-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kosoalex

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) НАРОДНАЯ_МЕДИЦИНА Диабеткафе Camelot_Club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2012
Записей: 6732
Комментариев: 318
Написано: 7280


Легенды Гражданской: Белые

Понедельник, 23 Октября 2017 г. 21:22 + в цитатник
Цитата сообщения Galyshenka Легенды Гражданской: Белые

По прошествии 100 лет после Великой Октябрьской социалистической революции Великой её уже не называют. Многое, само собой разумеющееся переосмыслено и... почти забыто, т.к. не актуально и не интересно. Знают ли новые поколения о по-настоящему великом противостоянии тех лет, о расколе в обществе после революции, приведшем к гражданской войне...

Тогда люди четко разделились на "наших" и врагов. А чтобы определять кто за кого, противоборствующие были помечены цветом "красные" и "белые", как когда-то в далекой Англии
когда междоусобные кланы получили название Красной и Белой розы. Или во Франции во времена Великой Французской революции (звание Великой французы сохранили) королевские войска носили белое знамя, знак династии французских правителей. Их противники после захвата власти вывешивали красное полотно в окне городской ратуши как знак введения военного времени.

slide_6.jpg

Историю пишут победители. Если обратиться к учебникам и справочникам Советского Союза, там объясняется, что «белые» – это белогвардейцы, сторонники царя и враги «красных», большевиков и красногвардейцев, сражавшихся под красным флагом.
Но дело в том, что определение «белых» как монархистов, не совсем верно - им уже не за кого было сражаться - Николай II отрекся от престола, а брат его не принял корону. Таким образом, все царские офицеры оказались свободными от присяги.
Т.е. термин «белые» объединял всех противников «красных», не зависимо от политических взглядов на будущее России (лишь бы без большевиков). Если конечно не брать в расчет «зеленых»

Различных повстанцев, воевавших с большевиками, как в самой Советской России, так и совершавших нападения на приграничные районы страны, большевики именовали «белобандитами», хотя к Белому движению они в основной своей массе отношения никакого не имели. При именовании иностранных вооружённых подразделений, оказывавших поддержку белогвардейским войскам или действовавших самостоятельно против советских войск, в большевистской печати и в обиходе также использовался корень «бело-»: «белочехи», «белофинны», «белополяки», «белоэстонцы». Аналогично применялось и наименование «белоказаки». Примечательно и то, что зачастую в советской публицистике «белыми» называли любых представителей контрреволюции вообще, вне зависимости от их партийной и идеологической принадлежности

1320703999_06.jpg


Белое движение зародилось весной - летом 1917 года как единый антибольшевистский фронт от социалистов до кадетов.
Генерал Деникин связывал зарождение Белого движения (противоправительственного или противосоветского) с деятельностью проходившего в начале мая 1917 в Могилёве офицерского съезда, на котором генерал Алексеев сформулировал главный лозунг дня — «Спасать Отечество!»

Для Белого движения была характерна его государоцентричность. Это интерпретировалось как необходимое и обязательное восстановление законности и порядка во имя сохранения национального суверенитета и поддержания международного авторитета России.

Костяк Белого движения составляло офицерство старой русской армии. При этом, подавляющее большинство младших офицеров, а также юнкеров вышло из крестьян. Крестьянское происхождение имели и самые первые лица Белого Движения — генералы Алексеев, Корнилов, Деникин и другие.

В первый период борьбы — представители генералитета Русской императорской армии:

Лавр Георгиевич Корнилов
9c70320c4b98db88088c620b2b9d20f0.jpg


Генерального штаба генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов, «сын казака-крестьянина», как он назвал себя, не был монархистом и вполне сознательно хотел утвердиться именно в качестве революционного командующего Временного правительства.
Именно он пришел к Государю Императору после Отречения и сказал: «Полковник Романов, считайте себя арестованным», по приказу Временного правительства арестовал беззащитную императрицу Александру Федоровну, Наследника-Цесаревича и Великих княгинь – дочерей царя.
Корнилов запятнал свою репутацию и тем, что лично наградил Георгиевским Крестом одного унтер-офицера, убившего своего командира.
В августе 1917 г. Корнилов решил покончить с большевизмом, а быть может, с правительством Керенского, и направил на Петроград войска. Войска Корнилова были остановлены на подступах Петрограда не пушками и пулеметами, а агитаторами.
Сотни агитаторов-большевиков проникли в воинские части, направленные Корниловым к столице, и под их влиянием солдаты и казаки начали переходить на сторону рабочих.
Переход частей Петроградского гарнизона, которым командовал Корнилов, стал сигналом для Ленина: надо захватывать власть и немедленно!

1122859_original.jpg

Корнилов был главнокомандующим Добровольческой армии. Не вдаваясь в подробности военных операций, хочется сказать, что повидимому настроя на победу в белом движении не было.
Во второй книге романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» есть эпизод, в котором генерал Корнилов рассказывает о сне, увиденном им накануне. Хотя возможность того, что нечто подобное действительно могло присниться генералу и каким-то образом стать известным автору романа, не исключена, естественнее всё же предполагать, что этот сон скорее был попросту сочинён Шолоховым, а значит сон Корнилова ― литературный.

acf2808084a031eea5f9d3ff3e32b5b7.jpg


«Сегодня я видел сон. Будто я ― бригадный командир одной из стрелковых дивизий, веду наступление в Карпатах. Вместе со штабом приезжаем на какую-то ферму. Встречает нас пожилой, нарядно одетый русин. Он потчует меня молоком и, снимая войлочную белую шляпу, говорит на чистейшем немецком языке: ʺКушай, генерал! Это молоко необычайно целебного свойстваʺ. Я будто бы пью и не удивляюсь тому, что русин фамильярно хлопает меня по плечу. Потом мы шли в горах, и уже как будто бы не в Карпатах, а где-то в Афганистане, по какой-то козьей тропе… Да, вот именно козьей тропкой: камни и коричневый щебень сыпались из-под ног, а внизу за ущельем виднелся роскошный южный, облитый белым солнцем ландшафт…»

Погиб Лавр Корнилов при освобождении кубанской столицы Екатеринодара
Утром 14 апреля 1918 г. в хату, где находился штаб Корнилова, угодил красный снаряд… Как писал впоследствии в своих «Очерках русской смуты» верный соратник убитого генерал А.И. Деникин, «Неприятельская граната попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного."
Красные нашли место тайного захоронения. Тела Корнилова и его соратника Неженцева были с большой помпой отвезены в Екатеринодар, публично сожжены, а пепел развеян по ветру…

Открытие па?тник?генералу Лавр?Корнилов??Краснодаре
На берегу Кубани, где скончался Лавр Корнилов, ныне возведен памятник.



Алексеев Михаил Васильевич
алексеев.jpg
Генерального штаба генерал от инфантерии М. В. Алексеев

Русский военачальник. Участник русско-турецкой (1877—1878 гг.) и русско-японской (1904—1905 гг.) войн, в годы Первой мировой войны — начальник штаба армий Юго-Западного фронта, главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта, начальник штаба Верховного главнокомандующего (с августа 1915 года). Генерального штаба генерал от инфантерии (24 сентября 1914 года), генерал-адъютант (10 апреля 1916 года).

алексеев-и-царь (365x274, 1725Kb)
Алексеев и царь


«Дедушка Русской армии» генерал Алексеев стал после отречения царя Верховным главнокомандующим, и он, как Корнилов, не был монархистом.
Именно Алексеев организовал коллективную петицию императору Николаю II с фактическими требованием об отречении от престола.

b83d6da4718c.jpg


После Октябрьской революции 1917 года Алексеев под чужим именем выехал из Петрограда на юг России, в столицу Донского казачьего войска город Новочеркасск. Туда стекались все те, кто готов был с оружием в руках поддержать Белое движение. Это были контрреволюционно настроенные фронтовые офицеры, юнкера из военных училищ, студенты, солдаты из ударных частей. Все они были добровольцами, решившими с оружием в руках защищать Россию от «красной чумы». И, как ни парадоксально, среди них было совсем немного имущих людей.
Здесь, в столице донского казачества, и была создана офицерская организация, ставшая ядром белой Добровольческой армии Л.Г. Корнилова.

