-карандаш на все размеры

1 (466x604, 84Kb)      2 (247x320, 29Kb)
3 (574x604, 128Kb)  

продолжение выкройки

Без заголовка

Среда, 14 Июня 2017 г. 21:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Solovik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чесночная паста из молодых побегов чеснока

Замечательной приправой к блюдам, гарниром мясу и к тушенной с овощами рыбе станет чесночная паста из молодых побегов чеснока. Также ее можно добавлять в разные намазки и вообще куда душа пожелает. Любой соус станет ароматным и вкусным, если добавить к нему ложечку нашей пасты.


чесночная паста

Ингредиенты:

Чеснок (чесночные молодые стрелки) - 500 грамм
Соль  - 0,5 чайной ложки 
Растительное масло - 1,5 ст. ложки

Далее

Без заголовка

Среда, 24 Мая 2017 г. 20:20 + в цитатник
Это цитата сообщения tanya-vamp0810 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

УРОК ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ: ВЫКРОЙКА ПЛАТЬЯ ИЗ ТРИКОТАЖА-

УРОК ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ: ВЫКРОЙКА ПЛАТЬЯ ИЗ ТРИКОТАЖА

ЕВГЕНИЯ РОДИНА

МОДЕЛЬЕР-КОНСТРУКТОР

 

  Здравствуйте, дорогие читательницы! Тема нашего урока сегодня – выкройка-основа платья из трикотажного полотна. Все мы любим трикотажные платья, они ведь так комфортны и удобны, что являются незаменимыми в любом гардеробе. Научиться создавать такие модели желает любая из вас. Давайте поскорее начнем наш урок.

 

  

Далее

Без заголовка

Суббота, 20 Мая 2017 г. 20:07 + в цитатник
Это цитата сообщения sonechny [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Моделирование детской одежды.(24часть)

Моделирование детской одежды.(24часть)

Анимашки Линии
Анимашки Линии
 

5084531_1 (490x400, 36Kb)5084531_1a (337x616, 4Kb)

Анимашки Линии

5084531_3a (700x525, 180Kb)

5084531_3b (700x525, 182Kb)

5084531_3 (700x654, 41Kb)

Анимашки Линии

5084531_5 (690x508, 118Kb)

Анимашки Линии

5084531_6a (466x700, 390Kb)5084531_6 (626x383, 4Kb)

Анимашки Линии

5084531_7 (690x431, 88Kb)5084531_7a (690x460, 60Kb)

Анимашки Линии

Анимашки Линии

Без заголовка

Суббота, 20 Мая 2017 г. 20:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Анабель_Палома [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выкройки юбок

ВЫКРОЙКИ ЮБОК позволяют при помощи одного варианта выкройки сшить несколько совершенно разных юбок.
Если вы любите танцевать, то выкройки цыганских и испанских юбок позволят вам самостоятельно сшить наряд для выступлений. А если вы просто следите за модой, или же предпочитаете собственный Выкройки юбок , сугубо индивидуальный стиль, то этот раздел поможет вам всегда выглядеть модно и стильно. Более того, используя это мастерство, вы можете сшить эксклюзивное платье. Фасонов юбок существует немало: годе, клёш, солнце, плиссированные, в складку, шотландские, спираль, мини, миди, макси, а выкройки юбок позволят вам осуществить любые модельерские фантазии.
Превью modnie-ubki-2013_4 (510x370, 32Kb)Превью modnie-ubki-2013-1 (510x510, 51Kb)Превью alexis-mabile-milly-nanette-lepore (700x593, 298Kb)Превью yubki-2013-4 (500x373, 156Kb)
Ниже представлены очень интересные и практичные разных вариантов выкроек юбок: выкройки прямых юбок, выкройки юбок «Годе», выкройки юбок «Солнце», выкройки прямых юбок с отлетной накидкой, выкройки юбок с запахом, выкройки юбок с оборкой кокилье, выкройки юбок с подрезом и драпировкой и т.д. которые легко шить и приятно носить.
Основные сведения о юбках
Снятие мерок
Прямая двухшовная юбка
Прямая юбка с подрезом и воланом
Прямая юбка отрезная по низу с односторонними складами
Прямая юбка трехшовная со шлицей
Прямая юбка с асимметричным фигурным рельефом
Прямая юбка с асимметричной односторонней складой
Прямая юкка с запахом
Прямая юбка с подрезом и драпировкой
Прямая юбка с рельефом на кокетке
Прямая юбка с рельефами и боковыми кокетками
Прямая юбка с подрезом и односторонними складами
Прямая юбка с оборками по бокам
Прямая юбка с фигурной кокеткой и воланами по бокам
Прямая юбка с запахом, переходящим в волан
Прямая юбка с притачным воланом
Прямая юбка с рельефами и боковыми воланами
Прямая юбка с фигурными оборками
Прямая юбка с драпировкой по бокам
Прямая юбка с запахом, асимметричным подрезом и драпировкой
Прямая юбка с запахом и сборкой по линии талии
Прямая юбка с треугольной кокеткой и встречной складой
Прямая юбка симметричными подрезами
Прямая юбка с симметричными подрезами и вставкой из встречных складок
Прямая юбка с симметричными подрезами на переднем и заднем полотнищах
Прямая юбка с подрезными карманами и мягкими складами по линии талии
Прямая юбка с асимметричной драпировкой
Прямая юбка с симметричной овальной драпировкой
Прямая юбка с драпировкой типа качели
Прямая юбка со складами плиссе
Прямая юбка, расклешенная на кокетке
Прямая юбка с оборкой кокилье
Прямая юбка с отлетной накидкой
Расклешенная юбка со встроченными воланами
Юбка бочонок с односторонними складами
Прямая юбка с прямоугольной вставкой и тремя односторонними складами
Прямая двухшовная юбка на полную фигуру
Расклешенные юбки
Двухшовная юбка полусолнце
Юбка с круговыми односторонними складами
Юбка-клинка
Юбка годе
Четырехярусная коническая юбка
Клиновидная юбка на основе Годе
Юбка с круговыми бантовыми складами
Юбка-брюки



