Не огурчики, а "ляля"! Хрустящие, ароматные и сразу порезанные как надо! Ешь и хочется, одно удовольствие! Хоть на каждый день, хоть на праздничный стол такая закуска будет всегда актуальна и востребована. А когда внезапно нагрянут нежданные гости, то салатец из хрустящих огурчиков и вообще станет настоящей находкой - достал баночку из закромов, открыл и вот, пожалуйста, дорогие гости, ешьте-угощайтесь)) На мой взгляд, хотя бы несколько баночек такого салата надо обязательно иметь в своем погребе или кладовке.
Все подробности приготовления огуречного салата можно посмотреть в моем коротеньком видео-ролике, который размещен в конце публикации.
Ход действий:
1. У огурцов отрезаем хвостики, а затем разрезаем их вдоль на четыре части. Потом получившиеся дольки делим еще пополам (если огурцы длинные, то можно и на три части).
2. Порезанные огурцы складываем в миску, добавляем соль, черный молотый перец, сахар, горчичные зерна, уксус, масло, выдавливаем чеснок и все хорошенько перемешиваем. Оставляем огурцы настаиваться при комнатной температуре 2,5-3 часа, за это время несколько раз их перемешиваем.
3. По истечении времени раскладываем наши огурцы по стерильным баночкам, заливаем образовавшимся соком, накрываем стерильными крышками и устанавливаем в кастрюлю, на дно которой предварительно стелим салфетку из ткани.
4. Наливаем в кастрюлю воды, чтобы банки оказались в воде примерно на 2/3, и ставим на средний огонь. Ждем пока и вода в кастрюле, и сок в банках закипит, засекаем время и стерилизуем на небольшом огне ровно 10 минут. Затем банки извлекаем из воды, закручиваем, переворачиваем и накрываем чем-то теплым до полного остывания огурцов.