после гибели генерала Корнилова во время неудачного штурма Екатеринодара, возглавил Особое совещание, выполнявшее функции правительства. На этом посту М.В. Алексеев много сделал для налаживания мирной на юге России, в организации пополнения белой армии и ее снабжения.

Алексеев умер 25 сентября 1918 года в Екатеринодаре и был похоронен с воинскими почестями в усыпальнице Войскового собора кубанского казачества.
В конце Гражданской войны прах М.В. Алексеева был вывезен родственниками на православную сербскую землю, в Белград, где покоится и поныне.

Командование Добровольческой армией перешло к генералу А.И. Деникину, боевому соратнику погибшего Корнилова.

Антон Иванович Деникин.
OgbwBwqfGfuQ_anton-denikin.jpg
Антон Иванович Деникин, прославленный генерал, не изменивший присяге и ставший лидером Белого движения и Главнокомандующий Вооружённых сил на Юге России.


Деникин называл Белое движение «естественным стремлением народного организма к самосохранению, к государственному бытию». Деникин очень часто подчёркивал, что белые вожди и солдаты погибали «не за торжество того или иного режима… а за спасение России»

«после… …неизбежной, но кратковременной борьбы разных политических течений в России установился бы нормальный строй, основанный на началах права, свободы и частной собственности».

Афоризмы от А.И. Деникина:

9229fb786bfb9d722c5307afac8.jpg
Белогвардейцы

Добровольческая армия не нанимается на службу. Она выполняет общегосударственную задачу и не может поэтому подчиниться местной власти, над которой довлеют областные интересы.

Судьба страны зависит от её армии.

Берегите офицера! Ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности. Сменить его может только смерть.


48407381.jpg
Офицеры Белой гвардии

Солдат старой русской армии был храбр, сметлив, чрезвычайно вынослив, крайне неприхотлив и вполне дисциплинирован. Покуда волны революции не смели и дисциплину, и саму армию.

Дайте народу грамоту и облик человеческий, а потом социализируйте, национализируйте, коммунизируйте, если... если тогда народ пойдёт за вами.

Лично для меня было и осталось непререкаемым одно весьма важное положение, вытекающее из психологии октябрьского переворота: если бы в этот трагический момент нашей истории не нашлось среди русского народа людей, готовых восстать против безумия и преступления большевицкой власти и принести свою кровь и жизнь за разрушаемую родину, - это был бы не народ, а навоз для удобрения беспредельных полей старого континента, обреченных на колонизацию пришельцев с Запада и Востока. К счастью, мы принадлежим к замученному, но великому народу.

Или распятую Россию любить не стоит?


В апреле 1920 года Деникин эмигрировал, сложив с себя полномочия главнокомандующего Вооруженными силами Юга России и перебрался в Константинополь, а затем в Англию... но это уже совсем другая история, не связанная с историей России.

Врангель Пётр Ни­ко­лае­вич
3646121_original.jpg


Генерального штаба генерал-лейтенант Врангель Пётр Ни­ко­лае­вич . Барон - Черный барон, как его прозвали (с сентября 1918 года носил черную казачью черкеску) всту­пил в Доб­ро­воль­че­скую ар­мию в сент. 1918, при­нял ко­ман­до­ва­ние 1-й кон­ной ди­ви­зи­ей, в но­яб. 1918 – 1-м кон­ным кор­пу­сом.