Серия сообщений "учимся шить":

Часть 1 - Базовые лекала от осинки
Часть 2 - Технология шитья от осинки
...
Часть 19 - Использование нитки-резинки
Часть 20 - Быстро пришить подкладку к юбке
Часть 21 - Выкройки юбок
Часть 22 - Как шить из трикотажа (и без оверлока)
Часть 23 - КАК ВШИТЬ РЕЗИНКУ – ЧЕТЫРЕ СПОСОБА
...
Часть 28 - Оригинальный способ узкой подгибки на лёгкой ткани
Часть 29 - Учимся шить
Часть 30 - Шьем сами. БОЛЕЕ 1000 ВИДЕО МК



Без заголовка

Воскресенье, 09 Апреля 2017 г. 09:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Ксю11111 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Волшебный черновичок. Русский язык 1класс



1.
1 (545x700, 253Kb)

Читать далее...

Без заголовка

Пятница, 07 Апреля 2017 г. 15:43 + в цитатник
Это цитата сообщения КЛИМА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

пальто цвета фуксии и жакард.

Сшила ещё весной, но все небыло времени показать.

CIMG0031 (1) (450x600, 86Kb)

 

CIMG0044 (525x700, 156Kb)

Серия сообщений "Мои работы":
Часть 1 - СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ВЕЧЕРНЯЯ СУМОЧКА!
Часть 2 - пальто цвета фуксии и жакард.
Часть 3 - Мой любимый алый жакет.
Часть 4 - И опять алое! Тоже любимое! И розовое!
...
Часть 7 - Собственными ручками новое платье себе и костюмчик супругу.
Часть 8 - два платья на скорую руку.
Часть 9 - мое новое платье цвета " электрик "

Без заголовка

Пятница, 07 Апреля 2017 г. 15:40 + в цитатник
Это цитата сообщения dantevolk [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пальто без боковых швов

2.6.27. Пальто без боковых швов

(рисунок 239а)

Читать далее

 

Источник - www.modnaya.ru/library/001/084.htm


Без заголовка

Пятница, 07 Апреля 2017 г. 15:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Короткое пальто -"свингер" летящего кроя

Короткое пальто

Итак, вы решили сшить себе пальто. Выбрав силуэт и детали, остановитесь на чистой шерсти: и сидеть будет лучше, и послужит дольше. Рекомендуем ткани с выраженной «сухой» структурой - твиды, букле, меланжи, шевиот, габардин, «домоткани».

Важную роль в вашей обнове будут играть детали. Клапаны на карманах, отвороты воротника и манжет, пуговицы, пояс - все это должно быть подчеркнуто строчкой, контрастными материалами (кожа, бархат).

Для этого короткого пальто - "свингер" хорошо подойдет шерстяной габардин. Для отделки верхнего воротника и обтяжных пуговиц можно использовать бархат.

Короткое пальто

Читать далее...

Без заголовка

Четверг, 06 Апреля 2017 г. 21:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Nelya_Gerbekova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Без заголовка

Четверг, 06 Апреля 2017 г. 21:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Nelya_Gerbekova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выкройки из любимого журнала 4

Источник: Журнал "Крестьянка" о8.2001г

Комплект из хлопка(художник-модельер Олег Бирюков
1. Комплект из хлопка(художник-модельер Олег Бирюков
Читать далее...

Без заголовка

Среда, 05 Апреля 2017 г. 19:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Любаша_Бодя [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как построить точную выкройку юбки:

точная выкройка-основа юбки

При помощи этого метода вы легко, быстро и точно построите выкройку-основу прямой юбки 44-64 размеров. На основании созданной выкройки прямой юбки, вы можете моделировать любой фасон: юбку-карандаш, зауженную к низу, юбку со складками и рельефами, силуэта «трапеция», юбки с драпировками.

Читать далее...

Без заголовка

Среда, 05 Апреля 2017 г. 19:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Запечённая рыба с фенхелем и луком-пореем

 




 

Рыба с фенхелем создает в достаточной степени пикантную и идеально сочетаемую пару. А запеченная сырная корочка бережно сохраняет сочность и неповторимый оригинальный аромат аниса и рыбы. Стоит сказать, что чем интереснее будет рыба (семга, форель, сом), тем вкуснее будет приготовленное блюдо.

 

Читать далее...

Без заголовка

Среда, 05 Апреля 2017 г. 19:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Куличи моей мамочки

Рецепт от Viki

У нас,  на Украине,  праздничную выпечку в цилиндрической форме называют пасками. Моя мамочка всегда пекла свои пасочки по этому рецепту, который она собрала по зёрнышкам своим опытом. Пасочка получается сдобной, вкусной. Рецепт от Viki

 

Читать далее...

Без заголовка

Вторник, 04 Апреля 2017 г. 21:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Вера_Ольховская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выкройка платья «коробочка»

platie-korobochka_tovar (320x480, 36Kb)

Выкройка платья «коробочка»

Размеры: 42-52 и 52-62

Формат файла: PDF

Уровень сложности пошива: cредний.

Эта не та выкройка платья для начинающих кутюрье, с которую можно выбрать в качестве первого или второго изделия. Эта выкройка для тех, кто хорошо освоился на начальном уровне, научился вмётывать рукав и проводить примерки.

Платье «коробочка» подходит почти для всех типов фигур, но особенно хорошо сидит на девушках, фигуры которых сочетают два разных размера.

Для пошива можно использовать лён, джинсу, жаккард, плотный шёлк, костюмную шерсть (она жестче плательной).  Словом подойдёт любая жесткая ткань, которая хорошо держит форму.

В комплект выкроек входят (рис. 1): средняя и боковая части спинки, средняя и боковая части полочки, рукав зауженный со складами, рукав зауженный с локтевой вытачкой и мешковина кармана.

Нижняя часть юбки – прямоугольник, поэтому в комплекте её нет. Внимательно прочтите описание раскроя, прежде, чем покупать выкройку.

Расход на платье «коробочка» при длине юбки (от талии до низа) 50 см составит от 2,5 м при ширине 1,4 м. «От 2,5 м» так как для того, чтобы низ юбки был жестким, некоторые портные используют двойной подгиб низа шириною 10-12 см.

То есть, если Вы будете шить платье без мягкого регилина, то Вам придётся увеличить расход на 40 – 50 см для широкого двойного подгиба юбки.

Выкройка платья выполнена по многочисленным просьбам участников группы «Крой, шитьё, бесплатные и платные выкройки», фото платьев предоставлены её участниками и не являются интеллектуальной собственностью владельцев данного сайта.

Как выбрать размер

Как купить выкройку 

Как распечатать выкройку

Продолжение здесь...


Без заголовка

Вторник, 04 Апреля 2017 г. 21:33 + в цитатник
Это цитата сообщения microfon [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вечернее платье с длинным рукавом Выкройки бесплатно в натуральную величину в шести размерах

 

Вечернее платье с длинным рукавом Выкройки бесплатно в натуральную величину в шести размерах

Размеры 36, 38, 40, 42, 44, 46

Вечернее платье с длинным рукавом 1Столь элегантное платье подойдет женщине в любом возрасте.

Превосходный крой и женственный вырез в сочетании с воротником-стойкой придает этой модели буржуазный шик.

Такое платье можно можно сшить не только макси, но и миди. Длиной до колен, это платье не потеряет своей привлекательности. Летний вариант без рукавов подойдет и для особых случаев.

Пройдя по ЭТОЙ ССЫЛКЕ, Вы сможете скачать весь архив.

В архиве вы найдете готовые выкройки натуральную величину (в шести размерах) и инструкцию по пошиву.


выкройки платьевРазмер 36 окружность груди 84 см, талия 66 см, бедра 90 см
Размер 38 окружность груди 88 см, талия 70 см, бедра 94 см
Размер 40 окружность груди 92 см, талия 74 см, бедра 98 см
Размер 42 окружность груди 96 см, талия 78 см, бедра 102 см
Размер 44 окружность груди 100 см, талия 82 см, бедра 106 см

Размер 46 окружность груди 104 см, талия 86 см, бедра 109 см

 

Обязательно просмотрите весь раздел одежда, пошив - в нем еще много интересных моделей с выкройками.


Смотрите еще выкройки: Шьем САМИ! Все по шитью Выкройки Идеи Модели

 

Внимание! Ссылку на скачивание выкройки Вы увидите НАД картинкой, когда ВОЙДЕТЕ на сайт!


Без заголовка

Вторник, 04 Апреля 2017 г. 21:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Любаша_Бодя [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Элегантное платье с кружевной вставкой (выкройка):

Выкройка на 50-52 размеров

Без заголовка

Вторник, 04 Апреля 2017 г. 17:30 + в цитатник
Это цитата сообщения qaz5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Элегантное пальто

1363108287_1362945078_palto (286x450, 23Kb)  

Размер: 44
Материалы:
• ткань для пальто (80% шерсти, 20% кашемира);
• подкладочная ткань;
• 5 декоративных пуговиц диаметром 3 см.

Выкройки пальто



Поиск сообщений в KOSTROMICHKA
Страницы: 43 42 [41] 40 39 ..
.. 1 Календарь