3636223_original.jpg

Белая армия, чёрный барон,
Снова готовят нам царский трон,
Но от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней

4337df6d212cc2e18866de064d03cc7f.jpg

110945-9d8d3d3f1c47c7a38feed04e5736870f.jpg


К началу 1920 года обострился конфликт между Деникиным и Врангелем, который подается как конфликт между «молодым» и «старым» офицерством.
Врангель один за другим слал в Ставку проекты «выигрышных операций», открыто указывал на ошибки, которые, как ему казалось, допускал штаб главнокомандующего. Эти проекты отвергались Деникиным и уже будучи на Кубани Врангель заговорил о необходимости смены главного командования. Когда в апреле 1920 года в отставку с поста командующего Добровольческой армией уходит Деникин, его место занимает Врангель.
Врангель получил реальную власть над остатками Белой армии, когда Белое движение в европейской части России было сломлено и почти уничтожено.

216051-3bfa0feea1071e6e9b572e712f2ccada.jpg

3632958_original.jpg

3636580_original.jpg

3634063_original.jpg

3632532_original.jpg
Скон­чал­ся от ту­бер­ку­лё­за лёг­ких (су­ще­ст­ву­ет вер­сия, что был от­рав­лен аген­том ОГПУ).


Исход Белой армии положивший конец Гражданской войне, открыл знаменательную эпоху русской эмиграции и окончательно завершил историю Российской империи. Так закончилась Гражданская война в России


1981524.jpg
Новороссийск Памятник Исход
композиция состоит из фигуры белого офицера с боевым конем. Прообразом послужил известный персонаж Владимира Высоцкого из фильма «Служили два товарища».


Памятник посвященный одной из трагических страниц гражданской войны.
Не стоит считать монумент попыткой переписать историю или расставить новые приоритеты. В страшной бойне, когда брат идет на брата, сын на отца, нет и не может быть ни правых, ни виноватых.
Новороссийская катастрофа, произошедшая в марте 1920 года, стала одним из финальных событий гражданской войны. Разбитые части белогвардейцев под командованием Деникина и поддержавшие их казаки отступили к Новороссийску. Город заполонили тысячи солдат и офицеров, бежавших под натиском Красной армии, Новороссийск оказался единственной возможностью перебраться в Крым, последний оплот белого движения. На рассвете 26 марта в Цемесскую бухту вошел итальянский транспорт «Барон Бек». Люди метались, не зная, где он причалит. Паника достигла апогея, когда толпа бросилась к трапу последнего судна. Военных и беженцев вывозили в Крым, Константинополь, Лемнос, на Принцевы острова, в Сербию, Каир и Мальту. В ноябре 1920 года ужас новороссийской катастрофы повторился в Севастополе.

Исход из Крыма белой гвардии
image2-1024x670.jpeg

post-196-1291152879.jpg

О трагическом расставании с Родиной писал Николай Туроверов, поэт Белой гвардии:

Помню горечь соленого ветра,
Перегруженный крен корабля;
Полосою синего фетра
Уходила в тумане земля;
Но ни криков, ни стонов, ни жалоб,
Ни протянутых к берегу рук, –
Тишина переполненных палуб
Напряглась, как натянутый лук,
Напряглась и такою осталась
Тетива наших дум навсегда.
Черной пропастью мне показалась
За бортом голубая вода.

2017-10-21_02-57-11.png
Кильватерная колонна транспортов в дни эвакуации врангелевской армии из Крыма. 1920 год

Эта наша история: красно-белая, русская, советская, наша история!



https://interneturok.ru/istoriya-rossii/11-klass/s...kova/grazhdanskaya-voyna-belye
http://fb.ru/article/162551/kto-takie-krasnyie-i-b...yna---krasnaya-armiya-i-belaya
https://ru.wikipedia.org/wiki/Белое_движение
https://ru.wikipedia.org/wiki/Белая_армия
http://mail.slavyanskaya-tradition.ru/slavic/histo...tret-mjatezhnogo-generala.html
http://tunnel.ru/post-alekseev-mikhail-vasilevich
http://stuki-druki.com/Aforizmi-Denikin.php
http://www.kprf.org/showthread.php?t=19576
https://meliemelya.com/politika/91761/
https://bigenc.ru/domestic_history/text/2333271



Серия сообщений "Россия царская":





Серия сообщений "Мой адрес Советский Союз":



Рубрики:  История/история России

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку